Кто такие афисионадо?

Как навсегда полюбить сигары, и зачем это нужно

Сигары стоят особняком от всех прочих гедонистических наслаждений. Можно прекрасно разбираться в винах и крепких напитках, играть в гольф или быть заядлым яхтсменом. Но если мужчина не курит сигары — его образ неминуемо будет не завершён. Кто вообще курит сигары, как приходят к этому увлечению и кого можно назвать афисионадо — то есть истинными знатоками и ценителями сигар?

Не так давно в материале “Развеивая дым” мы писали, что курить сигару может каждый, достаточно лишь забыть о множестве нелепых условностей. И так делают многие. Но просто курить — ещё не означает быть афисионадо. И перед тем, как рассказать об этих людях, разберёмся для начала с основными типами курильщиков сигар.

Тип 1: “Когда-то пробовал”

Самый распространённый тип. Когда-то, где-то, с кем-то по какому-то случаю пробовал. И, разумеется, ничего не понял. Докурил в лучшем случае до половины, “сигара ведь такая огромная, за раз не скурить”! То есть ничего не понял и не проникся.

Такие люди, как правило, курят сигареты. Сигары их не заинтересовали и, скорее всего, не заинтересуют уже никогда. Даже если всё им объяснить — поблагодарят за ликбез, но курить потом всё равно не будут. Проверено опытным путём.

Тип 2: “Изредка курит”

Такие люди сигары пробовали и говорят, что курят. Однако если спросить, когда в последний раз — окажется, что в лучшем случае год назад. Из чего следует очевидный вывод — особой радости сигары им не приносят. Могут покурить, если угостят, да и то в какой-то особенной обстановке.

Тип 3: “Курит, чтобы произвести эффект”

Думают, что курением сигар можно произвести на кого-то впечатление. Иногда это даже удаётся — но исключительно на тех, кто вообще никогда не курил. В сигарах ничего не понимают — в лучшем случае знают названия дорогих марок.

Тип 4: “Курит часто”

Есть те, кому курение сигар действительно нравится, и поэтому они курят регулярно. Зачастую — лишь какие-то избранные сигары, получая удовольствие от излюбленной марки/витолы. Есть и такие, кто курит всё подряд, не особо вникая в содержание — просто приятен процесс. Но также среди часто курящих есть и они — афисионадо.

Сигара как страсть

Слово афисионадо происходит от испанского aficionar, что означает возбуждать страсть. Это определяет афисионадо как нельзя лучше — эти люди не просто любят сигары и постоянно их курят, для них сигара давно стала неотъемлемой составляющей повседневной жизни и тем более отдыха.

Среди всех остальных групп курильщиков сигар могут быть те, кто курит и сигареты. Истинный афисионадо не станет этого делать никогда — альтернативой сигаре может быть лишь трубка, да и то изредка.

Кроме того, афисионадо никогда не скажет, например, что курит “только кубу”. Просто потому, что ему интересно всё, что связано с сигарами — совершенно любыми. Конечно, есть и личные предпочтения, но они — не главное. Ведь мир сигар настолько глубок и разнообразен, что его хочется изучать бесконечно. Непременно открывая для себя как можно больше нового и пополняя библиотеку вкусов.

И это — не просто интерес. Это — действительно настоящая страсть, на которую не жалко никакого времени, денег и так далее. Сигары столь увлекают, что каждый глоток нового незнакомого дыма — настоящее событие.

Как же становятся афисионадо? Конечно, всему можно научиться. Например, поступить в сигарный университет, погрузиться в тему и полюбить её. Однако в подавляющем большинстве случаев всё происходит с точностью до наоборот.

Человек случайно пробует сигару, как правило, кто-то угощает его. Либо покурить рекомендуют знакомые. Он пробует, и… это уже любовь навсегда. Поэтому все без исключения афисионадо помнят свою первую сигару и обстоятельства, при которых она была выкурена.

Но главное — будущего афисионадо сигары затягивают сразу. Удовольствие от курения (причём как от вкуса, так и от никотинового опьянения) внезапно оказывается столь велико, что забыть это уже невозможно. И хотя, вопреки распространённому мифу, сигары не вызывают физической зависимости — желание курить их останется с почитателями на всю жизнь.

Магия сигар

Не менее интересно и то, что ни одно другое увлечение не распахивает перед человеком столько новых возможностей. Те, кто системно курит сигары — как правило, разносторонне развитые состоявшиеся люди. Поэтому если курите и вы — появится естественное желание познакомиться с теми, кто разделяет это увлечение.

Сигарные клубы по всему свету, многие из которых достаточно закрыты — практически пропуск в совершенно новый мир. Речь, конечно, не о прямой финансовой выгоде — это именно уникальный шанс познакомиться с очень интересными людьми. Не говоря уже о многих знаменитостях, встретиться с которыми на улице крайне маловероятно. Зато в сигарном клубе — они непременные гости.

Существуют и сигарные фестивали, как в России, так и по всему миру. И афисионадо никогда не будет чужаком в далёком городе — через друзей не составит труда узнать, кто является предводителем сигарной общественности в любой точке земного шара, и приехать сразу к новым друзьям.

Поистине, это уникально — сигара сближает людей, где бы они ни находились. И сигарное братство, в отличие от выдуманных тайных сообществ, действительно существует. Причём совершенно явно. Нужно только найти дверь и вежливо постучаться. Вам будут рады.

Конечно, чтобы быть афисионадо — недостаточно лишь любить сигары. О них нужно достаточно много знать, разбираться в предмете своей страсти, всегда стремиться копнуть поглубже. В следующих статьях нашего сигарного цикла мы продолжим разговор об этом удивительном “дымном” мире.

Фото: Serge Aramis
Текст: Петр Давыдов

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 4 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться