Ещё пару пощёчин для Джо Байдена

Стриптиз новой этики в кабаре новой нормальности
Джо Байден
Джо Байден | Фото: Kevin Lamarque

После того как Джо Байден, не приходя в сознание, пришёл к власти (точнее, глобальный синклит, за неимением иных вариантов, протащил в Белый дом несчастного старика), отношения между Россией и Америкой ожидаемо рухнули к точке абсолютного нуля. 

Что и понятно. Согласно теории глобального центра, вернувшегося в Белый дом после странной “американской весны” Трампа, такой страны, как Россия, вообще не должно существовать. Теория предполагает на её месте несколько демократических доминионов под управлением спущенных центром менеджеров среднего звена наподобие Меркель или Макрона. Россия же была с этим не согласна, о чём Путин вежливо, но недвусмысленно говорил в Давосе. После чего эмиссары глобального центра, приезжающие в Москву с целью зондажа общих точек и направлений столь же вежливо и неуклонно посылались в направлении однозначном. 

Однако дипломатическая этика всё ещё продолжала иметь место. И сам Путин демонстрировал стиль, хотя было понятно, что история с Навальным, в ходе которой партнёры просто перевернули стол, за которым шла игра, вывела его из себя. Но, в конце концов, единственное, что у вас остаётся, даже если внутри царит полный хаос — сохранять лицо. За российским президентом в этом смысле — большая школа КГБ и многолетний опыт управления огромной страной. Но, увы, не у несчастного старика в состоянии стремительно прогрессирующей деменции, забывающего имя собственного министра обороны, а быть может, и имя собственное. 

И вот — лишь только контроль над ним был на секунду упущен, как он мгновенно этим воспользовался. На коварный вопрос ведущего в эфире телеканала ABC: “Так вы знаете Владимира Путина. Вы думаете, что он убийца?”, Байден упустил шанс уклониться или буркнуть что-нибудь в духе “я уже восемьдесят лет состою на дипломатической службе”, но, сказал — “м-м-м, хм-м-м, да, считаю…” Более того, пригрозил, что Москва “заплатит за вмешательство” в прошедшие президентские выборы. 

Президенту крупнейшей страны мира назвать президента другой крупнейшей страны мира (обладающей, к тому же, ядерным потенциалом, достаточным для того, чтобы стереть весь этот мир в порошок примерно несколько раз) “убийцей” — дело нешуточное. И в дипломатии, мягко говоря, не принятое. Это примерно то же самое, что объявить войну. Да практически то же. Если, конечно, как можно скорее заявление не дезавуировать. 

Но этого, понятно, не произойдёт, и дело на самом деле обстоит ещё хуже. Последний год наблюдения за страной под названием Америка убеждает нас, что дело далеко не в одном только Байдене. Он, скорее, является лишь зримым символом положения дел. Все эти гей-парады БЛМ и сносы памятников, то есть, собственно, даже не образно, а, прямо говоря: сносы башни (ведь памятники — это точки, в которых аккумулируется энергия самосознания народа), манифестации учёных лесбиянок, заявляющих, что “законы Ньютона” есть форменное проявление белого супремасизма и расизма и попытки исправить математику с расово верных позиций — ничем хорошим кончиться не могли. Они и не кончились.

Главная проблема нынешней ситуации в том, что слова “да, считаю” не были спонтанными. Интервью Байдена шло в записи, и при желании токсичную фразу легко было выкинуть. Однако её не выкинули. Что объяснимо. Вся риторика демократов последних месяцев к этому шла. Даже если Джо совсем безумен, в его безумии есть последовательность, как говаривал Полоний. Но не тот сгусток оскорблённой правды, который вёл Гамлета, и который он очевидно пытается играть. С добродушием идиота Байден просто высказывает то, что у “трезвого на уме”, то есть — озвучивает общую температуру по палате. То есть это действительно то самое, в чём пребывает сегодня Белый дом, и вот это тревожит уже по-настоящему.

Держать под неусыпным медицинским контролем одного президента — полбеды. Такие прецеденты в американской истории бывали. Достаточно вспомнить калеку-Рузвельта, которого катали в инвалидном кресле по Белому дому из спальни в столовую, из столовой — в каминный зал, где он вёл по радио свои терапевтические беседы с нацией. Бывало и хуже. Тот же Черчилль к двенадцати дня набирался до такого состояния, что вообще никаких бесед вести не мог, и это за него делали актёры с детского радио ВВС. 

Подобное помним и мы: и дорогого Леонида Ильича, и президента Ельцина, который, спускаясь с трампа самолета к встречающей его правительственной делегации, жизнерадостно отворачивался к колесу лайнера, чтобы справить нужду. 

Джо Байден
Джо Байден | Фото: Jonathan Ernst

Во всех этих случаях за тряпичной фигурой “национального лидера” скрывалась тёплая компания, ведущая свою, пусть тёмную, но совершенно сознательную игру. В данном же случае мы, кажется, впервые имеем дело с ситуацией, когда санитары требуются всей администрации (набранной, как мы видели, строго по принципу расовой, гендерной и умственной неполноценности) в целом…

Подобного прецедента ещё не было в истории”, — справедливо заметил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Да, как бы ни был зол постмодерн, такого ещё не бывало. Что, опять же, успокаивает мало. 

Ну а теперь — о хорошем. Сразу же вслед за демаршем Байдена посол России в США Анатолий Антонов был вызван для консультаций в Москву. После нескольких часов томительного ожидания последовало предложение Путина “продолжить дискуссию в прямом эфире”. Что, очевидно, и являло собой единственно адекватный способ остановить эволюцию хаоса к состоянию атомной пыли. После непроизносимых в обществе слов обычно вызывают на дуэль. И Путин делает то единственное, что ещё можно сделать для спасения разумных оснований мира: заключает безумие в рамки логики, единственно ещё возможной — логики поединка. Как говорится, человек — это стиль. За что мы его и любим.

Очевидно, команда Байдена вызов проигнорирует. Тем самым потеряв лицо. Но в “новой нормальности” внимания на такое уже не обращают. Слово на букву “п” — уже не оскорбление, а дискурс. С другой стороны, Господь Бог за такими вещами следит. И — делает выводы. Так или иначе, Байден и его компания выйдут из ситуации более жалкими, чем были до неё. А ведь престиж страны во многом, ещё по старинке, держится на авторитете лидера! Сколько таких моральных ударов она способна еще пережить? 

Если говорить о правовой подоплёке дела, то силы Байдену сказать то, что он сказал, придал доклад американской разведки, в котором признаётся вмешательство России в американские выборы. Однако, факт “кибератаки на инфраструктуру США” доклад не признал. А только это и могло бы быть расценено как действительный акт агрессии. Куда только не вмешивалась Америка, не так ли? Несчастный старик запутался не только в словах, но, что хуже, в эмоциях, и, что совсем плохо — в личинах. Попытка сыграть в Гамлета (сгусток оскорбленной правды) кончится тем, что потребует просто мужества. Но всё, вероятно, обернётся очередным стриптизом новой этики в кабаре новой нормальности. Иначе говоря — очередной истерикой. И, вообще, создаётся ощущение, что до момента, когда истукан на глиняных ногах начнёт сыпаться, погребая под собой остатки уже не только здравого смысла, но самой американской государственности, осталась лишь пара приводящих в сознание пощёчин. 

P.S. Когда я уже отдавал этот материал в редакцию, пришло сообщение с Аляски, где переговоры американской и китайской делегаций окончились едва ли меньшим скандалом. В ответ на резкое вступительное слово американцев китайцы назвали Америку слабаками (буквально “слабой страной”). Тем, собственно (т.е. обменом оскорблениями) дело и кончилось. Что ж, события, в наше стремительное время, развиваются быстро. Отсчёт пошёл…

Владимир Можегов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.4 14 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии