Шляпы? Шарман.

Всё дело в шляпе

Что-то меня тревожит и волнует. Даже спать мешает.

Встречаю на улице Парижа разных прохожих, а ещё — почтальона на велосипеде, мексиканских менестрелей в метро и Марианну на афишах в честь 330-летия революции.

Но откуда я сразу знаю, что среди всех прохожих именно этот — почтальон, эти — мексиканцы, а дама — именно Марианна?

Пытаюсь понять.

Эврика!


Они все — в разных головных уборах! У каждого свой! Да и многие прохожие тоже в шляпах, но других — как и я, потому что я вряд ли без шляпы на улицу выйду.

Всё дело в шляпе!

Зачем нужны шляпы, кто их носит и не носит (и почему), модны они или нет — эти вопросы застряли у меня под шляпой уже давно и сформировались в целую, не побоюсь этого слова, проблематику!

Если пройтись по Москве, не говоря уж об остальной России, шляп вы, скорее всего, не увидите — в их классическом представлении, тех, что есть в фильмах об итальянской мафии, разведке, КГБ и охоте ФБР за преступниками на старых “Фордах”. И та, что с полями и с бантиком, тоже, судя по окружению, на российских просторах в XXI веке не пользуется спросом.

Есть кепки, зимние шапки — но не шляпы. В России этот вопрос закрыт.

А вот в других странах — во Франции, Италии, Испании и даже Англии — всё совсем по-другому! Почему так? Я вам расскажу.

Но сначала — небольшое отступление. Оно необходимо, чтобы всё понять.

“Art de Vivre”

“Ар де Вивр” — это, в переводе с французского, “искусство жить”. Умение жить. То, что профаны вульгарно называют “лайфстайлом”.

Искусство, умение жить, на мой взгляд, — это умение делать всё, что не необходимо. Всё, что не отвечает на вопрос “зачем?”.

И это — вторая часть нашей жизни.

Первую заполняет рационализм. Потребность есть, спать, зарабатывать деньги.

Но если делать в жизни только то, что необходимо, выполнять примитивные человеческие функции, можно сразу включить фотосинтез. А если вы выше этого — вам нужно изучить Art de Vivre.

Так вот и шляпа — из того же разряда.

За границей шляпы носят, во-первых, из чисто практических соображений. В южных странах — Италии, Испании — погода к этому располагает и даже настаивает. Это если не брать исторические традиции, о которых я расскажу в другой раз. Шляпа — не только пляжный аксессуар, но и повседневный, причём издавна. В той же Италии есть фирма Borsalino, делающая шляпы с 1857 года. Представьте — она старше СССР и РФ вместе взятых! Она появилась, когда в России правил Александр II, который в том же году встречался в Штутгарте с Наполеоном III по австрийскому вопросу. Но долгая история не помешала фирме ощутить на себе жёсткость рынка. После 160 лет существования компания решением суда Алесандрии (Италия) была объявлена банкротом. В 2019 году Borsalino выкупила группа Haeres Equita во главе с Philippe Camperio — и тем самым спасла шляпы. Дело в интересах бизнеса или в любви к этому аксессуару? Впрочем, сегодня мы говорим не о деньгах, а о стиле.

Ян Авриль | Fitzroy Magazine

Во Франции — свой стиль. Там “удобная” погода и такая же урбанистика. Там тяготеют к костюму — а где костюм, там и шляпа. И это не элемент моды или шоу-бизнеса. Это именно классика. (Да, кстати, в уличной культуре, например, тоже есть своя классика. Но я имею в виду именно то, что близко и мне самому — той классике, что в костюмах и тренчах.)

Во Франции не было тяжёлых кризисов, похожих на те, что случались в России. Поэтому французскому малому и среднему бизнесу было намного легче, развивались ремёсла и предприятия, появлялись бутики и мастера-шляпники, которые экспериментировали, пробовали, создавали самые разные шляпы. И до сих пор продолжают. Шляпы были, есть и будут — и неизменно пользуются спросом.

И вы даже не представляете, насколько разным может быть этот головной убор.

Кстати, какими вообще могут быть шляпы и что могут нам дать? Гораздо больше, чем кажется. Вот очень краткий курс — для понимания.

Разными бывают и сами шляпы, и материалы, из которых их делают — фетр, лён, солома, рис и прочее. Всё это делает шляпы подходящими к (почти) любой одежде в любое время года (кроме Сибири зимой). Есть шляпы с большими полями, с огромными — и с более узкими. Летом, конечно, лучше широкие. Существуют разные дизайнерские фишки. Бэнд, наверное, самый креативный момент — это такая лента или полоска у нижней части тульи. Бэнд может быть из любого материала, любой ширины, фактуры, цвета, с бантиком или без, даже с пером. И, наконец, сама шляпа может быть с разным количеством сгибов на тулье.

Теперь, зная это, вы не должны больше даже допускать мысль о том, что ваша голова — не шляпная! Для каждой формы головы найдётся своя шляпа. Может, ваша панама ждёт вас в Панаме, или федора — в Милане.

Но тогда почему вы ещё не выбираете свою шляпу?

И тут мы подходим к тем самым вопросам, с которых я начал эту статью.

Что происходит со шляпами сейчас, и почему в России им не находится места? Было же время, когда и русские носили шляпы.

Да. Но случилось то, что всегда случается — изменилась мода, а с ней приемлемые в обществе образы и обычаи. Большинство россиян теперь смотрит на шляпы как на что-то устаревшее. Сегодня у нас есть шапка и кепка. Кепки разные: плоские козырьки, тулья в сеточку или с надписью, слоганом или гербом. Бейсболки, восьмиуголки, английские кепи и прочее-прочее-прочее! И они востребованы, поскольку больше подходят к одежде XXI века, чем шляпы. Кепки удобнее, практичнее, не нуждаются в какой-то специальной обработке и уходе.

В этом-то и вся суть. Всё упрощается. Посмотрите на костюмы: люди их носят чаще по необходимости — свадьба, похороны, собеседование. Даже строгие компании начали отступать от дресс-кодов. Создали, простите за выражение, какие-то “кэжуал фрайдис”. То есть “расслабленные пятницы”. Как будто костюм — это какой-то напряг!

Когда я устроился на работу в Ernst & Young, то первым делом спросил:

А костюм я могу носить?
Конечно! Только в пятницу можно без. В джинсах.
А если и в пятницу хочу костюм — можно? А то неудобно в джинсах, они жмут.

И тут мы снова возвращаемся к…

Art de Vivre.

Искусство, умение жить. По-моему, это тот самый момент, когда ты руководствуешься не только удобством, но и стилем. Это баланс! Тот баланс, что мало известен русскому человеку, полному крайностей. (Хоть я сам человек крайностей, и чем-то мне это нравится!)

Да, без шляпы можно обойтись. Но ведь с ней гораздо интереснее.

У шляпы, к слову, есть и социальная составляющая: у каждого класса общества — свой головной убор! И культурная часть есть — ведь, заметьте, головной убор часто используют для подчёркивания принадлежности к тому или иному народу. Давайте я вам дам список, а вы попробуете ассоциировать каждый предмет с определённым народом: папаха, сомбреро, феска, нон, хомбург, тирольская, ушанка, берет, канотье, чульо, каппер, тюрбан, сванка, малгай…

Головные уборы некоторых исторических и литературных персонажей — пережили даже своих носителей! Шерлок Холмс, Уинстон Черчилль, Чарли Чаплин, Фред Дёрст, королева Англии и её подданные в Скотланд-Ярде, Королевской гвардии и в британских колониях, Сэмюэл Л. Джексон, Фрэнк Синатра, Наполеон, Индиана Джонс и всё та же Марианна со своим фригийским колпаком… всех их — и их поклонников — мы узнаём по головным уборам!

Про то, что носят на голове военные, я даже молчу. Это отдельный мир!

Сто лет назад выйти на улицу без шляпы было нонсенсом, такое и в голову не приходило. Чтобы выделиться, нужно было выйти без неё. А сегодня наоборот: хочешь выделиться — надевай шляпу. По крайней мере, в России. В Европе, как уже говорил, всё проще.

В России все практичны и суровы. Зачем мне эта шляпа — на меня все будут смотреть, думает большинство. Или её ветром сдует. Да и вообще — куда я с ней? Много вы сейчас встречаете вешалок с крючком под шляпы в заведениях? Плюс погода: солнце светит — надевают кепки, снег идёт — тёплую шапку. А если ничего такого с погодой — то и непокрытая голова сойдёт.

Шляпа — это аксессуар, а аксессуары — как раз из разряда предметов, без которых можно обойтись. Это правда. Но я вот считаю иначе: по-моему, аксессуар — это необходимо.

Я сам третий год ношу шляпы, и мне уже трудно без них отправиться гулять или выйти по делам. И мне бы хотелось — с точки зрения общей эстетики — чтобы все ходили как в 1960-х — это стильно. (Хотя тогда я сам стану одним из массы — чего не хочу. Так что пускай всё остаётся, как есть. Шутка.)

Все эти социальные, культурные, исторические коды и образы, которые связаны со шляпой — это то, к чему я с самого начала веду! Шляпа — тот универсальный аксессуар, которым можно подчеркнуть — или скрыть, показать себя — или, наоборот, стать своим среди таких же, в подобных шляпах. А как это делать — поговорим позже!

На посошок хотел бы добавить, что всё вышеизложенное — это всего лишь вступление к большой серии статей о шляпах и о головных уборах в целом. Скоро, кстати, выходит новый сезон сериала Picky Blinders (“Острые козырьки”). Будет, о чём побеседовать.

На этом ваш верный франкорусский “шляпочник” вас покидает и оставляет небольшой сувенир — пару слов и выражений на французском, которые могут пригодиться в среде бомонда. Мы же не хотим ограничиваться коротким английским словом “hat”?

БОНУС!

Souvenir [Сувенир] = воспоминание

Beau Monde [Бо Монд] = буквально “красивый мир”, высшее общество

Chapeau [Шапо] = шляпа

(Не путать с Château [Шато] = зàмок)

Chapelier [Шапелье] = шляпник

Chapeau bas [Шапо Ба] = буквально — “Шляпу вниз”, то есть “низкий поклон”, “снимаю шляпу” = Браво!

Porter le chapeau [Порте ле шапо] = буквально — “Нести шляпу”, то есть нести ответственность за провал

Ян Авриль

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться