Три религии: формула любви по-испански

Испанские хроники III
Дали
Обработка и коллажирование от Яна Авриль | Fitzroy Magazine

Говорят, самые красивые дети получаются в смешанных союзах… Смешать всё лучшее, отбросить неудачное, — вот и идеальный рецепт! С городами, кажется, всё обстоит так же! Испания всегда славилась своей разнокалиберной красотой, но даже в её семейном альбоме мало кто сравнится по красоте с Толедо. Один из секретов вечного очарования этого города — вне всякого сомнения, слияние элементов трёх основополагающих культур, в разные эпохи определявших жизнь и развитие испанского общества. Христианство, ислам и иудаизм в разных пропорциях, но одинаково ярко переплелись, чтобы создать картину, которой нет равных. 

Толедо — древняя столица Испании, — средоточие всех культурных течений, обогащавших и питавших страну в разные периоды её развития. История поселения при вестготах, ставших властителями испанских земель после распада Римской империи, — это глава о христианстве. Параллельно с ней разворачивался сюжет и иудейский: ещё в годы славы Рима последователи иудаизма не без удовольствия обосновались на Иберийском полуострове. Ну а в VIII веке развернулась новая сюжетная линия. Начиная с 711 года, когда арабские племена с севера Африки решили не ограничиваться местечковым разбоем, а пойти дальше, к Пиренеям, эти края заполучили прививку мусульманской культуры, в те века заметно, кстати, опережавшую по уровню развития культуру европейскую. 

В итоге получилась настоящая сокровищница, где между жемчужинами трёх религий — Кафедральным собором и церквями, которые могут похвастаться работами Эль Греко, между мусульманским Алькасаром и великолепной синагогой с символическим названием “дель трансито” — “переходная”, решительно невозможно сделать выбор.

Да и какая разница, чей вклад был больше, если в итоге получился идеальный город?

Толедо
Вид и план Толедо | Художник: Эль Греко

Почти в каждом испанском городе, вы, сами того не ведая, будете прогуливаться между отражениями трёх испанских религий: доминирующего христианства, сохранившегося иудейского канона и похожей на цепкую лиану мусульманской культуры, окутавшей своей живописной вязью почти всё, чем мы любуемся сейчас, причём не только в Андалусии. 

Кухня стиля фьюжн — веяние современности. Вот таким же смешением стилей стал и Толедо. Даже сегодня, спустя шесть столетий после изменения status quo и изгнания целых религиозных и национальных общин, город всё ещё дышит обогащённым воздухом с ароматами трёх мировых религий, отражённых ярче всего в архитектуре. 

Вплоть до получения Инквизицией “карт-бланш” на уничтожение инакомыслия, смешанные союзы в треугольнике “христиане-иудеи-мусульмане” отнюдь не были чем-то шокирующим. И реальные истории, и городские легенды часто развивались по этому сюжету.

Практика смешения доходила и до королевского двора. Например, супругой мусульманского правителя Абд Аль Азиза стала Эгилона, вдова легендарного вестготского правителя Родриго, — и, конечно же, христианка. Толедские городские легенды — это неисчерпаемый кладезь историй отношений преимущественно еврейских девушек и христианских поклонников. 

Толедо
Старый Толедо | iStock, Фото: Lamberto Jesus

Чуть позже в это уравнение любви добавились уже мусульманские сюжеты. 

Вообще, приход на испанские земли мусульман стал настоящим двигателем прогресса для испанской — и вообще европейской — культуры. Именно через арабскую цивилизацию Испания и впоследствии другие страны Европы возродили забытые было традиции греческой философии и науки. 

На долгие десятилетия испанский Толедо, гармонично сочетавший в себе лучшее из трёх культур, стал интеллектуальным центром не просто страны, а континента. Знаменитая Школа переводчиков Толедо — золотая колыбель, в которой после веков средневекового забытья возродились сокровища античной культуры и литературы. 

Именно благодаря переводам толедских учёных на арабский и иврит античных текстов они были не просто сохранены, а фактически открыты заново для изучения. Ученые с арабскими и иудейскими корнями двигали вперёд науку и философию — вспомним знаковые для культуры имена Ибн Рушда (в европейской традиции Аверроэса), главного популяризатора работ Аристотеля, или Моше Бен Маймона (Маймонида), философа, раввина, врача и кодификатора законов Торы. 

Ну а привычная и не вызывающая удивления финансовая мощь еврейской общины испанских городов стала, в числе прочего, экономической основой успеха Католических королей как в деле объединения Испании, так и в освоении Нового Света. Часть средств на экспедицию генуэзца Колумба, искавшего западный путь в Индию, а нашедшего Америку, выделили крещеные евреи — марраны — во главе с королевским казначеем…

Как трагично и иронично, что тот же 1492 год, символизирующий начало мирового господства Испании, стал также стартовой точкой распада многовекового мирного союза трёх религий страны… Окрылённые успехами внутри страны и за морем-океаном, Изабелла и Фердинанд, легендарные правители Кастилии и Арагона, которым принадлежит честь создания централизованного государства и окончания процесса Реконкисты — возврата испанских земель у арабов — приняли решение полностью избавиться от иноверцев. Маврам и евреям предлагалось в течение трёх месяцев либо креститься в христианство, либо покинуть страну. 

Дали

Открытие Америки Христофором Колумбом

Дали

Так родились еврейские кварталы в городах, которые и по сей день называются las juderías. Аналогичные районы складывались и для мусульман, оставшихся жить в уже христианской Испании; их называли уничижительным словом mudéjar — “одомашненный”. А районы, в которых селились эти мусульмане, — morerías или aljamas. 

Есть легенда, уж не знаю, насколько правдивая, но очень символичная. Попав впервые в Толедо, Сальвадор Дали, повинуясь зову искусства, первым делом направился к легендарному Эль Греко. Увидев собственными глазами “Похороны графа Оргаса”, Дали, говорят, просто потерял сознание от переполнявших его чувств и от преклонения перед искусством заглянувшего далеко за пределы своей эпохи выходца из Греции. И если Доменикос Теотокопулос, уроженец Ираклиона, волею судьбы стал олицетворением симбиоза двух ветвей христианства — византийского православия и итальянского и испанского католицизма, то восхитившийся его талантом Дали, сам того не ведя, стал проводником сразу трёх религий, которые присутствовали и продолжают существовать на всём протяжении испанской государственности. 

Стоит ли удивляться тому, что всё это произошло именно в Толедо… 

Сложно придумать более неочевидного человека для разговора о трёх религиях, чем отпрыска до крайности атеистической семьи Сальвадор Дали. Он же, очевидно, один из ярчайших творцов в истории испанского и мирового искусства. 

Вы задумывались над тем, что фамилия Дали отнюдь не распространена в Испании? Самому художнику всегда нравилось подчёркивать своё арабское происхождение. Если верить великому сюрреалисту, корни его семейного древа восходят к самому началу арабского завоевания в 711 году! Где-то Дали и вовсе делает прямые отсылки к неоднозначной фигуре современника Сервантеса, некоего пирата Дали Мами, который, между прочим, держал в плену автора легендарного романа о благородном идальго Дон Кихоте… Кстати, сам Сервантес в романе настаивал на том, что истинный автор романа — некий Сид Хамет Беренхели, арабский историк… 

Правда это или ложь, не так уж и важно. Привлекает внимание то, что Сальвадор Дали любил подчёркивать влияние мусульманской культуры в становлении своего мировоззрения, стиля и вкуса. 

При этом в биографии Дали есть и яркие страницы, связанные с иудаизмом, о которых мало кто помнит. 

Дали

Aliyah

Дали

В 1968 году в честь двадцатилетия создания израильского государства Сальвадор Дали выпустил серию из 25 картин с иудейской тематикой: в характерном для художника сюрреалистичном стиле фигурируют явные отсылки к еврейской традиции — здесь вы видите и Стену Плача, и государственные символы Израиля, и многочисленные меноры. 

Дали так никогда и не был в самом Израиле, но по сей день любой прилетающий на Землю Обетованную прямо в тель-авивском аэропорту Бен-Гурион знакомится с творением испанского маэстро: семисвечник “Менора” кисти Дали украшает вход в аэропорт — ворота в современный Израиль. 

Ну и о христианстве, пожалуй. Религия Дали — эпатаж, а его Бог — он сам. Человек, написавший “Дневник одного гения”, и сделавший центром своего творчества собственные мысли, переживания, фантазии и даже страхи, никогда не скрывал своего крайнего эгоцентризма. При всём при этом в 1965 году по личному заказу и с одобрения Папы римского коллекционный тираж Библии — Biblia Sacra количеством в 500 экземпляров в кожаном переплёте появился на свет с иллюстрациями… Сальвадора Дали! 

Целых 105 выполненных преимущественно акварелью в незабвенной стилистике маэстро иллюстраций украсили коллекционную Библию.

Толедо
Толедский Алькасар | iStock, Фото: @Herraez

И тем символичнее, что именно в фигуре человека, символизирующего испанскую культуру современности, при всех его эксцентричности и эпатаже гармонично поместились три ведущие религии, история развития которых на территории Испании напоминает длинный сериал с запутанным сюжетом, где есть место и любви, и ненависти, и интригам, и изменам, и преступлениям, и даже прощению. Есть ли место хэппи-энду?

Каждая прогулка по старинным районам испанских городов, будь то Мадрид, Толедо, Севилья, Гранада, — очередной эпизод этого тысячелетнего сериала. Каждый фасад, каждый декоративный элемент, каждая арка — результат смешения разных кровей и залог красоты испанского “лица”. Любуясь христианскими церквями, мусульманскими алькасарами и иудейскими синагогами, вы и сегодня можете почувствовать себя немного Дали, рисуя красками своего воображения собственную триединую Испанию. Обязательно с хэппи-эндом. 

Нона Оганян

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

4.6 8 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии