Сумки — как сериалы

Куда ведут фантазии фэшн-сценаристов
Ян Авриль | Fitzroy Magazine

Два, а то и три раза в год — в сезонах осень-зима, весна-лето и для специальных, круизных коллекций, дома моды выпускают много сумок — обновлённые версии своих бестселлеров и новые объекты желания модниц всего мира. Популярность им приносят владелицы — светские дамы, знаменитые киноактрисы, звёзды шоу-бизнеса, героини стритстайла, одним словом, инфлюенсеры — королевы таблоидов и глянца, Instagram и YouTube. Наши корреспондентки рассказывают о знаковых сумках нескольких выдающихся брендов: у каждой своё имя, свой автор, свой характер, своя история, — и пытаются разобраться, почему за редкими моделями устраивают настоящую охоту и ждут начала продаж, словно новый сезон любимого сериала, от которого невозможно оторваться.

Немного истории: от кармана до сумки

Хотя фраза Цицерона “Omnia mea mecum porto” (“Всё своё ношу с собой”) получила статус крылатой и осталась в веках, с развитием общества она стала абсолютно однозначной. Речь идёт о знаниях и духовных ценностях. А вот личный скарб и деньги людям и в древности, и в наше время, пока не дошло до инсталлирования чипов в мозг и не упразднён фэшн-бизнес, нужно где-то носить. А где же, если не в сумках?

История возникновения сумок уходит в глубокую древность. Считается, что подобия сумок были уже в каменном веке — из шкур животных, подвешенных на палки. На территории нынешней Германии археологи нашли изделие, украшенное клыками и похожее на сумку, датированное предположительно 2 500 годом до н. э.

Во времена Цезаря римляне носили деньги в специальных карманах — “синусах”. Вещи богатых людей переносили слуги. У простолюдинов были узелки и свёртки. Так называемые перемётные сумки — крепились к сёдлам лошадей.

В Древней Руси женщины носили вещи в широких рукавах, а мужчины — в кожаных мехах (в ед. ч. — ме́хи). В Средние века менялы и купцы прикрепляли к поясу кошели из ткани, перевязанные кожаным шнуром. У священнослужителей появились прямоугольные сумочки для молитвенников. У охотников — сумки из кожи и парусины с несколькими отделениями и на лямках.

До XVII века сумки в основном заменяли объёмные, просторные карманы. Их нашивали или даже, можно сказать, ими украшали мужские жилеты, камзолы, брюки. Женщины хранили монеты и мелкие личные принадлежности в тканых и кожаных карманах‑мешочках — омоньерах, надеваемых на пояс под юбками. Прошло 300 лет, а привычки у некоторых женщин остались — возможно, места для “тайников” изменились. 

К концу столетия во Франции — на родине модной индустрии — вошли в моду сумочки “помпадур” — мешочки из разных видов ткани с круглым дном, горловина которых затягивалась тесьмой. Их украшали кружевом, бусинами, вышивкой. В них носили зеркальца, белила, румяна и мушки, нюхательные порошки и, конечно, любовные письма. Они прославили имя и вкус фаворитки Людовика XV Жанны-Антуанетты Пуассон, оставшейся в истории как мадам Помпадур. Не забудем, маркиза придумала и ввела в моду каблуки — с утилитарной целью, она скрывала невысокий рост. По утрам, что, возможно, будет интересно читателям-вегетарианцам, Жанна-Антуанетта выпивала стакан морковного сока с мёдом.

Привычный контекст

Когда же появились сумки в привычном нам виде?

История создания сумки как повседневного аксессуара началась во времена Великой французской революции. Политические и социальные изменения отразились и на моде, особенно дамской. В моду вошёл стиль ампир. Портные предложили новые, облегающие фигуру платья — без карманов. Представительницы слабого пола стали носить сумочки, напоминающие формой корзиночки и всё те же мешочки. Назывались они “ретикюль”, что в переводе с латыни означает “сетка” или “плетёный”. Однако шутник-француз, чьё имя история не сохранила, назвал их “ридикюль” — “смехотворная”.

Если проводить образные аналогии, женская сумка чем-то сродни мужскому гаражу. Дамы умудряются терять в ней обычные, но такие необходимые вещи: помаду, ключи, документы, носовые платки, таблетки, телефон… Примерно такие же — по значению для их владельцев — потери случаются в гаражах: автокраски, гаечные ключи, запаски, моющие средства и прочие горючие жидкости.

Speedy 30 для Одри: первые сумки Louis Vuitton

Первый свой магазин основатель компании по производству сундуков и чемоданов Луи Виттон открыл в 1854 году в Париже на улице Neuve des Capucines. Через 60 лет, в 1914 году, его сын Жорж Ферреол открыл бутик Louis Vuitton на Елисейских полях — самый большой универмаг в городе. Фирменную монограмму он создал в 1895 году, через три года после смерти отца, увековечив память о нём в скрещенных инициалах LV, дополненных стилизованными цветами с четырьмя лепестками (архитектурная деталь Дворца дожей в Венеции) и четырёхконечными звёздами.

Первой “взошла на пьедестал” и покорила женские сердца сумка Squire. Её сшили в 1925 году по заказу Коко Шанель. В массовую продажу она поступила в 1934 году. В 1955 дизайн был изменён, и сумку переименовали в Champs-Elysees. А в 1992 — вновь модификация и новое имя — в честь парижской площади, расположенной у Сены — Alma; тем самым её “родословная” как бы закольцевалась.

C 1930 года компания производила популярные у путешественников дорожные кофры Keepall. Икона стиля, миниатюрная Одри Хепберн, попросила сделать аналог Keepall поменьше. И в 1965 году появился шедевр — сумка Speedy 30. В дизайне сохранились аутентичные детали — характерная форма сундучка, плоское дно, но теперь длиной 30 см, округлые короткие ручки и тонкий кант по швам из кожи одного цвета, замочек с гравировкой LV и ключ к нему. Speedy кинозвезды была сделана из легендарной канвы Monogram — бежевые логотипы на шоколадном фоне.

Необычная история у небольших, затягивающихся вверху шнурком, продетым в люверсы, сумочек Petit Noè, шьющихся и из денима. Их “прародительница” Noè появилась по заказу одного винодела: он заказал мешок, в который бы помещались пять бутылок шампанского.

Сумки Louis Vuitton, созданные командой креативного директора американца Марка Джейкобса в сотрудничестве с художниками Стивеном Спраусом, Ричардом Принсом, Такаси Мураками, Яёй Кусамой и Джеффом Кунсом, обладают музейной ценностью. Это не метафора — их выставляют в галереях современного искусства. Сумки из лимитированных коллекций — с граффити-логотипами (2001), After Dark (2008), принтом “в горошек” Polka Dot (2012), белой и чёрной Multicolor Monogram, камуфляжным принтом и розами, героями аниме и манги (2002–2013), Masters с брелоком в форме узнаваемой фигурки кролика (2017) — с момента выпуска выросли в цене.

Основная конкурентка

Одной из самых желанных классических моделей считается сумка Chanel 2.55. У “законодательницы стиля” — почтенный возраст. В феврале нынешнего года ей исполнится 65 лет. Собственно, цифры в названии — это месяц и год её создания. Элегантная стёганая прямоугольная сумка из кожи или фирменного твида букле на металлической цепочке. Казалось бы, сама простота, но это — настоящий шик. В середине 1980-х Карл Лагерфельд меняет обычную прямоугольную застёжку на замок с говорящим названием — Mademoiselle — и добавляет кожаную ленту, вплетённую в цепочку.

Прототип сумки Великая Мадемуазель создала в 1929 году, а её дизайн, как считают историки моды, был инспирирован светским увлечением скачками. Тогда сумка, как и изысканные наряды, придуманные и сшитые в ателье на улице Камбон, предназначалась исключительно для дам из высшего общества с безупречными манерами и большими, пусть даже и созданными небезупречным путём, состояниями. Сейчас же мода демократична, а Габриэль Шанель, возможно, пришла бы в ужас и негодование от вида 2.55 на носящих джинсы студентках с розовыми или голубыми волосами.

Сумка, как у первой леди

Сумка Chouchou от Christian Dior, то есть “любимица”, стала вневременным символом элегантности и женственности. В начале 1990-х годов её придумал дизайнер Джанфранко Ферре. В сентябре 1995 года супруга тогдашнего президента Франции Бернадетт Ширак подарила модель чёрного цвета принцессе Диане во время её визита в Париж. Леди Ди просто влюбилась в неё и, как видно на многих сохранившихся изображениях, практически не расставалась с ней. Титулованная поклонница, к тому же не сходящая с первых полос жёлтой прессы, стала настоящим подарком для маркетологов бренда. Сколько рекламных средств было сэкономлено! И уже в 1996 году Chouchou переименовали в Lady Dior, а продажи сумки взлетели вверх.

Фенди: багет багету рознь

Сумка, напоминающая о фирменном французском хлебе? Почему нет? Baguette. Именно так назвали модель Fendi — узкая, удлинённой формы, её следует носить под мышкой. Создала её внучка основателя бренда Сильвия Вентурини Фенди. Сумка стала символом модной эпохи конца 1990-х — начала 2000-х, потому что с ней дефилировала героиня мегапопулярного сериала “Секс в большом городе” — колумнистка журнала о моде Кэрри Брэдшоу, сыгранная Сарой Джессикой Паркер. Модницы, для которых Кэрри стала ролевой моделью, не могли представить свой гардероб без Fendi Baguette. Только в год выпуска было продано около 100 000 сумок-багетов.

Pillow Talk

Нет, это не коллективное бессознательное — стёганая сумка Glam Slam простёжкой действительно напоминает подушку. Её автор, креативный директор марки Maison Margiela, эпатажный Джон Гальяно, определил концепцию коллекции как непринуждённый гламур. Мягкая дутая форма сумки воплощает идею комфорта и уюта. А модницы создают баланс в своих образах, нося этот необычный аксессуар со строгим брючным костюмом, платьем-футляром или юбкой-карандаш.

Конкурентка саквояжа: сумка-пельмешка

Новая любимица фэшн-гурманок — сумка Pouch. Это вместительный кожаный клатч трапециевидной формы с объёмными складками, плавно обрамляющими раму. Дизайнер Дэниел Ли представил модель на своём первом показе для Bottega Veneta и произвёл фурор. Сумка на время буквально оккупировала Инстаграм. Флешмоб #myhandbagatemyshoes подхватили владелицы удобных и вместительных Pouch различных цветов и фактур по всему миру. Они размещали фотографии сумок со стильной обувью внутри. Русские поклонницы бренда “Боттега Венета” дали сумке прозвище — пельмешка.

Миниатюрна донельзя

Основателя и владельца бренда Jacquemus Симона Порта Жакмюса называют дизайнером-вундеркиндом. Создав компанию в 19 лет, француз прославился необычным кроем не только одежды, но и сумок. Размер самой популярной модели сумочки бренда оценил бы лесковский Левша. Варианты помещающихся в неё вещей: ключ от квартиры, где деньги лежат, кредитная карта плюс помада и несколько конфеток. Её скорее носят как украшение — на шее, на талии или на бёдрах.

Без границ

Тренд на толерантность и разнообразие не ограничивает нас в выборе моделей. Маленькая сумка на плечо, вместительный баул, микроскопическая на пояс, рюкзак за спиной, необычный дизайн, интересная форма, небанальная фактура, монохромность, цвет, принты, избыточность, минимализм — был бы вкус, желание и средства. Но главное — не забывать, что “лучший модный аксессуар женщины — красивый мужчина”.

Снежана Федоричева
Анна Панкевич

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться