Самый известный бельгиец Москвы: “Всё в жизни я делаю по любви”

Интервью с Пьером-Аленом Бофаи
'@Checktonstyle

Мы сидим за столиком самого бельгийского ресторана Москвы — BRUXX на Малой Дмитровке. Стойка бара, кружки пива с шапкой белоснежной пены, запах бельгийских вафель — если немного замечтаться, можно подумать, что границы наконец открыли и мы оказались в Бельгии. Всё потому, что за стилем и качеством ресторана тщательно следит амбассадор бренда — самый известный бельгиец Москвы Пьер-Ален Бофаи. Сегодня он уделил нам время в своём плотном графике, и мы поговорили о бельгийском искусстве есть, пить и просто жить, о сходстве между российским и бельгийским менталитетами и о том, за что он любит Москву.

Как объездивший полмира полиглот поселился в Москве

Пьер-Ален — личность во всех смыслах уникальная. Как у любого бельгийца, искусство принимать гостей у него в крови, — и он очень рано понял, что хочет посвятить этому свою жизнь. Уже в 18 лет Пьер-Ален, заняв у родителей немного денег, открывает свой первый бар, — а через три месяца возвращает долг и спустя 9 месяцев открывает уже второе заведение.

“Я родился в маленьком городке Бастонь на юге Бельгии, рядом с Люксембургом, где сегодня живёт около 50 тысяч человек. Мне всегда хотелось поездить по миру, я путешествовал и жил почти на всех континентах, я говорю на семи языках и стараюсь брать лучшее от каждой культуры, — никогда не забывая о том, что я бельгиец”, — улыбается Пьер-Ален.

Но осесть “королю баров” было суждено именно в Москве — и причиной тому стала, конечно же, любовь. Случайное знакомство на Карибах переросло в роман, влюбленный и не боявшийся приключений Пьер-Ален, недолго думая, переехал в Москву к любимой, — и вот уже больше 20 лет они с Еленой счастливо женаты и воспитывают сына.

Самые безрассудные — и самые лучшие в жизни вещи делаются по любви,

— кивает головой наш бельгийский друг.

“Для меня Москва в 90-е годы была как видеоигра. Всё было настолько нереально, во всём царил дух авантюризма. Начало 2000-х было раем для экспатов, работу было найти проще простого. Я работал в нескольких барах, у меня появилось много друзей. Это было интересное время”.

Бельгийцы и русские: мы ближе, чем кажется

“Кстати, бельгийцы больше похожи на русских, чем французы! — считает Пьер-Ален. — Например, француз предложит девушке поделить счёт пополам — сами понимаете: свобода, равенство, братство и прочие, вроде бы, правильные и прогрессивные идеи. Но я как бельгиец считаю, что если мужчина не может заплатить за девушку на первом свидании, то второго свидания уже не будет. И дело не в том, что девушка сама не может отдать 500 рублей или 15 евро за свой салат, — речь идёт о галантности, которую мы, бельгийцы, сохранили, — как и вы, русские”.

Вообще в менталитете бельгийцев и русских больше общего, чем может предположить человек, не знакомый с характерами обоих народов.


“Русские во многом похожи на бельгийцев: с первого взгляда и те, и другие могут показаться холодными и недоступными. Но когда ты подружишься с ними — друг отдаст тебе всё, что у него есть”, — делится своими наблюдениями Пьер-Анри.

Бельгийцы очень любят своё жильё. Смысл жизни бельгийца — построить свой собственный дом. Он готов все выходные проводить, обустраивая и облагораживая свою квартиру или сад. “У бельгийцев в животе кирпич” — метко описывает эту страсть местная поговорка. “А русские обожают свои дачи. Это же целая культура! Шашлык, разговоры и ужин допоздна на свежем воздухе, сад и огород… Нам, бельгийцам, это очень близко, просто наш шашлык называется “барбекю”, — мечтательно (видимо, вспоминая о русском шашлыке и русской бане) говорит Пьер-Ален.

Как пел известный французский шансонье Энрико Масиас, “У северных людей в сердце солнце, которого нет снаружи (Les gens du Nord ont dans le cœur le soleil qu’ils n’ont pas dehors)”. — “Так и есть, — смеётся Пьер-Ален, — у нас даже есть такое выражение, la drache nationale, “национальный ливень”. В России не всегда хорошая погода — а в Бельгии постоянно идёт дождь, небо серое. Но это не значит, что мы грустим. У нас суровый климат, но мы умеем улыбаться. Мы собираем друзей и хорошо проводим время”.

Бельгийское искусство жить — это искусство жить весело

У французов — art de vivre, у итальянцев — dolce vita, — а как назвать искусство жить по-бельгийски? “Наше искусство жить — это искусство сделать из каждого дня праздник”, — то ли в шутку, то ли всерьёз отвечает Пьер-Ален.

Для бельгийцев очень важна семья. Мама для бельгийца — самый близкий человек, как для итальянца или испанца. Если французы, особенно в больших городах, часто видятся с родственниками только на Рождество и на Пасху, то для бельгийца семейный обед по воскресеньям — это не просто обязательный ритуал, это святое.

И не мыслит своей жизни бельгиец без друзей, ведь, как здесь говорят, друзья — это семья, которую ты выбираешь.

Застолье для бельгийца — это стиль жизни, за едой и приятной беседой можно провести полдня. Хозяйка готовит с раннего утра, на стол выставляется всё самое лучшее, достаётся семейный фарфоровый сервиз — при этом гостям скромно говорится, что это всё “по-простому и без роскошеств”, à la bonne franquette. А после такого обеда не грех и поспать — ведь в доме любого бельгийца обязательно есть комната для гостей.

“Мы любим работать — поэтому у нас хорошая репутация в мире, мы не лентяи, — но мы умеем и отдыхать, — рассказывает Пьер-Ален. — У нас “четверг” иногда в шутку называют “четверпятницей”, jeudredi — это как у русских “Среда — маленькая пятница”, да?
А ещё, мы умеем смеяться над собой. Мы не такие снобы, как наши соседи-французы — которых мы, конечно, нежно любим, несмотря на то, что они постоянно смеются над “медленными бельгийцами” с их “странным акцентом”. А у нас не странный акцент, на самом деле, мы сохранили исконный французский язык. Мы, может быть, и простые, но мы умные, работящие и весёлые”.

Гордость быть бельгийцем

Бельгия — страна маленькая, всего около 290 километров в самом протяжённом участке от границы до границы, — но это страна с богатой историей и многогранной культурой. Бельгия — это не только шоколад, пиво и мидии, это ещё и страна художников-сюрреалистов, Атомиума, столица европейской интеграции, родина Жоржа Сименона, Жака Бреля и Одри Хепберн (подробнее об этом читайте здесь). И каждый бельгиец по праву гордится своей страной.

“В Бельгии говорят на трёх языках: французском, немецком и фламандском. Эти три сообщества очень разные, мы почти не общаемся друг с другом. Но не важно, на каком языке мы говорим, — каждый из нас чувствует, что он бельгиец. Не случайно девизом Бельгии стали слова “В единстве — сила”. Пьер-Ален — настоящий патриот своей страны, и видно, насколько для него важно то, о чем он говорит.

“Представляете, в 1961 году, когда Юрий Гагарин полетел в космос, он увидел… Бельгию. Наша страна испещрена автомобильными дорогами, освещенными ночью. И вот эту сеть автодорог было видно из космоса! Мы маленькая страна, но мы гордимся тем, что у нас есть, умеем это ценить и строить новое”.


Не скучает ли самый известный бельгиец, обосновавшийся в огромном российской мегаполисе, по своей маленькой Родине?

“Конечно, моя жизнь сейчас в Москве. Москва — столица, полная энергии, здесь всегда что-то происходит. И это очень красивый город. Помню, как друзья приехали на нашу свадьбу — они были в восторге от Красной площади и до сих пор вспоминают ту поездку. Но мне не хватает Бельгии, я скучаю по ней каждый день. Скучаю по семье, друзьям. Конечно, скучаю по бельгийской еде”.

Для бельгийца еда — это национальный спорт. Почти как футбол, который Пьер-Ален с удовольствием смотрит вместе с сыном — игроком молодёжной сборной, — вспоминая, как в 2018 году с гордостью принимал в Москве друзей из Бельгии на Чемпионате мира и отмечал вместе с ними третье место национальной сборной — разумеется, за кружкой (и не одной!) пива.

“В Бельгии качество пива определяется по его пене. Русские иногда считают, что мы недоливаем пива, — но без пены не может быть настоящего напитка. В Бельгии пиво — это целое искусство. Чтобы варить пиво, надо специально учиться, получить государственный диплом и лицензию”.

Бельгийцы уважают традиции. Шоколадом имеет право называться плитка, в которой не менее 85% какао — “иначе это просто сладкая конфета”, — пожимает плечами Пьер-Ален.


“А вафли я готовлю по рецепту своей прапрапрабабушки, который наша семья передает из поколения в поколение ещё с 1830 года.
Моя жена их обожает. Всё дело в секретном ингредиенте, — но я вам не скажу, в каком. Приходите ко мне в гости”,

 — подмигивает он.

И, наверное, самая важная вещь для бельгийца, — это жизненные ценности. “Человек без ценностей теряет частичку своей души”, — качает головой Пьер-Ален. Ценности — это семья, дружба, честность, помощь ближнему. Во время “коронавирусного” карантина весной этого года Пьер-Ален при поддержке бельгийского сообщества Москвы и Посла Бельгии в России Жана-Артура Режибо (интервью с ним читайте здесь) организовали помощь бездомным, которых кормили горячей едой каждую неделю. Ведь, как мы помним, умение быть гостеприимным — у каждого бельгийца в крови. Даже если он сам в гостях в другой стране.

“Я не знаю, что такое загадочная русская душа, и не знаю, существует ли “душа бельгийская”, — улыбается Пьер-Ален. — Но я знаю, что, когда ты становишься другом русскому или бельгийцу — это на всю жизнь. И на собственном опыте я убедился, что лучшие решения и русские, и бельгийцы принимают по любви. Чего я и вам желаю”.

Лидия Сутормина

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 3 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии