Запах мужчины

Три шага к созданию личного парфюмерного гардероба
Jodiejohnson | iStock

Разговор о мужском гардеробе ароматов вести немного странно. Хотя бы потому, что в наши дни образцом того, как следует жить и одеваться, многие всё ещё выбирают давно оставившего наш мир Стива Джобса. Одна модель кроссовок, одна модель джинсов, одна модель водолазки, летом — майка с рукавами. Всё это одинаковое, но размноженное на бесконечное количество копий. Так живут программисты, и вообще айтишники, а для большинства они сейчас главный пример.

Какое же место занимают ароматы в жизни такого человека? Правильно — обычно никакого. Чем больше выбор, тем меньше конверсия, говорят они. Тем меньше толку — это если перевести на обычный русский. Стив Джобс ароматы ненавидел, и даже дезодорантом не пользовался. Пожалуй, вот именно в этом пример с программистов мы брать не будем.

Кстати, чтобы уже закончить со Стивом Джобсом — аромат, негласно названный Eau de Steve Jobs, существует. Его придумала парфюмер Сильви Гантель для своей марки Atelier Cologne. Официально он носит имя Santal Carmin. Перед созданием каждого аромата Сильви и её супруг Кристоф Сервасель придумывают и записывают историю о том, кто мог бы носить аромат. Один момент из жизни одного человека. Для Santal Carmin они создали такое описание:

С детства в нём была какая-то искра. Острая интуиция и безграничное любопытство. Однажды его назовут революционером. Пришло его время побороться за идеи и представить их миру. А вдруг это начало новой эры”. “Сандал, — рассказывала Сильви, — очень теплый, сладкий запах, и мы смешиваем его с шафраном, получается очень насыщенная специя. Сложив два этих сложных ингредиента вместе, мы получаем третью субстанцию, которой раньше не существовало. Таким я и представляю Стива Джобса, этот аромат — наша дань уважения ему.

Парфюмерный гардероб: мода против традиции

Так, с Джобсом разобрались. Теперь немного о самой идее парфюмерного гардероба. Как и многие другие веяния, она пришла из США в начале ХХ века. В то время в старомодной Европе даже на женщин, меняющих духи, смотрели косо (“Если она духи часто меняет, то в чем ещё она непостоянна?”). Во Франции до сих пор можно найти молодых женщин, которые пользуются духами того же парфюмерного дома, что и их мамы и бабушки. Пользоваться одним ароматом с мамой и сестрой не возбранялось — наоборот, приветствовалось. До сих пор многие считают такую парфюмерную верность признаком хорошего вкуса.



Меняйте духи каждые 10 лет!

Инес де ла Фрессанж, "Парижанка и ее стиль" (издательство Corpus)
Charles Platiau | Reuters

Что уж говорить о мужчинах? Никаких им десяти лет, такая легкомысленность только женщинам простительна. Молодому человеку предлагалось унаследовать аромат отца, который когда-то наследовал его от деда. Например, Бен Эллиот, британский предприниматель, племянник Камиллы Паркер-Боулз, как-то в личном разговоре автору этой статьи признался, что носит и всю жизнь носил только Extract of Limes британской марки Geo.F. Trumper, так же как его отец, дед, и, скорее всего, прадед. Как правило, выбор единственного аромата должен был отражать историю семьи. Слава и гордость семьи Эллиот связана с колониальным управлением Вест-Индией, отсюда и обязательный лайм в ароматах.

Моду на несколько (от трёх) ароматов на туалетном столике ввела сама Эсте Лаудер. Известно, что американцы любят избыточность, а необходимость и желание Эсте развивать собственное дело заставляло её продавать всё больше и больше. А как продать больше тому, кто годами покупает одно и то же? Заставить его покупать разное! Так и вышло. Начала с женщин, потом через женщин — к мужчинам. “Вы не будете носить смокинг в теннисный клуб”, — писали копирайтеры того времени в рекламных текстах. “Так же не будете вы и вечерние духи носить днём”. Люди были жадны до новых впечатлений, особенно после Второй мировой, когда хотелось получать удовольствие от жизни на все сто процентов. А предложение не заставило спрос долго ждать.

Как составить свой гардероб ароматов

Пожалуй, хватит истории — для нас важно, что мода на парфюмерный гардероб пришла из-за океана и очень быстро захватила умы мужчин и женщин по всему миру. Как же начать составлять парфюмерный гардероб и по какому принципу? Набившее оскомину выражение «правило в том, что нет правил» в этом случае условно применимо.

Claudio.arnese | iStock

Правило в том, что нет правил

Когда совсем неизвестно, с чего начать, присмотритесь к ароматам, которые стоят в бутиках ваших любимых модных марок одежды у кассы. Gucci, Prada, Armani, Loewe. Их создавали, сразу имея в виду ту одежду, которая выходит под той же маркой. Значит, как минимум диссонанса в вашем образе не будет. Обратите внимание на второе слово на этикетке рядом с названием аромата. Если написано — Sport, то аромат предназначен для того самого пресловутого “теннисного клуба”. Если Intense — для другого клуба — вечернего. Но это всё азы. Разобравшись с ароматами модных домов, собрав их все, мы передарили те, что нам не подошли, младшим членам семьи и готовы двинуться дальше.

Допустим, вторым шагом станет принцип: “нравится мне, нравится моей девушке, нравится другу”. Это тоже будет правильный подход, и этот этап обязательно нужно пройти. Перейдём к третьему шагу — вы будете готовы к нему, когда вы захотите носить то, что выбрали сами, а не девушка или друг. Тут-то и начнётся для вас самое интересное, ведь существует масса принципов, по которым можно собирать парфюмерный гардероб.

По имени парфюмера, например. Каждый парфюмер — человек со своим видением, которое он отражает в своих коллекциях, а удаётся ему это или нет, другой вопрос. Начнём с одного из главных имён: Жан Клод Эллена. Много лет он был и остаётся штатным парфюмером Hermes, но есть у него и своя марка, которую он развивает в соавторстве со своей дочерью Селин Эллена. Речь идёт о The Different Company.

Ароматы, создаваемые обоими Эллена, аристократические, дорогие и прозрачные — будто сквозь стекло ощущений мы смотрим на ингредиенты. В этом его фирменный стиль.

Пьер Гийом. Молодой мужчина, плоти от плоти Оверни, центрального региона Франции, славного своим черноземом. Габриэль Шанель тоже была из Оверни, а это о многом говорит. Имеет обширную коллекцию ароматов нескольких “семей” марки своего имени. Он известен умением создать идеальную “гурманику” (ароматы с нотками всего, что может быть съедено или выпито с наслаждением), а так же “анималику” — животные запахи. Свои произведения он любит, так же как когда-то делала знаменитая землячка, называть номерами.

Тьерри Вассер, парфюмер Guerlain. К нему в последнее время у поклонников высокой парфюмерии одни претензии, мол, сдал позиции в угоду маркетингу и высоким продажам. Так и есть — в Guerlain изменили практически все первоначальные формулы легендарных ароматов — от Mitsouko до Vol de nuit (“Ночной полет”), аромата, созданного в честь Антуана де Сент-Экзюпери. Но присмотреться ко всему, что можно сейчас найти на прилавках Guerlain, всё равно стоит, это, что называется, обязательный этап обучения. Здесь вы найдёте самый беспроигрышный вариант одеколона Eau de Coq, “петушиная вода”. Во-первых, более тонкого — и при этом традиционного — сочетания цитрусовых и цветочных нот, наверно, нет в природе. Да, ничего оригинального и неожиданного, но иногда хочется классики. Не Вассер создавал этот аромат, но он представил его более роскошную версию — Coque d’Or. Из других его произведений попробуйте Homme L’Eau, L’Homme L’Eau Boisee.

Christopher Ames | iStock

Другой вариант, с которым невозможно ошибиться, это Égoïste Chanel. С 1990-х годов компания не рекламирует его ни в СМИ, ни на билбордах, вообще нигде — а он по-прежнему остаётся в топе продаж. Последнее произведение Chanel для мужчин — Bleu de Chanel, лицом которого стал французский актёр Гаспар Ульель — напротив, активно рекламируют везде, где только можно, а ролики для него снимает сам Мартин Скорсезе, которого, как известно, на рекламу практически невозможно было уговорить.

Будем считать, что у вас пока есть материал для выбора, так сказать. Дальше будет только интереснее — мы будем смотреть на собрания ароматов, пробовать ноты, нетипичные для мужской парфюмерии, да и вообще узнаем, какие ноты считаются самыми необычными. Какой аромат из известных самый дешёвый, какой самый дорогой и стоит ли он своих денег. Как выбрать аромат для свидания, а как для — охотничьего клуба. Скоро мы встретимся снова — держите нос по ветру на нашей парфюмерной волне.

Лиза Розынко

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 9 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться