Коктейльное путешествие по Италии

От Венеции до Рима — открывая напитки, вкусы и города
Италия и Негрони
Обработка и коллажирование от Яна Авриля | Fitzroy Magazine

Думая о путешествии по Италии, нельзя не поддаться очарованию запахов, красок и открыточных пейзажей, которые нам в изобилии дарит эта страна. Но красота Италии требует рассказа — и мы приоткроем завесу тайны её обычаев и её костюмов, рассказав о моде и искусстве готовить и дегустировать коктейли.

Наше путешествие мы начинаем в городе, который для всего мира является олицетворением любви: в Венеции с её улочками, каналами и гондолами, что на протяжении веков вдохновляли поэтов, художников и писателей. Венеция произвела на свет дожей, писателей и искателей приключений — таких, как Джакомо Казанова (родился 2 апреля 1725 года), чья слава покорителя женских сердец во многом легла в основу представления о Венеции тех лет, где любовные свидания переплетались с историческими и политическими событиями.

Лицо Венеции также прекрасно описано в картинах — достаточно вспомнить произведения Джованни Антонио Каналя, известного также под именем Каналетто (его прозвище, возникшее, видимо, из-за его низкого роста) — самого известного представителя венецианского ведутизма. В XVIII веке ведуты — рисунки или гравюры с изображением городского пейзажа — пользовались большим спросом у иностранных путешественников, которые направлялись в Италию в так называемый “большой тур”: поездки молодых аристократов, служившие для расширения культурных горизонтов. Туристы охотно покупали картинки с изображением античных и современных памятников, церквей, площадей, улиц городов Италии. А эти картины идеально дополнил… коктейль, который как нельзя лучше отразил лицо Венеции: коктейль Беллини.

Bellini

100 млпросекко
50 мл пюре из белых персиков
Bellini Cocktail
@IriGri8 | iStock

Беллини впервые увидел свет в Венеции в 1948 году: коктейль придумал Джузеппе Чиприани и назвал его в честь великого художника эпохи Возрождения Джованни Беллини — создатель коктейля вдохновился сходством оттенка напитка с цветом покрова святого на одной из картин художника. Благодаря деликатному сладкому вкусу (белые персики в июле достигают пика своей зрелости, приобретая легкий розоватый оттенок), гармонично оттеняющему кислинку просекко, Беллини как никакой другой коктейль прославляет искусство и свободу — а его создатель Джузеппе Чиприани стал настоящей иконой итальянского гостеприимства. Именно Чиприани 13 мая 1931 года открывает двери легендарного венецианского Harry’s bar (“Бар Гарри”). Крошечное помещение девять на пять метров, бывший склад в конце тупиковой улочки, где клиенты не останавливались просто так, как это было бы в проходном месте, а должны были прийти туда специально. Именно эта деталь подтолкнула молодого Чиприани на авантюру открытия бара: он искал простое и элегантное место, где будет много света, а клиенты не будут чувствовать себя в плену мебели и пышной обстановки, место, где будет чувствоваться дух траттории с её простотой, вкусной едой и свободой, которую будут ценить посетители.

Джузеппе Чиприани у Harry's Bar

Джузеппе Чиприани у Harry's Bar

Открытый Источник

Конечно, городу дожей негоже довольствоваться одним-единственным коктейлем: помимо Беллини, Венеция знаменита мартини, столь любимым Хемингуэем, который заказывал в “Баре Гарри” свою “особо алкогольную” версию: так называемый “Монтгомери Мартини” (для его приготовления в пропорции 15:1 берутся джин и сухой вермут). Своему имени коктейль обязан британскому фельдмаршалу Бернарду Монтгомери — тот, по легенде, никогда не вступал в бой, не имея пятнадцатикратного превосходства над противником.

Montgomery Martini

15 частей (60 мл)джина
1 часть (4 мл)сухого вермута

Зимой 1949–1950 года, во время работы над романом “За рекой, в тени деревьев”, Хемингуэй становится завсегдатаем “Бара Гарри”. По воспоминаниям современников, писатель предпочитал столик в углу, откуда, потягивая сухой мартини, он мог наблюдать за разношёрстной публикой заведения.

Эрнест Хемингуэй с Джузеппе Чиприани в Harry’s Bar
Открытый Источник

В этом есть особый шик и своя неповторимая красота: открывать Венецию через её коктейли, через фруктовые ноты Беллини и элегантный стиль коктейля мартини, который стал непременным спутником светских вечеринок и важнейших мероприятий города, таких как Mostra — Венецианский кинофестиваль — или шикарных приватных вечеринок на яхтах в лагуне.

Но нельзя покинуть Венецию, не попробовав один из самых продаваемых в мире коктейлей: “венецианский шприц”. Несмотря на своё немецкое название, этот напиток родился в регионе Венето во время австрийского господства: австрийские солдаты разбавляли крепкие белые венецианские вина струёй (spruzzo — отсюда и название Spritz) воды с газом. В первые десятилетия XX века началось производство апероля, а в 1970-е годы компания Aperol использовала коктейль шприц как “рекламную витрину” для собственной продукции. Сегодня коктейль апероль шприц стал настоящим социальным феноменом, синонимом венецианского стиля жизни и аперитива по-итальянски, снискав международный успех.

Spritz Veneziano

60 млпросекко
40 мл апероля
 содовая
Venetian Spritz Aperol
@Maurese | iStock

Прогуливаясь по улочкам Венеции, обязательно остановитесь в местном баре c видом на залив, чтобы попробовать традиционные cicchetti — закуски наподобие испанских тапас, состав которых отличается от сезона к сезону. Это может быть кусочек рыбы или разнообразные копчёности на кусочке хлеба или поленты. Как вкусно их есть стоя у бара и запивая свежайшим шприцем. Buonissimo!..

Продолжая наше путешествие по городам Италии в поисках традиционных коктейлей, отправимся в центр страны — а именно во Флоренцию, колыбель итальянского Возрождения. Во Флоренции искусство на каждом шагу и на каждом повороте улицы: колокольня Джотто, расписанный Брунеллески купол Санта-Мария-дель-Фиоре, баптистерий Сан-Джованни, Давид Микеланджело, галерея Уффици, где выставлены шедевры итальянского искусства… Пройдитесь по улочкам старого города, взгляните на Палаццо Строцци, Палаццо Веккьо, Палаццо Даванцати — и вы словно перенесетесь на машине времени в другую эпоху. Не забудьте перейти реку Арно через усыпанный ювелирными магазинчиками Старый мост — Ponte Vecchio — один из самых знаменитых мостов в мире.

 

граф Камилло Негрони

Граф Камилло Негрони

Открытый Источник

По историческому центру Флоренции прогуливался в 1920-е годы граф Камилло Негрони — известный выходец из флорентийской аристократии, любитель лошадей и красивых женщин, завсегдатай изысканных баров — таких, как Caffè Casoni, где в один прекрасный день он попросил у бармена и своего друга Фолько Скарселли немного изменить рецепт своего любимого коктейля “американо”, добавив в него джина для крепости. Из этой простой просьбы родился один из самых известных сегодня коктейлей — “коктейль американо а-ля граф Негрони”, или просто “негрони”.

Negroni

1/3джина
1/3розового вермута
1/3горького кампари

Negroni sbagliato

1/3просекко
1/3розового вермута
1/3горького кампари

В этом году отмечается столетие коктейля, придуманного графом Негрони, культового напитка, который, несмотря на свой почтенный возраст, ничуть не постарел, сохранив свежее очарование классического коктейля. Негрони лёг в основу многих вариаций — таких, как “ошибочный негрони” (Negroni sbagliato), который впервые был смешан в миланском Bar Basso в конце 60-х годов прошлого века барменом Мирко Сточетто: вместо джина он по ошибке налил сухое игристое вино.

Негрони классический и негрони ошибочный
Фотограф: Erchog | IStock

Если вы попросите в одной фразе описать рецепт популярности этого коктейля, который до сих пор любят во всем мире, то я скажу: секрет в том, что ему удалось уникальным образом объединить интернациональный характер и верность своим корням — связь с регионом происхождения. В этом напитке сочетаются два элемента, которые делают из обычного коктейля великий: история и ингредиенты.

Продолжая наше путешествие, мы отправляемся в Рим — Вечный город, “Пуп Земли”, город тысячи улочек, которые никогда не устаёшь открывать для себя заново. Колоссальный музей под открытым небом — от Испанской лестницы, ведущей к церкви Тринита деи Монти, от которой открывается вид на площадь Испании и фонтан “Баркачча” (“лодка”) Пьетро Беллини — отца Джованни, давшего имя первому коктейлю из нашего обзора — до площади Венеции, от фонтана ди Треви до величественного Алтаря Родины, от Сикстинской капеллы Микеланджело до Собора Святого Петра, от Рима античного с его Форумом и Колизеем до Рима современного, Рима кинематографического с киностудией голливудского размаха Чинечитта, до Рима “Дольче виты” Федерико Феллини и легендарной Виа Венето, ставшей театральными подмостками для звёзд мировой величины.

Потрясающе интересно открывать, как порой коктейли связаны с историческими декорациями страны и как они становятся неотъемлемой частью её этногастрономической культуры.

Рим

Фотограф: @picsbyjameslee | Unsplash

Наша история берёт начало в баре Orum, находящемся внутри гостиницы Westin Excelsior — легендарной точки на карте итальянской столицы. Именно в этом баре в 1950-е годы рождается коктейль, которому будет суждено стать символом римского барного искусства: Cardinale — Кардинал.

Но сначала сделаем шаг назад из бара и вернёмся в 1937 год, когда в Риме начали открываться киностудии. После стольких лет барной “автаркии”, когда римляне традиционно пили кофе, анисовый ликёр и вермут, город, наконец, начал открываться новым тенденциям, отваживаясь на эксперименты с необычными вкусами, чтобы удовлетворить всё более взыскательных клиентов. В Риме начинают приобретать популярность малоизвестные тогда напитки типа виски и джина, — а присутствие американцев в городе стало толчком для появления первых коктейлей. Бары и прочие заведения должны были нанимать персонал, говорящий на английском языке и знающий вкусы международной аудитории.

Рим одновременно существовал на двух скоростях: город, построенный на прошлом, но повёрнутый в сторону будущего, город на перекрёстке современности и античности.

По окончании Второй мировой войны, 18 февраля 1946 года, Папа Пий XII провёл свою первую консисторию, возведя в сан новых кардиналов — впервые за несколько веков количество кардиналов неитальянского происхождения превысило количество кардиналов-итальянцев. Здесь необходимо упомянуть легендарную для верующих и светских людей фигуру: Фрэнсис Джозеф Спеллман получил кардинальскую шапочку из рук Папы — Спеллман был настолько популярен, что его прозвали “американским папой”.

Это было то время, когда улицы Рима превратились в живые театральные подмостки для жизни высшего общества, Виа Венето стала колыбелью Рима, а её бары были центром Dolce Vita.

50-е годы прошлого века стали первым периодом экономического процветания Италии: традиционная итальянская креативность дала толчок промышленному производству, появились мотороллеры Lambretta, Vespa и печатная машинка Olivetti — символы беззаботной Италии в эпоху скорости, где первые годы благосостояния принесли волну оптимизма и радости — felicità.

Cinecittà — киногород Чинечитта — стала местом производства кинопродукции в американском стиле, где снимались фильмы про древний Рим — так называемые “фильмы в сандалиях”. Фильмов снималось всё больше, а новый закон запрещал отток за рубеж прибылей от их реализации.

Cardinale
Фотограф: Luiz Henrique Mendes | iStock

В 1950 году международные отношения были полны противоречий, раны Второй мировой войны ещё не зажили, в Италии премьер-министром был Альчиде Де Гаспери, а в Риме прошёл священный для католиков Юбилейный год (год, в течение которого допускается возможность получения полной индульгенции — прощения наказаний за грехи), собравший рекордные три миллиона паломников. По легенде, родившейся из рассказов современников, в один из таких дней кардинал Спеллман — тот самый “американский папа” — зашёл в тот самый бар Orum — а за стойкой его ждал главный бармен Джованни Раймондо. С вежливостью истинного джентльмена, уважающего Церковь, он спросил у кардинала, что Его Высокопреосвященство соизволит выпить.

Кардинал был ценителем мозельского рислинга и хотел было выбрать свой любимый напиток — но Раймондо предложил ему специально для него придуманный коктейль на основе рислинга. Спеллман, преисполненный любопытства, сразу же согласился — и этот момент вошёл в историю. Раймондо смешал в бокале с кубиками льда джин, кампари и рислинг, украсил получившийся напиток цедрой лимона и пряностями: корицей и гвоздикой. “Кардинал подан!”

Cardinale
Оригинальный рецепт:

1/3джина
1/3рейнского рислинга
1/3кампари

Украсить цедрой лимона, корицей и гвоздикой

Коктейль, родившийся в роскошных интерьерах отеля Westin Excelsior с его космополитичной клиентурой, в скором времени отправился завоёвывать поклонников за океаном и для всего мира стал олицетворением Dolce Vita.

Впоследствии Раймондо изменил собственный рецепт, создав вариацию коктейля: он заменил розовый вермут на сухой и оставил в качестве украшения только цедру лимона.

Cardinale anni 50’
Рецепт 50-х годов

3/6джина
2/6сухого вермута
1/6кампари

 

Cardinale
Современный рецепт

1/3джина
1/3вермута
1/3кампари

 

В этом коктейле — вся лёгкость, элегантность и многогранность истинного итальянского коктейля, который не выходит из моды и сегодня.

Коктейль благодаря своим ингредиентам передаёт дух города, местности, страны, где он был создан и которые мы открываем благодаря ему. Наше небольшое итальянское путешествие подошло к концу. Мой совет вам напоследок: выберите сегодня один из этих коктейлей — сделайте медленный глоток, закройте глаза и почувствуйте вкус Италии у себя во рту.

Salute! Ваше здоровье!

Текст: Лука ди Франчиа / Luca di Francia
Перевод: Лидия Сутормина

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 7 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии