Восток-Запад, или Этно-декор

Мультикультурализм у вас в гостиной
Интерьер
"Квартира с китайской ширмой" | Декоратор Катя Гердт

Последние 5 лет на одной из самых крупных европейских выставок, посвящённых декору интерьера и дизайну, Maison & Objet в Париже в числе других тенденций провозглашается Этно-шик. И каждый год можно увидеть большое количество стендов с деревянными сундуками и диванами, шкурами животных, орнаментами, чеканкой и макраме в национальном стиле какой-нибудь экзотической страны. Всё это, конечно, неслучайно. Каждая культура периодически чувствует необходимость в свежих идеях и новых формах для преображения жизни, и тогда дизайнеры отправляются на поиски вдохновения в отдалённые уголки мира, знакомятся с местными обычаями и реалиями, чтобы потом придумать что-то оригинальное и интересное.

Несмотря на то, что встреча двух совершенно разных по духу и культурному коду традиций — западной и восточной — произошла ещё во времена Римской империи, сближение было долгим и постепенным.

Путешествие венецианского купца Марко Поло, которое он предпринял вместе со своим отцом и братом в 1260 году по Восточной Азии, только приоткрыло для жителей европейских стран завесу тайны над столь отдалённой частью Ойкумены. В своей знаменитой “Книге о разнообразии мира” Марко подробно описал географическое положение, обычаи и историю Армении, Ирана, Казахстана, Монголии, Индии, Индонезии и Китая, что помогло европейцам познакомиться с ними ближе.

Но по-настоящему всю прелесть восточного колорита люди Запада оценили лишь в конце XVII века, благодаря бурной деятельности Голландской Ост-Индской торговой компании. Тогда в Голландию, Англию и другие страны в большом количестве завозился тонкий китайский фарфор, лаковая мебель, ширмы, шёлк, обои, гравюры и живопись. В начале XVIII века мода на всё китайское и в широком смысле на всё восточное стала повальной и получила даже отдельное название “шинуазри”, что по-французски значит “в китайском стиле”. Собственно, родившись в эпоху французского Регентства, стиль шинуазри был также популярен и в период рококо, и на протяжении всего XIX века, перешагнул в XX, коснулся модерна и дошёл до наших дней.

"Квартира с китайской ширмой"

Декоратор Катя Гердт

Когда секрет изготовления фарфора, тщательно хранившийся в Китае, был разгадан европейцами после почти двух веков неудачных экспериментов, в Мейсене в 1710 году открылась первая фарфоровая фабрика, на которой сначала просто копировали китайские сервизы.

Японский фарфор тоже импортировался в Европу, особенно были популярны стили рисунков коимари, иронабэсима, какиэмон. Уже в XVIII веке английские фарфоровые фабрики Wedgwood, Aynsley, Mason’s и другие начинают выпускать свои серии с китайским сюжетом The Blue Willow China и японским рисунком Imari, которые станут впоследствии классическими.

И если с Китаем и Японией Европа связана долгой многовековой историей, то культура Африки, Латинской Америки, Индии, Индонезии и стран Ближнего Востока широко вошла в жилые дома европейцев относительно недавно. Причём началось всё в 1960-х годах с… хиппи, которые с удовольствием использовали в своей одежде элементы национальных костюмов, яркие цвета и натуральные ткани.

На модных подиумах этнический стиль появился примерно в те же годы, и связано это не в последнюю очередь с именем Кендзо Такада, который в 1965 году переезжает работать в Париж. “Самый европейский из всех японских дизайнеров” делает одежду на стыке Европы и Азии, мастерски смешивает восточные орнаменты разного происхождения и утверждает, что “народные костюмы со всего мира имеют много общего и их удивительно легко комбинировать”. С него берут пример и развивают эту тему дальше Ив Сен Лоран, Джон Гальяно, Жан-Поль Готье и Дрис ван Нотен.

Kenzo Takada
Kenzo Takada | Фото: Enrique Marcarian | Reuters

Не меньше, чем одежда, Кендзо интересовали интерьеры, его собственной дом в Париже — экзотическое слияние всевозможных культур. Здесь и японский сад камней, и китайская лаковая мебель, и двери из древнего индийского дворца, украшающие стену, и японские церемониальные занавесы с изображением рыбы (знак зодиака Кендзо), африканские статуи и огромная коллекция слонов в виде фигур из дерева, бронзы, фарфора и изображений на коврах и старинных гравюрах. Слона Кендзо считал своим талисманом.

В 2017 году совместно с крупным французским ритейлером мебели Roche Bobois дизайнер разрабатывает три новых оттенка — “утро”, “день” и “вечер” — для популярного дивана-трансформера Mah Jong. И опять пышное соцветие этнических узоров складывается у Кендзо в необыкновенно гармоничную композицию.

Диван-трансформер Mah Jong | Кендзо

Roche Bobois

Сегодня европейские и американские дизайнеры мебели, света и декора с удовольствием обращаются к культурным истокам то Латинской Америки, то Африки, то Индонезии, то Индии, обогащают свои коллекции самобытными формами и материалами, а порой возрождают ремесленные техники изготовления.

Так, Бетан Грей, дизайнер из Уэльса, находит свои идеи в путешествиях, и её коллекция мебели Shamsian — дань увлечению исламским искусством, ремесленничеством и культурными традициями Омана. Шесть предметов сделаны из клёна, а геометрические узоры выполнены в старинной технике инкрустации деревом и латунью.

Известные французские дизайнеры братья Ронан и Эрван Буруллек также увлеклись восточной темой и придумали для испанской компании Nanimarquina коллекцию ковров Losanges, в основу которой легли орнаменты и старинная техника производства двусторонних персидских килимов. Все ковры соткали вручную мастера из Северного Пакистана.

Один из мебельных гигантов, фабрика Moroso, тоже выпускает модели с этническими корнями. Диван из коллекции Karmakoma от дизайнера Эдварда ван Влита (Edward Van Vliet) включает целый калейдоскоп из дамасской вышивки, восточных и европейских орнаментов и символов.

"Квартира с китайской ширмой" | Декоратор Катя Гердт

А шезлонг из серии Modou, спроектированный другим знаменитым дизайнером Роном Арадом, сделан под впечатлением от совместной работы автора с африканским кузнецом Modou. Гибкий каркас шезлонга изготовлен вручную из стальных труб, а мягкая часть сделана из лески, которую в Африке традиционно используют для рыболовных сетей.

И на современных материалах, таких как пластик, акриловый полимер или плексиглас, этнические орнаменты выглядят очень даже уместно. Художник из Новой Зеландии Джордж Нуку совершенно преобразил всем известные прозрачные пластиковые стулья Louis Ghost, а ещё тумбу Small Ghost Buster и скамью Uncle Jack от Kartell узорами новозеландского коренного народа маори, к которому он сам принадлежит. Джордж собственноручно нанёс на мебель спиралевидные линии, изгибы и маски, напоминающие загадочные татуировки вождей и воинов народа маори.

Естественно, всем хочется поймать новую волну, придумать что-то неожиданное как в общественных пространствах, так и в собственных домах и квартирах. И тут как нельзя лучше подойдёт мебель и аксессуары, которые несут в себе черты национального характера и особый шарм, наполняющий дом той самой необыкновенной атмосферой и теплом.

Итак, если вы готовы попробовать и добавить в свой интерьер изюминку, то начните с предметов, привезённых из путешествий, как это удачно делает известный английский фотограф Саймон Аптон, наполняя свой лофт артефактами из поездок в дальние страны. Например, для журнального столика в гостиной он использует церемониальное ложе вождя, привезенное из Кот-д’Ивуара.

"Квартира с китайской ширмой"

Декоратор Катя Гердт

Ткани, скульптуры, маски, зеркала, светильники и некрупная мебель вполне впишется в любой интерьер. Главное, соблюсти меру и не переборщить с количеством. Статуэтки из африканских стран южнее Сахары и ткани из Марокко могут прекрасно смотреться вместе. А вот текстиль с разными орнаментами лучше не использовать в одном помещении, чтобы не было слишком пестро — конечно, если вы не обладаете талантами Кендзо.

В общем, не бойтесь рисковать и экспериментировать, ведь интерьеры с мультикультурным декором не только получаются самыми нестандартными с визуальной точки зрения и приятными для жизни, но и расскажут о вас как о разносторонней и необычной личности!

Ксения Вешнева

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 4 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии