В самом сердце Европы

Десять фактов о Бельгии: от шоколада до комиксов
Коллаж от Александра Воронина | Fitzroy Magazine

Когда говорят про Европу и “искусство жить”, мы чаще всего вспоминаем Францию с её “art de vivre”: вино, сыр и любовь, Италию и её dolce vita, Испанию с барами и корридой, Германию и Oktoberfest. И очень часто забываем маленькую страну в самом сердце европейского континента, куда всего за один час домчит вас скорый поезд из Парижа. Эта страна — Бельгия.

Но на самом деле, мы не так уж и не правы, говоря про Францию, Италию, Германию и Испанию. Ведь Бельгия  на протяжении веков была ареной борьбы между Францией и Англией, входила в состав Бургундского королевства, Священной Римской империи, Испании, австрийских Нидерландов, Франции и, наконец, Нидерландов по решению Венского конгресса 1814–1815 годов — пока, наконец, в результате революции 1830 года не стала независимым государством.

Такая маленькая страна — площадь 30,5 тысяч квадратных километров и население 11,5 млн человек — но такая разная, как лоскутное одеяло. В Бельгии — три административных региона: Фламандский, Валлонский и столичный Брюссельский — и параллельно с этим — три языковых сообщества: фламандское, французское и немецкое. В школах учат четыре языка: три государственных и английский — куда же без него. На телевидении — каналы на разных языках, в каждом регионе — своё правительство и свои министры.

Вы скажете: о каком национальном единстве может идти речь при такой исторической и культурной разобщённости? Но не случайно национальным девизом Бельгии стали звенящие на трёх языках слова: “В единстве — сила” (или, если быть точным, “Единство даёт силу” — L’Union fait la Force).  Каждый бельгиец, хотя втайне и потешается над соседями из другого региона, больше всего на свете любит свою родину — и не важно, на каком языке он эту любовь выражает. Гражданин маленькой Бельгии чувствует себя гражданином мира — может быть, поэтому именно Брюссель и стал столицей Европейского союза, — но, прежде всего, гордится тем, что он бельгиец. 

Топ-10: пища телесная и пища духовная

В каждой стране есть что-то, за чем хочется возвращаться. Это могут быть особые места, памятники и даже конкретные вещи. Конечно же, в Бельгии таких вещей гораздо больше десяти. Но, если вы наивно полагаете, что Бельгия — это что-то вроде “маленькой Франции”, то этот список для вас — чтобы захотелось здесь побывать и потом приезжать снова и снова.

1/10 Шоколад

Мы говорим “Бельгия” — подразумеваем “шоколад”. Молочный, горький, с орехами, с изюмом — бельгийцы утверждают, что в одном лишь аэропорту Брюсселя за один день продаётся шоколада столько, сколько во всей Франции за целый год! Может, это и не правда (а уж в период коронавируса и вовсе проверить сложно) — но я помню, как мой папа, возвращаясь в нашем с сестрой детстве из командировок, рассказывал нам про фонтаны из шоколада в брюссельских магазинах. С тех пор Бельгия для меня стала “шоколадной страной”, и первым местом, куда я поехала, будучи студенткой в Париже, стал, конечно, Брюссель! Я своими глазами увидела, что шоколадные фонтаны действительно существуют, и с тех пор верю, что мечты сбываются, если этого очень хотеть. И пусть Швейцария оспаривает с Бельгией право называться “самой шоколадной страной мира” — любой сладкоежка вам скажет, что хорошего шоколада должно быть много!

«Анонимные романтики» (2010г.)
Режиссер: Жан-Пьер Амери
В главных ролях: Бенуа Пульворд и Изабель Карре

2/10 Пиво

Если бы Шарль де Голль жил в Бельгии, то его знаменитая фраза про “246 видов сыра” приобрела бы местный колорит: “Как можно управлять страной, где производится больше 600 марок пива?!” Сортов и разновидностей пива, по средним подсчётам, в Бельгии около 2 500 — а если считать уникальные его виды с лимитированным производством, то количество сортов доходит до… 8 700! 

Если в странах с более тёплым климатом: Франции, Италии, Испании — почвы позволяли выращивать виноград и производить вино, то в более суровом климате Бельгии монахи варили именно пиво. Вкусный, полезный и питательный напиток давал им силы для тяжёлых сельскохозяйственных работ — как сказали бы сейчас ЗОЖ-блогеры, “благодаря витамину D” — хотя мы понимаем, что уж про что-то, а про пиво ЗОЖ-блогеры писать не станут…

«Залечь на дно в Брюгге» (2007 г.)
Режиссер: Мартин МакДона
В главных ролях: Колин Фаррелл и Брендан Глисон

В 2016 году ЮНЕСКО включило “бельгийское искусство пива” в список Всемирного культурного наследия — и бельгийцы уже с особой гордостью пьют сами и предлагают туристам траппистское пиво, монастырское пиво, ламбик, белое пиво, красный, золотой и коричневый эль…

К сожалению, те благословенные времена, когда пиво в бельгийских кафе стоило едва ли не дешевле воды, ушли в прошлое. Теперь бокал пива обойдется вам в 5-6 евро – и надо иметь в виду, что хитрые бельгийские рестораторы очень часто используют бокалы объемом в 0,4 литра. А добрая поллитровая кружка обойдется уже в 7-8 евро. Дорого? Но, честное слово, бельгийское пиво своих денег стоит!

3/10 Мидии и картошка в Бельгии — национальная еда

Уже третий пункт из “топ-10” символов Бельгии — про еду. “Ну а что поделать, ведь бельгийцы и правда любят поесть!” — смеётся мой друг-бельгиец Пьер-Ален — предприниматель и ресторатор, говорящий на семи языках и успевший пожить в разных странах мира, прежде чем влюбиться в русскую женщину и осесть в Москве. (Интервью с Пьер-Аленом читайте в следующей статье серии). Но и правда, когда вы приедете в Бельгию, без этой “сладкой парочки” вряд ли пройдёт хотя бы один ваш день.

“Moules et frites” — типичное бельгийское блюдо, которое вы сможете заказать в любом кафе — разумеется, с бокалом холодного пенящегося пива. “Мули”, как ласково на французский манер называем их мы с друзьями, правильно есть так: первую мидию надо нацепить на вилку, но “ракушку” не выбрасывать, а использовать как ложку для элегантного поедания её следующих товарок. К мидиям обязательно подаётся картошка-фри (дебаты о том, во что её вкуснее макать: в кетчуп или майонез, — оставим за пределами этого текста) — и если эта картошка не позавчерашняя, как в средней руки сетях быстрого питания, а свежеподжаренная “домашняя” (faite maison), то, поверьте, даже самые ярые поклонники того самого ЗОЖа будут уплетать её за обе щеки — а потом забивая угрызения совести, кивать, что это, мол медленные углеводы и вообще очень полезно.

Забавно, что во всём мире картошку-фри называют “French fries” — “французский фри”. Но нужно отдать французам должное: сами они признают авторство блюда за бельгийцами. “Французы много чего изобрели, но вот картошка-фри — за это спасибо нашим соседям-бельгийцам, будем справедливы”, — довольно попивая свежайшее пиво в кафе с видом на центральную площадь Брюсселя — Гран-Пляс, рассуждает наш француз Ян.

Проиграть видео

Сцена в ресторане с мидиями из фильма
«
Человек кусает собаку« (1992 г.)
Режиссеры: Реми Бельво, Андре Бонзель, Бенуа Пульворд
В главных ролях:
 Бенуа Пульворд и Реми Бельво

4/10 Самые вкусные вафли — бельгийские

Честное слово, это последний кулинарный элемент списка! Чтобы вы, когда после сытного обеда будете гулять по центру Брюсселя в поисках десерта, точно знали, на чём остановить свой выбор. Да, вафля — поистине кулинарный символ Бельгии за рубежом, хотя её, в отличие от пива или шоколада, в другие страны не экспортируют, а производят и съедают прямо на месте.

Настоящая “бельгийская вафля” — это упитанный кусок теста, запечённый в вафельнице и щедро политый взбитыми сливками, а при желании и дополнительно посыпанный шоколадной крошкой. Киоски с льежскими вафлями — gaufres liégeoises — пожалуй, одни из самых популярных на рынках выходного дня во всём мире. Оспорить пальму первенства у вафель могут, пожалуй, лишь испанские чуррос.

В общем, вы уже поняли, что Бельгия — одно из худших мест в мире для тех, кто мучает себя диетами — поэтому переходим от пищи телесной к пище духовной. А здесь в маленькой Бельгии всё — самое-самое. Убедитесь сами.

«Натюрморт с вафлями и кувшином«
Георг Флегель (1566 — 1638)

5/10 Самый известный мальчик в мире

Немного подкрепившись, можно и вернуться к достопримечательностям Бельгии. Несмотря на свои скромные размеры — всего 55 с половиной сантиметров — особое место среди них занимает Manneken-Pis, он же “писающий мальчик”. Первые упоминания о знаменитом мальчике восходят еще к XV веку, — но вот статуэтка, находящаяся в двух шагах от Гран-Плас и осаждаемая туристами и туристками, которые не боятся с риском для жизни и каблуков перелезать через решетку ради удачной фотографии, — всего лишь копия, новодел 1965 года. Сохранившийся с 1619 года оригинал бережно хранится в музее города Брюсселя. Но “скопированный” мальчик не расстраивается: горожане его нежно любят и регулярно наряжают в разные одежки то к Рождеству, то к очередному футбольному матчу. А вот писающие девочка и собака, скульптуры которых также находятся в Брюсселе, такой популярностью, увы, не пользуются…

6/10 Самый известный атом

Если “писающий мальчик” — дань Брюсселю прошлого, то Атомиум — символ настоящего и взгляд в будущее. Спроектированный к открытию Всемирной выставки 1958 года Атомиум стал призывом к мирному использованию атомной энергии и настоящим манифестом нового века. А в двух шагах от современного сооружения находится парк “Мини-Европа” — парк миниатюр с самыми известными европейскими сооружениями в масштабе 1:25. Когда проходишь мимо мини-Эйфелевой башни и маленького “Большого Бена”, так и тянет на размышления о будущем “старушки Европы”…

Атомиум

Scoutty007 | Wikicomons 

7/10 Самый переводимый писатель

Кто из нас не читал романы о доблестном комиссаре Мегрэ? Впрочем, даже если вы и не поклонник Сименона, то наверняка помните старые чёрно-белые фильмы, где главный герой с неизменной трубкой в зубах раскрывает преступления, пользуясь совершенно особенным методом, отличающим его от других известных литературных сыщиков: человечностью и глубоким знанием людской природы. Играть комиссара Мегрэ в разное время почитали за честь самые талантливые актёры — от Жана Габена и Чарльза Лоутона до Владимира Самойлова и Армена Джигарханяна.

"Мегрэ расставляет сети" (1958)

Intermondia Films, Jolly Films
Режиссёр: Жан Деланнуа
В главных ролях:
Жан Габен и Ани Жирардо

Габен проделал потрясающую работу. Меня это немного беспокоит, потому что я больше не смогу видеть Мегре, кроме как в облике Габена.

Жорж Сименон

А  “отец” комиссара, Жорж Сименон, по статистике ЮНЕСКО на 2013 год (есть и другие варианты статистики, но нам нравится именно этот), занял почётное третье место — после не кого-нибудь, а самих Жюля Верна и Александра Дюма! — в списке самых популярных авторов, писавших на французском языке, — а также стал самым переводимым бельгийским писателем в мире.

8/10 Самый любимый комикс

Если вы думаете, что комиксы — удел детей и подростков, недолитература, то вы глубоко ошибаетесь. Так, для француза комиксы — самое настоящее явление культуры, комиксами торгуют специализированные магазины, а за редкими выпусками ведется нешуточная охота на фанатских форумах. Для бельгийца же комиксы — почти что религия. Бельгийцы шутят, что в их стране комиксы даже популярнее, чем манга в Японии. 

А один из самых любимых комиксов в мире — бельгийского авторства. Жорж Реми (его псевдоним — Hergé — это перевёрнутый акроним из первых букв имени и фамилии R и G — Georges Remi), родившийся в 1907 году в городе Эттербеек, Брабант (сегодня входит в Брюссельский столичный регион) создал самый популярный европейский комикс XX века, который и сегодня, спустя почти 40 лет после смерти автора, расходится миллионными тиражами.

Марки «Приключения Tintin», Обложки альбомов | Бельгия — CIRCA 2007
(Название альбомов при раскртие картины)
Источник: Catwalker | Shutterstock

Обаятельный журналист Тинтин с рыжими волосами и непослушным чубом исколесил весь мир — от Конго до Тибета, побывав даже в СССР (Tintin au pays des Soviets) — хотя в Советском союзе “антикоммунистический и проколониальный” комикс не печатался. А сегодня Тинтин и его верный белый фокстерьер Милу — официальные символы города Брюсселя, в городе стоит несколько памятников ему, один их которых встречает прибывающих в аэропорт Брюсселя, а станция метро Стокель украшена фресками с героями комикса. К 75-летию Тинтина Европейский центральный банк выпустил юбилейную серебряную монету в 10 евро, в городе Лувен-ла-Нёв создан музей Эрже, а парижский Гран-Пале в 2016 году организовал масштабную выставку, посвящённую любимому герою. Надо ли говорить, что очереди на неё были огромные!

9/10 Самая красивая женщина XX века

Признайтесь, имя какого актёра в первую очередь приходит вам на ум, когда вы вспоминаете Бельгию? Если вы сказали не “Жан-Клод Ван Дамм”, смело можете начинать искать на профильных сайтах вакансию кинокритика. А если серьёзно — при всей выпуклости мышц и прочих актёрских достоинств Жан-Клода, самой популярной актрисой Бельгии по праву можно назвать … Одри Хепберн.

Да-да, голливудская звезда, которую мы знаем по ставшим вечной классикой фильмам “Римские каникулы” и “Завтрак у Тиффани”, родилась в Икселе — маленькой коммуне под Брюсселем, а детство провела в оккупированном немцами Арнеме в Нидерландах. Неоднократно признававшаяся одной из величайших актрис и самой красивой женщиной XX века,  “голливудская принцесса” Одри Хепберн — урождённая Одри Эдда Кэтлин ван Хеемстра Хепберн-Растон — несла в себе особое изящество, невесомость и благородство, как будто сошедшие с картины Вермеера или Кристуса. В то время, когда в моде были соблазнительные формы в духе Мэрилин Монро, Одри Хепберн смогла влюбить в себя миллионы благодаря одной своей улыбке и “глазам оленёнка”. А её готовность помогать другим сделала её Послом доброй воли ЮНИСЕФ. Ну чем не настоящая принцесса!

Завтрак у Тиффани | Bridgeman Images

10/10 Самый странный художник

Говоря о бельгийской живописи, искусствовед вспомнит ван Эйка, Брейгеля, Рубенса. Но если отойти чуть подальше от классики и приблизиться к современности, — нельзя не вспомнить одного из самых странных художников XX века, “магического сюрреалиста” Рене Магритта. “Я рисую трубку, но это не трубка”, — усмехался художник, наделяя свои картины скрытыми смыслами и метафорами-загадками, которые так интересно разгадывать. В современном мире, где реальность порой трудно отличить от виртуальности, работы Магритта становятся особенно актуальными. Ведь, как по мотивам культового фильма поет Земфира, все “мы загружены в Матрицу”…

Быть сюрреалистом означает исключить из своего разума все воспоминания о том, что вы видели, и постоянно находиться в поиске того, чего никогда не было.

Бельгия — маленькая страна, которая гораздо больше, чем безликие ТОП-10 или ТОП-20. Такие разные бельгийцы, которым, несмотря на историческую и языковую разделённость, удаётся оставаться вместе. Ведь — в единстве сила. В единстве и особом характере бельгийцев, который сложился в суровом климате северной страны.

Страны, о которой Жак Брель — легенда Бельгии и её “ужасное дитя”, который любил родину всем сердцем и всей душой ненавидел, которого в любом списке “про Бельгию” надо было бы поставить на первое место, потому что он и есть душа Бельгии, — написал так нежно и проникновенно, что лучше и не скажешь.

Bilsen, Joop van | Anefo

Там кроме церквей других нету гор
Там музыку творит лишь звон колоколов
И демоны из камня в клочья рвут туман
Там время день за днём дорогу чертит нам
Там можно говорить лишь с шёпотом дождя
И западным ветрам, послушай, как нужна
Страна равнин моя…*

Жак Брель (1929 - 1978)

Лидия Сутормина

* Перевод стихов — Анастасия Реутова

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 7 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии