Реновация по-французски

13 реновационных проектов из всех регионов Франции

На московской ежегодной выставке “Арх-Москва” в рамках французского спецпроекта пройдёт выставка “Пере-рождение”. Кураторы Ариан Дистанг (Франция) и Марина Смирнова (Россия) представляют экспозицию фотографий “до и после” 13 проектов реновации исторических построек из 13 регионов страны.

Сохранение городского рельефа, возвращение жизни историческим постройкам — важный мировой тренд архитектуры и градостроительства, который позволяет повысить интерес к городу и региону в целом. Процесс это непростой, зачастую связанный с ожесточённой борьбой за старые стены, сопровождающийся битвами с девелоперами, жаждущими получить новые территории для застройки, преодолением безразличия к памятникам архитектуры административных органов. Но результат того стоит — и это доказывают уникальные проекты, все чаще демонстрирующиеся на международных архитектурных выставках.

На последней по счёту архитектурной биеннале в Венеции, в 2018 году, Франция представила проект архитектурного возрождения бывших цехов металлургического завода Гранд Аль в Коломбеле (Нормандия). Эта история стала одной из 13 архитектурных сказок со счастливым концом из проекта “Пере-рождение” на выставке “Арх-Москва”. С него и начнём рассказ о нескольких сюжетах из истории пересказа старых мест на новый лад.

Коллектив архитекторов Encore Heureux с лёгкостью и минимальными вложениями показал, как заброшенная на годы постройка может стать новой региональной “звездой”. Большая часть конструктивных деталей комплекса зданий завода была бережно сохранена: полукруглые крыши, большие окна и металлический остов. А граффити, появившиеся на стенах в последние годы, стали основным мотивом внешнего декора. Recycle-дизайн ещё немного сократил и без того скромный бюджет. Исправные двери, радиаторы и раковины, оставшиеся от других городских построек, прекрасно вписались в общий экологичный стиль. Получилось так убедительно, что бывший цех металлургического завода в Коломбеле, ставший общественным пространством Гранд Аль, вошёл в обязательный пункт маршрута по Нормандии. Сюда приезжают местные, чтоб посидеть в кафе с друзьями, туристы — чтобы сделать пост в дорожном блоге, да и просто увидеть бывший металлургический цех с высоты внутренних деревянных балконов — вполне себе приключение.

Цеховая тема невероятно популярна у дизайнеров, так как крупные заводы нуждаются в новых технологичных пространствах и бросают старые стены, как мы свои студенческие студии. И вот цех для сборки вагонов в парижском пригороде Сент-Уане превращается в элитарный офисный центр. Дизайнерские мануфактуры в Сент-Уане разработал Оливье Сагез, он же “создатель офисов будущего”, а также штаб-квартиры Dior и регионального парламента Иль-де-Франс. До 2008 года в Сент-Уане собирали вагоны, а с 2015 года цех освоило собственное агентство Оливье Сагеза Saguez & Partners.

Здесь всё сделано для плодотворной работы сотрудников и ощущения свободы. Кабинетов здесь нет, но лишь потому, что горизонтальные связи, без иерархий, не требуют этого. Тут уютно не просто как дома, а как в роскошном отеле, где утром вас ждёт примиряющий с действительностью завтрак, а после можно слоняться где угодно в поисках вдохновения. Хочешь — болтай за чашкой кофе за стойкой, хочешь — валяйся на диванах. Можешь пройтись по зимнему саду во внутреннем дворе, а можешь понаблюдать за Оливье Сагезом. У месье “Офис будущего” тоже нет своего кабинета, и каждый раз он выбирает себе место рядом с коллегой. Если же атмосфера новых идей и прогресса стала немного давить на вашу психику — к вашим услугам палатка для медитаций в саду.

Меняют своё назначение не только заводы и фабрики, перепрофилирование коснулось и старых бассейнов. По меркам 1932 года грандиозный бассейн La Piscine в Рубе (регион О-Де-Франс) был почти что СПА-центром и до 1985 года служил делу оздоровления тела. Новая версия La Piscine открылась в 2018 году и служит чувству прекрасного. Музей-Бассейн La Piscine — это верный способ получить эстетическое удовлетворение и расширить рамки привычных представлений, например, о том, каким должен быть музей скульптуры. С 2018 года вместо дорожек здесь стоят произведения Майоля, Бушара и Джакометти, и даже в душевых кабинах арт-объекты. Архитектор Жан-Поль Филиппон сохранил лучшее, что было в “самом красивом бассейне Франции”, как его называли, а главное — роскошные витражи в стиле ар-деко.

На юге Франции умеют удивить ничуть не меньше, чем на севере. Компания Culturespaces и архитекторы бюро Brochet Lajus Pueyo превратили военный объект в Бордо (Новая Аквитания), возведённый нацистами в период оккупации, в центр цифрового искусства Басен-де-Люмьер. Открытие “Cветовых бассейнов” немного задержалось в связи с пандемией, но уже сейчас публика стремительно раскупает билеты, чтобы посмотреть проекции работ Густава Климта на бетонных стенах. Зрители видят их отражения в воде бассейнов, в которых когда-то находились немецкие подводные лодки. Самый большой центр цифрового искусства в мире будет показывать не только самых популярных мастеров прошлого — уже сейчас здесь показывают свои цифровые работы современные художники. Что сделали архитекторы с суровым с виду пространством? Обновили коммуникации, установили световое оборудование, построили лестницы, мостики и проходы для больших возможностей движения посетителей внутри ангара-гиганта. Теперь здесь царит дух отражений и проекций, и можно войти в максимальный контакт с digital-art — воспринимая его и стоя, и сидя, и даже лёжа.

Памятник не военного, но авиационного прошлого стал выставочным центром “Полоса Гигантов” в Тулузе (Окситания). Старая взлётно-посадочная полоса и ангар аэропорта Монтодран объединили музейную экспозицию, рассказывающую об истории авиации, с грандиозным полосой-подиумом для прогулок гигантских роботизированных механизмов с мифологическими именами. Восседая на 14-метровом Минотавре или пауке Ариадне сравнимой высоты, вы можете пройтись по бывшей взлётной полосе. Минотавра, Ариадну и сотню других механизмов-аттракционов создал инженер Франсуа Деларозьер. А музей в бывшем ангаре, крыша которого сделана в виде гигантского крыла, спроектировал архитектор Патрик Аротхарен.

Вслед за тулузскими ангарами для ремонта самолётов расскажем, что стало со знаменитыми марсельскими доками. Крупнейший старинный порт Средиземноморья Марсель нуждался в доках, где бы хранились товары со всего света перед погрузкой в железнодорожные вагоны. В 1863 году здесь появились четыре стоящих вплотную здания, фасадами почти вплотную примыкавшими к железной дороге. Теперь эти четыре гиганта — протяжённость фасадов 356 м, 7 этажей, 52 входа, дворы-атриумы — в 1995 году были переоборудованы в офисы и магазины, а в 2015-м в каждом атриуме появилась, можно сказать, собственная дизайн-идентичность. Но будь двор облицован синей керамической плиткой по всей высоте стен или украшен металлическими гнутыми листами, эти пространства — великолепное поле для публичного искусства, для высказываний художников, работающих с инсталляциями и так далее. Деловая жизнь здесь не останавливается, продолжают работать офисы и магазины, а на террасах местных ресторанов проходят главные деловые встречи в городе, но теперь сюда имеет смысл заглянуть и тем, кто не мыслит жизни без дизайна и современного искусства.

Печенье LU знают все французы, но фабрика в Нанте, где его производили на протяжении почти ста лет, постепенно перестала отвечать требованиям времени. И тогда мэтр урбанистики Патрик Бушен поступил с ней так осторожно, как ребёнок с любимой печенькой. Создавая Центр современной культуры Le Lieu Uniqu, он, по сути, создал памятник детству и эпохе. Процесс строительства был открытым для всех желающих, в чём читалось доверие людям, которое Бушен проносит сквозь все свои проекты. Он оставил трещины в стенах, чтобы каждый местный житель мог прийти и сказать: “Я пришёл туда, где когда-то работали мои родители”. Архитектор сделал здесь и стену памяти, где в специальных ячейках, которые можно будет открыть лишь в 2100 году, горожане оставляют памятные вещи.

Лауреат гран-при по урбанистике Бушен делает акцент не только на ностальгии и трещинах. Он превратил внешние пожарные лестницы в элемент декора, развернув их так, чтобы они не мешали входу в здание. Столовая для рабочих, куда во время стройки полюбили ходить горожане, стала самым модным баром города, славным своими коктейлями и творческой атмосферой.

Слова Патрика Бушена “Если мы всё разрушим, у нас не останется истории, если всё сохраним — мы в ней утонем” могут стать девизом и для градостроителей, и для всех творческих деятелей, тем более для тех художников и музыкантов, что создают современную французскую культуру в Le Lieu Unique на месте знаменитой кондитерской фабрики.

Изучение вдохновляющей истории второй жизни старых зданий в своём районе, в городах, которые вам близки — это практика, развивающая нашу ответственность за мир вокруг. А посмотреть фотосюжеты о лучших примерах такого опыта из всех регионов Франции можно во второй уикенд октября на выставке проекта “Пере-рождение” в рамках выставки “Арх-Москва”.

Ищите международные проекты в центре выставки, которая пройдёт в Гостином Дворе с 8 по 11 октября. Кстати, вход в этот раз будет бесплатным, необходимо лишь зарегистрироваться на сайте

Важный бонус — каждый день, с четверга по воскресенье, с 10 до 20 вы сможете лично пообщаться с одним из кураторов проекта — Мариной Смирновой.

Марина Федоровская

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться