Винные свидания. Часть I

Небо, бокал, девушка
Коллаж от Алисы Курганской | Fitzroy Magazine

Ночь, любовь и вино не пробуждают скромных желаний: ночь прогоняет стыдливость, а вино и любовь — робость.

Овидий

— Красное. Или белое?
— Или белое. Но можно красное.

к/ф “Служебный роман”

Как бармен, я не раз сталкивалась с заказом типа “удивите меня” или “а вот посмотри на меня и сделай что-то мне подходящее”. Такого рода заказы мне не очень близки, и всё потому, что я убеждена — напиток надо подбирать не столько под человека, под его внешний вид, цвет волос, национальность или пол, сколько под атмосферу. 

Атмосфера — вот ключ к сердцу гостя, потребителя и, конечно же, девушки. Ну вот представьте себе: морозный зимний вечер, под ногами хрустит снег, свет фонарей, ты спускаешься в любимый бар, там приглушённый свет и приятная музыка. Щёки горят от ещё недавнего соприкосновения с морозом. Садишься за барную стойку и заказываешь… мохито? Вот уж вряд ли. Или наоборот: жаркая Куба, пляж, загорелые девушки и парни. Свежие фрукты и мягкий песок. Ты подходишь к пляжному бару и заказываешь… плотный и насыщенный “Манхеттен”? Точно нет. Но ни та, ни другая ситуация не означает, что коктейль будет невкусным. Просто не та атмосфера. 

Но сегодня поговорим не про коктейли, а про вино, классический атрибут любого романтического свидания. Правильно подобранное вино обязательно задаст нужный темп вашим отношениям, даст необходимый толчок или сгладит углы.

Мне кажется, что классифицировать девушек по какому-то признаку, чтобы подобрать к ним вино — довольно провальная затея. Как аргумент можно использовать известную шутку о том, что настроение у женщин меняется быстрее, чем московская погода в августе. Поэтому я предлагаю рассмотреть разные вина исходя не из того, какому типу девушек какое вино больше подойдёт, а в ключе свидания, на которое вы эту девушку — француженку, итальянку или русскую — пригласили. Свидания, которые мы подобрали сегодня, отличаются особо атмосферной, но довольно классической обстановкой. Пусть это будут самые волнительные, самые непредсказуемые (оттого что самые первые!) свидания. Я попытаюсь раскрыть настроение этого рандеву, а сомелье Роман Сосновский подберёт самое подходящее к нему вино.

Итак, вашему вниманию предлагаются наши варианты первых свиданий.

Свидание на крыше Петербурга

Крыши Петербурга — это какой-то особенный вид романтики. Обобщая, смело можно сказать, что о них знают все, и каждый мечтал однажды на них побывать. Если придумывать свидание на крыше в каком-то другом городе, нужно долго выбирать ту самую, чтобы сочетала и вид, и окружение. Но если дело происходит в Санкт-Петербурге, то любая крыша имеет особый шарм: будь то старая крыша дома с колодцем или специально подготовленная для ресторанов крыша отеля. Прекрасный вариант для первого свидания с девушкой, которую вы знаете ещё недостаточно хорошо. Представим, что на этот раз вы выбрали крышу старого дома. Не настолько, впрочем, древнего, чтобы свидание стало небезопасным, но достаточно, чтобы лёгкий флёр чего-то старинного и забытого создал особую романтичную обстановку вечера. Вид с крыши, конечно же, открывается восхитительный. Вдалеке виднеется Нева, крыша Казанского собора или Зингера, разгорается закат. Пусть вам каким-то образом удалось затащить на крышу стол и стулья, чтобы сделать ужин удобнее. Небольшой проектор показывает её любимый фильм на стене соседнего дома, музыкальная колонка создаёт подходящую атмосферу. Закуски, основное блюдо, десерт — всё на вынос из её любимого ресторана. А вот вино вы подобрали самостоятельно.

Бордо пьют маленькими глотками, наслаждаясь каждым также долго, как и этим бесконечно приятным вечером.

Петербург так похож на Париж — старинные красивые дома, узкие улицы, аристократический шарм былой столицы, классика и классицизм, а значит, подойдёт то, что собой эту классику олицетворяет. Поэтому вечером мы пьём красное Бордо. Настоящее, благородное, левобережное. Такое, чтобы на этикетке обязательно было какое-то красивое “шато”, а в аромате сменяли друг друга приятные тона чёрной смородины, сливы, переспелой вишни, табака, дополненные лёгкой пряностью и специями. Во вкусе несколько терпкое, а как иначе, ведь танины — основа любого породистого красного вина. Бордо пьют маленькими глотками, наслаждаясь каждым также долго, как и этим бесконечно приятным вечером. И совсем необязательно засматриваться при выборе на обласканные критиками умопомрачительно дорогие замки, нет. Любое вино категории Crus Bourgeois — уже гарантия очень достойного качества при вполне разумной цене. 

Свидание с очень занятой дамой во время обеденного перерыва

О, я уверена, сейчас встретить такую девушку, которая может выделить время на свидание только во время обеденного перерыва, не так сложно. Да, на первый взгляд это может раздражать, но с другой стороны — это же и вызов! Действительно, заинтересовать такую даму непросто. А уж сделать так, чтобы она отвлеклась от рабочего телефона… Вы специально выбрали место недалеко от её офиса, чтобы провести вместе побольше времени. Допустим, приятный ресторан, но не слишком изысканный. Такой, который подходит для приятного дневного свидания. Девушка пришла ровно ко времени, в разговоре иногда создаётся ощущение, что вы на собеседовании. Она, так и быть, позволяет выбрать вино вам, на минуту выпустив из-под своего контроля хотя бы эту часть встречи.

Что ж, самое время произвести впечатление.

Как говорится, “у вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление”, а значит, наша задача удивлять и идти ва-банк, предлагая что-то смелое, неординарное, но всё же обойтись без излишнего экстрима. А ещё — помните? — выбранное вино должно быть в ассортименте любого ресторана. Такая палочка выручалочка имеется — новозеландский совиньон блан из региона Мальборо: торжество аромата у вас в бокале — черносмородиновый листок, крыжовник, свежескошенная трава, немного тропиков. Такое буйство красок не только отвлечёт от любых дел, но и заставит запомнить впечатление от этой встречи надолго. А вот свежая бодрая кислотность вина с приятной зеленцой во вкусе станет отличным сопровождением лёгких летних салатов, закусок из морепродуктов и ассорти сыров. Главное — берите самый молодой в винной карте, не старше одного года.

Свидание вслепую

Вы когда-нибудь бывали на свидании вслепую? Я — нет. Но попробую пофантазировать, основываясь на классике романтических фильмов. Вас свела не судьба, а друзья. Чья-то подруга, которая “идеально тебе подходит” оказалась достаточно смела, чтобы со своей стороны тоже согласиться на свидание вслепую. Классическое. В ресторане. Пусть это будет ваш любимый ресторан и, пожалуй, ваш любимый столик. Вы пришли первым, не особенно, если честно, переживая за то, как пройдёт вечер. В любом случае вкусный ужин вам обеспечен. Отступая от американской классики, вы договорились, что узнаете друг друга не по наряду или красной розе, а по бутылке вина, которая будет только на вашем столе.

Чья-то подруга,

которая “идеально тебе подходит”

Найти друг друга по бутылке вина? Что ж, задача вполне решаемая, особенно когда речь идёт о такой особенной бутылке как “Боксбойтель” — её форма чем-то напоминает старую солдатскую флягу, такая же широкая и овальная. Эту бутылку вы точно не спутаете ни с чем, но главное всё же то, что внутри. Сильванер из региона Франкония от производителя Хорст Зауэр редкий, но замечательный сорт винограда из Германии, радующий сдержанным, но очаровывающим ароматом лимона, грейпфрута, трав, белых цветов, дополненных благородным каменистым тоном в аромате. Вкус породистый и элегантный, с прекрасной кислотностью и лёгкими оттенками спелого яблока. Такое вино позволит не просто получить гастрономическое удовольствие, но и станет отдельной темой для разговора

Свидание в опере

Опера — это досуг для утончённых любителей музыки и искусства в целом. Девушка, которая с удовольствием проведёт вечер в опере, встречается не на каждом шагу. Да и мужчине к такому времяпрепровождению нужно подготовиться: заранее прочитать либретто, выучить пару интересных фактов про автора и героев. По ходу представления знанием не блеснуть, а вот антракт — самое время произвести впечатление. Сегодня вы купили билеты в отдельную ложу и, пока у вашей дамы есть время припудриться, вы успеваете сходить в театральный буфет, чтобы купить два бокала вина. Выбор в театре невелик, тем не менее достойные варианты имеются и здесь. Но выбирать нужно осторожно, чтобы не испортить дальнейшее впечатление от оперы и от знакомства с вами.

А вот антракт — самое время произвести впечатление.

Уж кто-кто, а австрийцы толк в опере знали точно, достаточно вспомнить настоящий храм этого искусства в столице — Вене. Опера — зрелище для настоящих аристократов, неспешное и величавое, оно должно быть дополнено не менее благородным вином. Предложим даме рислинг — главный дворянин винного мира — вино королевских дворов Европы XVIII–XIX века, и конечно же из Австрии, из региона Вахау, но только сухой. В аромате будут те самые изысканные тона персика и белого яблока, белых цветов и жёлтой груши, а также традиционный, самый приятный лёгкий тон бензина, столь характерный для вин из этого сорта винограда. Ну а сам антракт немыслим без изысканных блюд, почему бы не дополнить благородную кислотность рислинга с приятной деликатной сладостью солоноватой чёрной икрой?  В конце концов, настоящий гусар способен на всё, чтобы покорить сердце дамы!

Как бы ни сложилась ваша история дальше, первое свидание всегда будет оставаться одним из самых важных событий ваших отношений. Волнение будет обязательно, но немного вина обязательно сократит дистанцию между вами, позволяя рассчитывать на второе, третье и четвёртое свидание. 

Екатерина Широкова
Иллюстрации: Алиса Курганская 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 4 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться