Range Rover

Авто для гедониста
Ян Авриль | Fitzroy Magazine

Сегодня гедонизм не в тренде. Зато ценится прагматизм и забота об окружающей среде. Сегодня тренды задают ребята, которые при всём своём богатстве одеваются, как будто в масс-маркете, и предпочитают дешёвые практичные электромобили быстрым спорткарам и тяжёлому люксу. Нам внушают, что вообще не нужно пользоваться автомобилем, ведь автомобиль дорогой, он создает пробки и вредит экологии. Нужно ездить на общественном транспорте, брать такси, а на крайний случай есть каршеринг. Зачем ездить в центр Москвы на машине, там же никогда нет парковки! Смотрите, даже мэр Лондона ездит на работу на велосипеде!

В салоне Range Rover, на вентилируемых кожаных сиденьях с девятью видами массажа, всё это кажется бредом сумасшедшего. Range Rover — машина для отъявленных гедонистов, которым наплевать на модные тенденции экономии и ущемления себя любимого. Я давний фанат английского бренда и живое подтверждение того, что человек, однажды севший на Range Rover — больше с него не слезет. Потому что есть автомобили, вызывающие привыкание с первого прикосновения. И прикосновения, прежде всего, к истории марки.

Стиль автомобилей Land Rover: от первого поколения Range Rover до последнего

Мне нравится путь, который проделала марка Land Rover — от внедорожников для военных и фермеров до люксовых автомобилей, фанатами которых в последние десятилетия являются и королева Великобритании Елизавета II, и звёзды футбола, такие как Дэвид Бекхэм. Голливудские знаменитости и просто обеспеченные люди со всего мира — те, что ценят прежде всего стиль и комфорт. А сказать спасибо за всё это придётся, как ни странно, американцам. Именно на рынок США было ориентировано первое поколение Range Rover, вышедшее в далеком 1970-м году. Позже, в 2000-х, этот путь повторили культовые сегодня кроссоверы, такие как BMW X5, Mercedes-Benz ML и Porsche Cayenne, первые поколения которых также были порождены запросами американского рынка. Только в отличие от этих, поначалу весьма несуразных автомобилей, Range Rover первого поколения стал экспонатом Лувра как выдающееся достижение в области автомобильного дизайна. Того самого дизайна, отголоски которого мы наблюдаем в каждом поколении автомобиля вплоть до сегодняшнего дня.

Это не тот сиюминутный стиль, который скорее всего через пару лет останется в истории, как уродливые кроссовки от Balenciaga. Range Rover, как сшитый на заказ дорогой костюм с Savile Raw, актуален всегда. Не важно, куда вы на нём приедете, на деловую встречу в Лондоне, на озеро Лугано или же в подмосковный лес — в любой обстановке он держится с неподражаемым достоинством. Не важно даже, какого он года выпуска — модель автомобилей Range Rover эволюционирует, становится роскошнее и технологичнее, но вместе с этим он несёт в себе ДНК, которая передаётся из поколения в поколение, и если вы ни разу не ездили на нём, вы вряд ли это поймёте. Прошлые поколения Range Rover со всеми его незначительными рестайлингами нравились мне своими строгими линиями, которые, как британские традиции, не менялись десятилетиями. Его бы узнал и ребёнок, в темноте и с завязанными глазами. Он всегда был эталоном того, как должен выглядеть дорогой статусный внедорожник. Не бросался в глаза, занимая два места на парковке, не играл мускулатурой и не ослеплял хромом. Притягивал именно своей статью и комфортом. В салоне было больше дерева, чем в ином особняке, и неповторимый домашний уют. 

Он мил и вежлив. Похож на персонажа Колина Ферта из “Кингсман”. Обходителен, пока от него не требуется решительных действий. Он как персональный страж, бдительно охраняющий ваше личное пространство, защищающий от внешнего мира. В нём нет ничего броского и кричащего, как в итальянской или американской роскоши. Range Rover сдержанный, чопорный и монументальный, как Британская империя. Он идеально сглаживает все неровности на вашем пути, успокаивает после трудного дня и напоминает вам, что вы, чёрт возьми, чего-то добились в этой жизни.

Это один из тех дорогих автомобилей, которые дают тебе право быть тем, кем ты хочешь. И я не про хамство и вседозволенность, не подумайте. Ведь философия бренда тут — вежливость. С появлением Range Rover у вас отпадает необходимость самоутверждаться, автомобиль скажет всё за вас. В нём можно не бояться выглядеть нелепо, когда едешь утром в пижаме выгуливать любимого пса. Он одинаково хорошо будет сочетаться c пиджаком от Fioravanti и пуховой жилеткой. В нём совершенно не хочется куда-то спешить. “A gentleman will walk but never run”, как пел великий Стинг. Но в то же время вы всегда знаете, что он способен на большее. Газ в пол — он задумается на секунду, присев на корму и задрав нос, как гоночный катер на глиссере. А потом тебе в спину как будто врезается товарный состав. И несмотря на кажущуюся снаружи массивность, управлять им также легко, как каким-нибудь немецким седаном бизнес-класса.

Новый Range Rover — джентльмен иной формации, всё в том же сшитом на заказ костюме, но уже без замшевых локтей и с Apple Watch вместо классического хронографа. Технологичный, быстрый. Один мой знакомый как-то сказал, что Range Rover смотрится органично только на улицах Лондона, ну или на фоне замков Уэльса. Вроде как он до сих пор слишком британский для этого мира, англичане так старались сохранить идентичность, что переборщили. Но если вдруг решить эмигрировать и прикупить поместье в Суррее, то покупка Range Rover идеально маскирует в тебе бывшего советского подданного. Я с ним не согласился. Я считаю, что машины марки Range Rover — одна из тех вещей в огромной автомобильной Вселенной, к которой нужно прикоснуться хотя бы один раз и понять, твое это или нет. Потому что фирменная британская сдержанная внешность прекрасно маскирует внутреннюю роскошь в любой точке планеты. Range Rover — это пропуск в клуб тех, кто максимально любит себя, но вместе с тем предпочитает не кричать об этом на каждом углу. Как говорится, кто знает — тот поймет. А не это ли нужно в то время, когда гедонизм становится общественно порицаемым явлением.

Сергей Лесневский

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться

Закрыть меню
Личный кабинет

К сожалению, регистрация новых пользователей временно не осуществляется.