19695216223.1677ed0.5e7ee8b24e274332bc9d1fc593dd00ec

Лук президента Трампа

Одежда как средство пропаганды

Есть в мире явление, которое никогда не меняется — американские политики в большинстве своём одеваются безвкусно и нарочито простонародно. Причина проста — в США принято считать, что политик — не часть оторванного от жизни высшего класса, а свой парень, вышедший из самой глубины народа, даже если у него в роду сплошные банкиры и промышленники.

Следовательно, если политик выглядит слишком хорошо, в голову простого американца немедленно начинают закрадываться сомнения — а стоит ли вообще голосовать за этого денди. Сегодня он стильно и со вкусом одет, а завтра начнёт принимать антинародные законы. Путь-то очевиден: сегодня ты подобрал правильную ширину брюк и длину рукавов пиджака, а завтра уже уверенно движешься по пути от демократии к тирании.

Но ещё никто из президентов США не становился мишенью для стольких обвинений в безвкусице, как Дональд Трамп. Давайте попробуем разобраться, в чём самые характерные особенности стиля Трампа, и насколько упрёки, адресуемые ему, справедливы.

Костюмы на вырост

В Америке вообще не любят, когда костюм “хорошо сидит”, мешковатый пиджак и чрезмерно широкие брюки стали фирменным знаком американского стиля одежды. Но Трамп, видимо, довёл этот стиль до логического предела. Его пиджаки как будто на пару размеров больше, чем надо. Хорошо заметно, что плечи президента уже, чем у пиджака, что рукава слишком длинные, а брюки буквально подметают пол.

Хотя миллиардер и может себе это позволить, Трамп не пользуется услугами портных, а носит готовую одежду, которую лишь немного подгоняют по его вкусу. После визита в Великобританию язвительные англичане советовали американскому президенту посетить улицу Сэвил-Роу, знаменитую лучшими портными мира, и получить там консультацию — как надо подгонять костюм по размеру. Разумеется, Трамп эти советы проигнорировал.

Скотч для президента

Ещё в 2017 году фотографам удалось поймать кадр, в котором хорошо заметно, как Трамп склеивает концы своего галстука несколькими полосками липкой ленты. Чуть позже выяснилось, что это, видимо, старая привычка президента, потому что на разных фото он повторял этот нехитрый манёвр. Отличалось только число отрезков липкой ленты — от одного до трёх.

Пресса немедленно наполнилась ироническими комментариями — не имеет ли президент доли в бизнесе 3М, крупнейшего производителя ленты-скотча, который он рекламирует таким оригинальным способом. Но главный вопрос: зачем вообще он это делает? Стилисты и пресс-служба Белого дома очень быстро исправились, и Трамп избавился от этой эксцентричной детали гардероба.

Длинные галстуки

Демонстративно игнорируя традиции, Трамп носит не просто длинные, а очень длинные галстуки, свисающие куда ниже пряжки ремня. Эта деталь давно уже стала отличительным знаком президента, который, несмотря на постоянные упрёки, не желает ничего менять. Фотографии 1970-х годов свидетельствуют: свой неповторимый стиль Трамп выбрал уже тогда. Не зря в Америке говорят, что президент — фантастически упрямый человек.

Крис Кристи, один из соперников Трампа на праймериз 2016 года, утверждает, что в одной частной беседе нынешний глава государства доверительно посоветовал ему: “Ты слишком толстый. Носи галстук подлиннее, это стройнит”. Вряд ли болтающийся между ног галстук поможет казаться более худым, но вот нелепый вид — гарантированно обеспечит.

Интересно, что если в молодости Трамп надевал галстуки спокойных расцветок, то сейчас стал фанатичным сторонником самых ярких цветов. Некоторые говорят, что это подчёркивает политическую линию президента, ведь красный цвет считается символом республиканской партии, а настолько республиканского президента в США не было со времён Рейгана. Другие намекают, мол красный цвет подчёркивает доминирующий характер Трампа, который всюду стремится показать своё превосходство и продемонстрировать оппоненту, кто здесь главный. Возможно, это действительно помогает ему в международных переговорах.

История с фраком

Самый большой скандал в мире любителей стильной одежды случился совсем недавно, в июне 2019 года, когда президент США посетил с официальным визитом Великобританию. Там он появился на приёме у королевы в настолько странном фраке, что немедленно стал мишенью для шуток.

Глядя на президентский лук в Букингемском дворце, сразу обращаешь внимание на очень плохо сшитый фрак, чересчур длинный жилет, мешковатые брюки, чрезмерные рукава, несоразмерный галстук-бабочку. Короче, все возможные ошибки, которые могли быть сделаны при выборе самого формального мужского наряда, были сделаны. Такое ощущение, что Трамп решил позировать для картинки “Десять ошибок в выборе одежды”. Но, видимо, он просто не придал этому никакого значения.

Когда за тобой стоит первая армия мира и одиннадцать авианосцев, пожалуй, можно прийти в гости к английской королеве хоть в пляжном костюме. Ведь у неё-то авианосец всего один. Впрочем, по фотографии видно, что Трамп не слишком-то доволен собой. Видимо, в привычном американском костюме он чувствует себя гораздо комфортнее.

Время президента

Говоря об образе Трампа, нельзя забывать о наручных часах. Именно здесь фантазия может разгуляться наиболее широко, а толстый кошелёк — показать свои возможности, не боясь отпугнуть массового избирателя. Будучи человеком очень богатым, Трамп имеет обширную коллекцию часов самых престижных марок, которые меняет сообразно ситуации. На его руках были замечены Patek Philippe, Vacheron Constantin, усыпанные бриллиантами Piaget, а к гардеробу в стиле кэжуал президент надевает массивный золотой Rolex Day-Date. Ясная каждому декларация: могу себе позволить!

Такая часомания президента очень сильно выбивается из американских политических традиций. Буш-старший и Билл Клинтон, возможно, и хранили у себя дома в шкатулке несколько Breget, но публично появлялись только в самых дешёвых Timex. Обама и вовсе хотел показать себя человеком из народа, и потому носил попсовые часы Jorg Gray “чайна мейд”.

Любовь к массивным золотым часам, да ещё и с драгоценными камнями, стала причиной обвинений Трампа не просто в безвкусице, а в подражании криминальному стилю, характерному для боссов наркомафии. Но Трамп плевал на эти упрёки.

Любимые бренды

Ещё с молодости любимая марка костюмов Трампа — Бриони. Этот же производитель шьёт рубашки президента, хотя после прихода в Белый дом в его гардеробе появились рубашки американского бренда Brooks Brothers. Из галстуков он в последнее время начал отдавать предпочтение итальянской марке Italo Ferretti. Несмотря на то, что они делают шёлковые галстуки ручной работы, этот бренд отличается весьма демократичными ценами. Отличается президент ещё одной нехарактерной для американцев деталью — любовью к запонкам и рубашкам с французскими манжетами. В США этот стиль считается слишком вычурным и используется лишь в самых торжественных случаях, но Трамп носит запонки к костюму почти всегда.

В ходе избирательной кампании Трампа постоянно видели в кепке-бейсболке Make America Great Again. Она считается поистине народным символом, и, надев красную бейсболку MAGA, Трамп наглядно продемонстрировал каждому избирателю — “я такой же, как и ты”. Удивительно, но пролетарская кепка победила золотой Ролекс, про который быстро забыли. Кстати, и сейчас президент порой надевает эту яркую шапку, что считается в США главным атрибутом рабочего класса. Не случайно в Америке её зовут “кепка дальнобойщиков”.

Одежда — как средство пропаганды

У Трампа есть собственная линия одежды Trump Signature Collection, которую он запустил в производство, ещё будучи ведущим популярного телешоу “Кандидат”. В эфире этого шоу он без стеснения рекламировал свою продукцию, уверяя, что ни один мужчина не получит серьёзную должность, если не будет одет в костюмы от Трампа. Судя по всему, заработал он на этом деле неплохо. Одежда и аксессуары Trump активно продаются и по сей день, хотя сам Дональд собственными товарами не пользуется — что характерно для уважающих себя наркодилеров.

Хиллари Клинтон на прошлых выборах упрекала Трампа в том, что, заботясь о развитии американской индустрии, он производит свои одежду и часы на китайских заводах, отказываясь стать работодателем где-нибудь в Чикаго. В ответ на это новый сайт donaldjtrump.com украсился крупными надписями: “Весь товар сделан в США”.

Сейчас Трамп активно готовится к избирательной кампании 2020 года. И, конечно же, работа с избирателями ведётся в том числе с помощью одежды. Уже выпущены и доступны для покупателей бейсболки MAGA 2020 и футболки c надписью “Trump & Pence. Keep America great”. Видимо, это означает, что за свой первый срок Трамп уже успел “сделать Америку великой снова”, и теперь главное — сохранить этот почётный статус.

Но как бы мы не иронизировали над внешним видом, наверное, самого влиятельного политика всего мира, стоит признать, что его избирателей мало волнует критика эстетов. Рабочим из Ржавого пояса Америки всё равно, сколько стоят часы президента. Да они и сами с большим удовольствием носили бы их, если бы вдруг удалось разбогатеть. Им мало интересна длина галстуков главы государства, если он борется за таможенные барьеры, ограждающие Америку от дешёвого импорта. Их не волнует, насколько хорошо сшит фрак, в котором он встречается с британской королевой, если уже начали выделять средства на строительство Великой стены между США и Мексикой.

Так что самый эксцентричный президент Соединённых Штатов, скорее всего, продолжит радовать знатоков мужского стиля. Не могу сказать, что это плохо.

Михаил Диунов

Комментарии (1):

  1. invite_059

    Ноябрь 3, 2019 at 1:58 пп

    Для завершения образа Трампу явно не хватает знакового головного убора. Нет, не стетсона, конечно. Но вот кепка из твида… Вай нот?

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Вход

Вступить в клуб