Самогон не водка!

Конспирология за новогодним столом
Ян Авриль

Всем известно, что “теории заговоров” возникают из трёх источников.

В 90% случаев такая конспирология возникает просто из-за научного и прочего непонимания большинством какого-либо явления или события. “Ну вот не могло такого быть просто так, не могло! А, значит…” и т. д.
В 9% случаев шумят о том, что “о, да ведь тут заговор!”, люди, которые просто хотят в этом заговоре поучаствовать, а потому этот заговор попросту призывают, “накликивают”.
Наконец, в 1% случаев — заговоры и правда существуют.

Сам лично я попал в ловушку первого случая (где 90%) перед самым Новым годом. То есть я даже не то, чтобы не знал, а просто забыл. Ну и — понеслось.

Не буду пересказывать суть произошедшего, она не важна, перескажу лишь вкратце итог. 30 декабря 2019 года, когда я вечером сидел перед Новым годом в кабачке с друзьями и обсуждал всякую всячину, мы пили водку; ну, кроме водки там ничего не было, вот её и пили. Нет, мы не много выпили. Именно не много — может меньше, чем по 100 грамм на человека, это просто ничего. Я не был уставшим и нервным — наоборот, хоть и не было никаких особых успехов, но у меня было прекрасное предновогоднее настроение. Ну, не знаю, почему. И так всю посиделку оно и сохранилось, и на душе была сплошная радость.

Разошлись, и, по пути домой, — я стал перечитывать в гаджете всякие свои тексты по работе, только что мне присланные, в ходе чего обнаружил в одном тексте вкравшуюся в него техническую ошибку, возникшую в результате правки, которую делал не я. Это просто техническое недоразумение, обсуждение которого не стоит вообще ничего. Ну, ошибка и ошибка, достаточно было послать СМС с просьбой поправить.

Вместо этого — я скандалил целый час, пока ехал, — всю поездку домой. Не кричал физически, положим, не при водителе же, но писал совершенно немыслимо гневные и скандальные СМСки своим коллегам. “Да чтобы я ещё раз…”, “да чтоб вам всем…” и т. д. Особенно много было личностных эпитетов, притом на полном серьёзе.

И меня весь этот час всем коллективом пытались столь же активно успокаивать. Как я уже только потом осмыслил — никто вообще не мог понять, что я хочу. И лишь по окончании часа я смог сформулировать простую вещь — что хочу заменить в одном предложении пару слов. Это вопрос минутной правки, и всё. И за минуту это и было сделано, после часовой ругани. Вопрос не стоил не только крика, но даже обсуждения.

Что это было? Повторяю и уверяю вас — я не был пьян вообще. Я больше опьянею от чайника с чаем, чем от 100 грамм водки, а с друзьями я столько и выпил, если не меньше. Я был не пьян, я не был уставшим, и ничто не предвещало плохого настроения и нервных срывов, для этого не было никаких оснований и поводов. Но я был крайне перевозбуждён из-за какой-то совершеннейшей мелочи. Так что это было?

Водка!

Дистиллят или ректификат — что лучше?

Любой химик и любой медик скажет вам: водка — исключительный возбудитель. Не в сексуальном плане, в том-то и дело. Водка всячески пробуждает агрессию, которая может выплеснуться на что угодно и на кого угодно. Как и вообще все ректификаты. Правда, так на неё реагируют не 100% людей, а 90% — но это очень много.

А вот самогон — это дистиллят, а дистилляты действуют, наоборот, расслабляюще и успокоительно. Чем отличается ректификат от дистиллята? Разница — в способах изготовления спирта. Вот, вроде бы, — одно и то же, спирт. А вовсе нет, вообще разные напитки.

Зная это — я давным-давно перестал пить водку. Конечно — если напиток выбираю я сам. Разумеется, в компаниях, если иного нет, — пью и водку. Но обычно я готов к этому, вспоминая о своём этом знании, — и контролирую агрессию и возбуждение. Но вот тут, 30 декабря — просто забыл. И случилось то, что случилось.
Ежели наоборот, у меня дома, допустим, — то гости преимущественно пьют мой самогон, ведут задушевную беседу, а потом довольные и счастливые расходятся по комнатам спать.

А теперь давайте вернёмся к конспирологии и теории заговоров — с чего я начал данную статью. Давайте-ка вспомним — когда вы слышали о теории заговора — на эту тему?
Правильно. Пресловутое “евреи спаивают русский народ”. Откуда это взялось? Вот отсюда и взялось. Я не хочу сейчас обсуждать такое крайне некрасивое и дикое явление, как антисемитизм, не в этом дело. Просто всегда, когда возникает очередная теория заговора — она основывается на чём-то, что люди никак иначе не могут научно объяснить, как я уже писал в самом начале. Так откуда взялась эта “конспирологическая версия” и вообще тема?

К чему привело появление спирта-ректификата

Приблизительно в начале XIX века ректификат, по сути, и был изобретён. Ну, не совсем так, но именно тогда ректификаты массово, чуть ли не стопроцентно, заменили дистилляты. Причина проста и очевидна: ректификаты чуть ли не в пять раз дешевле в производстве, особенно если речь идёт о промышленных масштабах.
И именно в это время на территории значительной части Российской империи наши граждане (тогда — подданные) еврейской национальности массово занялись трактирно-кабацкой деятельностью. Труд это очень нужный, очень полезный и весьма трудоёмкий. И не такой уж доходный, это вам не банковская сфера и не нефть качать.
Разумеется, любой владелец трактира, будь он еврей, русский, швед или немец, удешевляя финансовые затраты — предпочтёт ректификат дистилляту. Это же очевидно — во все времена и для всех народов. Поскольку объём тот же, но себестоимость в пять раз дешевле.

Никто не начал больше пить, и никто никого не спаивал, насильно в глотку не лили и рекламных кампаний алкоголя не устраивали. Но! Мужики, до того ходившие в трактиры выпить и спокойно уходившие домой спать после своей поллитры, — теперь начали массово бить друг другу морды и резать друг друга ножами при каждой ссоре. Количество убийств в кабацких ссорах на этой почве выросло в десятки (!) раз. Откуда и пошёл слух о том, что “стали спаивать, чтоб всех рассорить и перебить”. Вот, собственно, и всё объяснение одной из теорий заговора.

Во что вылился запрет самогоноварения

Но давайте теперь вспомним вот ещё что, дабы понять — какую пользу может принести это научное знание в прикладном порядке не только нам с вами лично, но и всему государству.

Вы все слышали разговоры о том, что “один из основных факторов, погубивших Горбачёва — был сухой закон”. Это отчасти так и есть, поскольку сильно ударило по бюджету, да и вообще кампания проходила на редкость тупо. Но говорящие такое ведь имеют в виду преимущественно не экономику, а то, что “мужики обиделись”.

Но это не так! Именно в этом социально-психологическом аспекте причиной народного гнева (хотя сам народ об этом не знал) — было не сокращение количества водки. А массовая идиотская кампания по запрету самогоноварения. Когда милиция шлялась по подъездам и нюхала — где гонят. Штрафовали, не помню точно, но кажется, — там чуть ли не тюремные сроки давали за это. И именно эта часть кампании была успешной, поскольку недостаток водки легко компенсировался другими ректификатами: от пресловутого “боярышника” до гигантских объёмов, доступных почти всем, — спирта медицинского, спирта авиационного и т. д. А вот боязнь производства самогона — не компенсировать.

И что в итоге вышло? Вместо того, чтоб добродушно пить на кухнях свой милый дистиллят, обсуждая Гагарина, фильмы Рязанова и Гайдая, а также рыбалку, а потом спокойно идти спать, — люди, выпив ровно тот же объём, но уже ректификата — на чём свет материли “воров и подонков из Кремля”, “лысого пятнистого дурака” и т. д. И закончилось для него это тем, чем закончилось.

Представьте себе ещё — что было бы, если бы на фронт солдатам привозили не фронтовые 100 грамм ректификата, а 100 грамм дистиллята. Ведь те, кто привозил — знал, что делает. Да, всё правильно — если речь идёт о войне. Там необходима агрессия!

А теперь, возвращаясь к разговору о том, какую пользу из данного знания может извлечь любое современное правительство, — пара умозрительных картин. Ну, мы все отлично знаем, что в период киевского “майдана” участников мероприятия “меценаты-доброжелатели” массово поили водкой, там же не только американские “печеньки” были. Представляете — если бы это была бы не водка, а самогон? Или, представьте себе, если на условную “Болотную площадь” условный Путин велел бы прислать сто бочек самогона. Или Николай II на Ходынку — самогон, а не водку (вся давка на Ходынке в 1905 возникла из-за возбуждения перегретой толпы, перегретой именно водкой). Представили?

Ко мнению учёных нужно прислушиваться! Медиков, химиков и биологов, а не только экономистов.
 
А что в этой связи мы имеем сейчас в России, кстати? Правительство России начинает активно бороться с самогоном. Нет, гнать пока не запрещают, но он запрещён к продаже в числе самопроизводимых напитков. Конечно, кому-то лишнюю копеечку хочется заработать и пролоббировать свой ректификационный заводик, понять это можно. Но, уверяю вас — если это будет продолжаться — кому-то эту заработанную с ректификата копеечку довольно скоро, предварительно расплавив, — в глотку вольют. Почему — я объяснил.

Правительство же, которое любит не только народ, но хотя бы себя — просто обязано продвигать лозунг “самогонный аппарат — в каждый дом!”, для чего наладить их массовое производство. Не в смысле рекламы алкоголя, разумеется, а в смысле предпочтения дистиллята ректификату. Лучше пить не водку, а самогон. Повторяю, ЭТО ПОЛЕЗНО КАК ЛЮДЯМ, ТАК И ПРАВИТЕЛЬСТВУ.

Кстати, возвращаясь к теме законопроекта о домашнем насилии! И этот вопрос был бы решён процентов на восемьдесят — и нечего было бы обсуждать, потому что процентов на восемьдесят всё это домашнее насилие, когда оно имеется, — не столько даже бескультурьем вызвано, сколько внешними возбудителями агрессии.

Но… Да, что тут говорить. Ладно, не будем о правительстве, каждый сам хозяин своей судьбы. Но сами лично — давайте всё это для себя чётко раз и навсегда уясним.

Проблема тут в основном — только одна: людям сложно бывает переходить с привычных продуктов на давно не употребляемые натуральные и здоровые. Многие настолько забыли вкус цельного молока, не говоря уж про парное, настолько привыкли к магазинному “порошковому”, что просто не выносят, когда им наливают настоящее. И к колбасе, имеющей в своём составе лишь химические добавки и усилители вкуса, — относятся как к “более настоящему мясу”. И к пальмовому маслу в сыре. Ну, много к чему.

Но всё это не более, чем обман, притом обман вредный, убийственный. Да, вызванный объективными обстоятельствами — новыми дешёвыми способами производства продуктов для многомиллиардного населения планеты. Вроде как причиной не только объективной, но и где-то даже доброй в своём замысле — “накормить и напоить всех”. Однако не будем забывать, что благими намерениями выстлана дорога в ад. И, если вы не хотите, чтоб всё закончилось, как в фильме “Матрица”, если не хотите приближать апокалипсис хотя бы для себя лично, — начните постепенно, но твёрдо выдавливать из себя по капле химические усилители вкуса и ректификаты.

Эрик Лобах

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии