“Негрони” для Дейзи Бьюкенен: коктейли и литературные персонажи

Смешайте мне что-нибудь в стиле “Властелина Колец”
Обработка от Яна Авриль | Fitzroy Magazine

Многообразие коктейлей в современной культуре часто застаёт врасплох. Когда не знаешь, что бы выбрать, что бы выпить — на помощь, как всегда, может прийти фантазия!

Коктейль непременно будет ассоциироваться с чем-то или кем-то. С человеком, с которым вы его когда-то пили, с местом, где вы его впервые попробовали или с событием. С музыкой, запахами, словами, предметами… да с чем угодно! А главное, у каждого такая ассоциация будет своя.

Давно уже написано множество статей на темы “Что пили знаменитые писатели/ художники/ поэты/ артисты”(нужное подчеркнуть) и “Что пьют литературные герои в книге “…”(нужное вставить). Такие статьи, кстати, тоже отличный вариант изучения богатого коктейльного мира.

Но сегодня я предлагаю вам окунуться в мир литературных героев, ассоциаций и, конечно, коктейлей. Что бы мог заказать себе Санчо Панса, если бы в его эпоху уже существовали коктейль-бары? На какой бокал похожа булгаковская Маргарита? Что общего между доктором Ватсоном и сухим мартини? Предлагаю пофантазировать!

1. Маргарита (Михаил Булгаков) — “Мастер и Маргарита”

Самое первое, что пришло мне в голову, это, конечно, одноимённый коктейль “Маргарита”. Но чуть подумав, я поняла, что кроме имени, этот напиток с булгаковской Маргаритой не имеет ничего общего. Текила, лайм и апельсиновый ликёр больше подойдут какой-нибудь знойной, легкомысленной красотке, чем сдержанной, гордой москвичке. Несмотря на то, что героиня знаменитого романа вся пронизана любовью к Мастеру, от её образа веет холодом и строгостью. Если бы мы встретились с ней в баре, я бы предложила ей коктейль “Мимоза”. Те самые “тревожные жёлтые” цветы, которые не называются, но подразумеваются Булгаковым в описании первой встречи Мастера и Маргариты”. Коктейль с этим цветочным названием весьма противоречив. С одной стороны — простота. Он состоит всего из двух простых ингредиентов: апельсиновый сок и игристое вино. Подаётся обычно в самом “стройном” бокале — флют. Он некрепкий, поэтому, выпив его, вы вряд ли пуститесь во все тяжкие, однако пузырьки ледяного игристого наверняка зажгут искорки в глазах Маргариты.

Она несла в руках отвратительные, тревожные жёлтые цветы… Чёрт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве

Михаил Булгаков

Рецепт коктейля Мимоза

Апельсиновый сок60 мл
Игристое вино90 мл

Охлаждённые ингредиенты смешать в бокале флют, украсить апельсиновой цедрой.

2. Доктор Ватсон (Артур Конан Дойл) — “Записки о Шерлоке Холмсе”

Первый доктор Ватсон, с которым я познакомилась в детстве, был в исполнении Виталия Соломина в известном советском фильме “Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона”. Джентльмен, друг, но, скорее, верный помощник гениального Шерлока Холмса. Позже мною была прочитана книга, где этот герой предстал в несколько ином свете. А дальше случился “бум” на Холмса и Ватсона и нам предложили другие интерпретации этого образа: Ватсона-зануду, Ватсона-героя похлеще самого сыщика, Ватсона-женщину и прочие, прочие, прочие варианты знаменитого персонажа.

В связи с такой вариативностью, чтобы каждый мог выбрать что-то себе по вкусу, я предлагаю рядом со знаменитым доктором поставить не менее знаменитый коктейль “Мартини”. А уж какой это будет мартини — пусть каждый выберет для себя. Будь то сухой, фино, грязный или даже порн-стар, все варианты этого многообразного напитка найдут своего почитателя.

Лучше фантазировать, чем не иметь вовсе никаких мыслей

Артур Конан Дойл

Рецепт коктейля Dry Martini

Джин60 мл
Сухой вермут10 мл

Украсить оливкой или лимонной цедрой.
Подаётся в бокале шале.

3. Санчо Панса Мигель де Сервантес — “Дон Кихот”

Верный помощник сумасшедшего (а может, и нет) рыцаря из Ла-Манчи, отчасти поверивший в него, отчасти просто отправившийся за богатством и славой, но тем не менее, ставший уже именем нарицательным. Тем именем, которое чаще всего употребляется с прилагательным “верный”. Однако, в описании внешности и характера оруженосца едва ли можно увидеть что-то возвышенное и благородное. Санчо — низкорослый пузатый мужичок, достаточно хитрый и достаточно прагматичный человек в отличие от своего господина. Вообще оба персонажа как бы сделаны, чтобы являть собой две противоположности: один высокий и худой — другой низкий и пузатый (в переводе с испанского, кстати, panza это “брюхо”), один романтичный — другой прагматичный, один ездит на белом коне — другой восседает на сером осле. Собственно, именно транспортное средство Санчо Панса и вдохновил меня на поиски его “собственного” коктейля. Широко известный Московский Мул (который, конечно же, не был придуман в Москве) часто подаётся в пузатой медной кружке как раз под стать герою. Водка, смешанная с имбирным элем, даёт обманчивое ощущение лёгкого газированного напитка, за которым, однако, скрывается довольно интересная и крепкая натура.

Это был человек добропорядочный (если только подобное определение применимо к людям, которые не могут похвастаться порядочным количеством всякого добра), однако ж мозги у него были сильно набекрень

Мигель де Сервантес

Рецепт коктейля Moscow Mule (адаптированный)

Водка20 мл
Имбирный сироп10 мл
Лимонный сок20 мл
Имбирная газировка
(ginger ale/beer)
50 мл

Коктейль подаётся со льдом в медной кружке, можно украсить имбирём или лимоном.

4. Дейзи Бьюкенен Фрэнсис Скотт Фицджеральд — “Великий Гэтсби”

Во всемирно известном романе Скотта Фицджеральда “Великий Гэтсби” главная и, наверное, единственная любовь всей жизни главного героя — Дейзи Бьюкенен — на первый взгляд глупенькая очаровательная девушка, которой ничего больше в жизни не надо, кроме вечеринок, платьев и восхищённых взглядов. Конечно, вспоминая атмосферу всего романа, хочется предложить ей что-нибудь игривое или игристое. Однако, продвигаясь вперёд по страницам, собирая образ Дейзи из маленьких деталей, случайных слов и взглядов, понимаешь, что она на самом деле несчастна. Поэтому коктейль для Дейзи, который пришёл мне на ум, содержит и горечь, и игристый праздник в себе. На выбор предлагаю Американо или Негрони Сбальято. Вермут и биттер создают сладко-горькую основу коктейля. А немного праздничную ноту коктейлю приносят содовая или игристое вино, в зависимости от ваших предпочтений.

Я спросила у акушерки: “Кто? Мальчик или девочка?” Она сказала, что девочка, и я заплакала… Хорошо, что девочка, дай Бог, чтобы она была дурой. Для женщины в наше время это самое лучшее ... быть хорошенькой дурочкой

Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Рецепт коктейля Americano

Сладкий вермут30 мл
Биттер (Campari)30 мл
Содовая50 мл

Подаётся в бокале хайбол со льдом. Можно украсить кружочком или цедрой апельсина.

5. Уве (Фредерик Бакман) — “Вторая жизнь Уве”

Совсем недавно я закончила читать книгу “Вторая жизнь Уве” — про жизнь ворчливого скандинавского старика, который совершенно не любит перемены, но вынужден с ними столкнуться. Этот персонаж, на первый взгляд вызывающий не очень приятные эмоции, к концу книги, однако, предстаёт очень глубоким и сердечным. Уве, как человек привычки, имеет множество ритуалов. И один из этих ритуалов — обязательный утренний кофе перед инспектированием посёлка, в котором он живёт. И пусть старика нельзя назвать любителем выпить, единственный алкогольный напиток, которых упоминается на протяжении всей книги — это виски. Коктейль из этих ингредиентов складывается сам собой: ирландский кофе. Многослойный, как и главный герой, напиток, теплый, но довольно строгий. Это коктейль, не вписывающийся в привычные рамки понимания коктейля — скорее, кофе в интересном исполнении, который больше подойдёт не для утра понедельника, а для вечера пятницы.

А то нынче разучились готовить нормальный кофе. Так же как разучились красиво писать. Теперь все больше компьютеры да эспрессо-машины. И куда оно годится, такое общество, в котором ни писать, ни кофе варить толком не умеют, сокрушался Уве

Фредерик Бакман

Рецепт коктейля Irish coffee

Ирландский виски40 мл
Сахарный сироп10 мл
Кофе американо120 мл
Жирные сливки30 мл

Подаётся в специальном бокале для ирландского кофе.
Смешать кофе, сироп и кофе, сверху с помощью ложки выложить сливки.

Подобрать коктейль к персонажу не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Все подсказки уже есть в книге. Где-то — конкретные напитки и названия, а где-то только “привкус”, который остаётся от прочтения произведения: кислый, сладкий, горький, крепкий или наоборот. В любом случае, если захочется сыграть в эту игру и самому, то на помощь может прийти бармен — главное, чтобы он был достаточно начитан. Уверяю, не так часто в барах можно услышать просьбу “а приготовьте мне что-нибудь в стиле Властелина Колец”.

Екатерина Широкова
Иллюстрации: Ян Авриль

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 4 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться