Изгнание розовых слоников, пиво от Гая Ричи и пьянство на Проспекте Сталина

Европейские пивные фестивали августа

Пивных фестивалей в Европе и мире — сотни, мы расскажем о самых крупных и интересных. 

Разумеется, если где-нибудь в британской глуши вы случайно окажетесь на местном празднике, где три окрестных пивовара представят десять сортов своего, почти домашнего — это очень симпатично, но всё ж специально в такую сельскую идиллию ехать не стоит, есть фестивали интереснее.

Впереди август, и три главные точки на карте Европы, где соберутся сотни пивоварен, а сортов пива будет представлено очень-очень много, — это Брюссель, Лондон и Берлин. 

London Craft Beer Festival | Обработка: Ян Авриль для Fitzroy Magazine

BXL BEER FEST
24–25 августа, Tour & Taxis, Брюссель
Сайт фестиваля: http://bxlbeerfest.com/ rel=”nofollow”

Уже традиционно, в третий раз, в последние выходные лета. Ровно за неделю от тоже интересного, но совсем уж коммерческого Belgian Beer Weekend — тот покроет палатками площадь Гран Пляс в первый сентябрьский уикенд.

Ряды шатров BBW выглядят, как военный лагерь, и впечатление это отчасти верное — между пивоварами “основными” и “крафтовыми” и в самом деле идёт война, на желающих участвовать и там, и там смотрят неодобрительно и предлагают всё же выбрать, кто им союзник, а с кем на одной площади стоять зазорно — ну или в одном огромном кирпичном ангаре Tour & Taxis, где соберутся в августе пивовары новой волны.

В чём суть? Из-за чего борьба? 

“Никаких розовых слоников и монахов, только честное крафтовое пиво, сваренное друзьями и для друзей!” — лозунг нового брюссельского фестиваля. Розовые слоники и монахи — это о бельгийских special beers.

BXLBeerFest | Обработка: Ян Авриль для Fitzroy Magazine

Здесь пиво нового поколения определяет себя в сравнении не только с массовым пилсом из супермаркетов, но и с продуктом более сложным, а всё равно — вполне индустриальным, использующим для продажи всякие коммерческие сказки. “Пиво со слоником”, Delirium, получив когда-то золотую медаль на одном из множества международных фестивалей, с тех пор рекламирует себя как “лучшее пиво в мире”. Образованная несколько десятилетий назад компания, выстроившая завод в промзоне, может называть себя “монашеской пивоварней” и заявлять датой своего рождения древний год из Средневековья — недалеко от её гигантских цистерн есть невнятные развалины в три кирпича. Вроде, монастырь.

Экспорт очень важен для сбыта не самого простого бельгийского пива, у иностранного покупателя должен быть стимул его распробовать — и такие затеи очень помогают. За пределы Бельгии уходит больше половины производимых здесь special beers. Без заказов из-за границы пивоварням пришлось бы тяжко, некоторые бы закрылись, прочие — сильно ужались: уж очень невелик местный рынок.

У нового поколения бельгийских пивоваров древние даты на этикетках вызывают лишь усмешку, совсем недавний год основания для них — знак принадлежности к более актуальным, крафтовым стилям в варке, оформлении, продаже. Но, отвергая маркетинговые уловки крупных компаний, большинство из них ценят знания и мастерство, старательно учатся, относятся ко всяким техническим аспектам очень серьёзно — это же Бельгия, страна, чья пивная культура объявлена ЮНЕСКО объектом всемирного наследия, и варить здесь кое-как — просто стыдно.

Я приезжал на самый первый альтернативный брюссельский фестиваль в 2017 и, поскольку пивом интересуюсь не первый год, многое успел попробовать, здесь мне было интереснее, чем на Гран Пляс.

Тут всё живее, контакт — прямой: у кранов стоят не только волонтёры, вам пиво в бокал нальют живые легенды бельгийского пивоварения — Жан ван Руа из знаменитой Кантийон, Пьер Тилькан, Арман Дебельдер из 3 Fonteinen, всего здесь пара десятков “пивных звёзд”, с ними можно поговорить, сфотографироваться.

Есть ещё всякие приятные для гостей особенности: например, очень интересно устроили оборот бокалов, я такого ни на одном фестивале не видел. Никому не пришлось ходить с одним “своим” и постоянно его мыть — на стендах выдавали пиво в таре из собственных запасов. Можно было взять столько сортов, сколько хочется, между столиков ходили волонтёры, пустые бокалы собирали, относили на мойку — а после в кассетах развозили по стойкам участников. Вот такой цикл. А в финале, на выходе, всем желающим давали по фестивальному бокалу — ну, есть же коллекционеры.

Была еда. Что для пивных фестивалей — не новость, но помимо фургонов со street food гостей кормил мишленовский ресторан Les Brigittines. Пицца на улице была не просто какая-то, а артизанальная, из Италии. Сочетанию еды с пивом обучали повара на мастер-классах. Сочетали его не только с привычным для таких комбинаций сыром разных видов, но и с бельгийским шоколадом.

На конец фестиваля организаторы назначили военный совет: надо решить, как бороться с индустриальным пивом. Всем вместе собраться — и решить.Но хорошего пива и еды было так много, что все к тому времени пришли в совсем уж благодушное состояние — и планировать военные действия явились всего человека три. Вместо приглашённых тысяч.

На этом фестивале всем хорошо — и не особо интересующимся всякими нюансами современного пива, и так называемым биргикам, сильно увлечённым необычными сортами. 

Для контраста и при возможности стоит и на следующие выходные в Брюссель заехать, у “индустриалов” на Гран Пляс тоже приятно ходить от стойки к стойке, попивая пусть не сильно передовое, но всё же очень хорошо сваренное и вкусное бельгийское пиво в толпе невзыскательных, но очень довольных и весёлых гостей. 

CAMRA’S GREAT BRITISH BEER FESTIVAL
6–10 августа, Olympia London
Сайт фестиваля: https://gbbf.org.uk/rel=”nofollow”

Great British Beer Festival | Обработка: Ян Авриль для Fitzroy Magazine

Это тоже пара “индустриальная” и “крафтовая”, но промежутка между ними нет, можно ехать на всю неделю, начать с первого, закончить вторым и пару дней переходить с одного фестиваля на другой, по настроению. По дороге немного развеяться, отдохнуть от проб: CAMRA предлагает 1 000 образцов (Great British Beer Festival называет себя “самым большим пабом в мире”), крафтовики — 300, всего не выпить.

СAMRA, Campaign for Real Ale, появилась полвека назад, чтобы защитить этот real ale от вытеснения индустриальным пивом. Real ale — то самое “живое нефильтрованное” пиво, продолжающее дображивать в бочонке или в бутылке, куда не добавляют газ, пузырьки появляются естественно. Такой продукт очень хлопотно перевозить, хранить, продавать: он быстро портится, подвержен всяким изъянам — но именно в нём вкус британского пива живёт во всём его богатстве. Отфильтрованное, пастеризованное, выхолощенное питьё от пивгигантов с ним не сравнится во вкусе. Но оно гораздо выгоднее в производстве, хранении и всём прочем. Да и цена привлекательная. И британцы постепенно стали покупать всё больше индустриального пива, real ale уходил в прошлое.

Great British Beer Festival | Обработка: Ян Авриль для Fitzroy Magazine

То же происходило — и происходит — с британскими пабами, с каждым годом их всё меньше. Наверное, формат изживает себя. Ведь чем раньше был паб для обычного человека? Не просто пивной, а клубом, нарядным “вторым домом”. Жильё у людей попроще было тесным, убогим, а здесь можно было посидеть среди картинок на стенах и всяких безделушек, попивая пинту за пинтой. У аристократов свои клубы, роскошные, закрытые почти для всех, со строгими правилами и чопорными слугами. Для рабочих — паб.

Но времена изменились, сейчас даже не у лордов дома всё смотрится неплохо, уютно. Можно у телевизора отдыхать, не утруждая себя разговором, попить недорогое пиво из супермаркета. Пабы стали закрываться один за другим.

Тут CAMRA стала неким Общественным Комитетом По Сохранению Наследия, потребовала от правительства поддерживать заведения, оказавшиеся на грани банкротства — ведь это основа общественной жизни британцев уже много столетий. 

Great British Beer Festival | Обработка: Ян Авриль для Fitzroy Magazine

Требование это не поддержали ни чиновники, ни простые граждане. Сказали, что при свободной экономике любой бизнес может как начинаться, так и заканчиваться — если у него уже не достаточно клиентов. Было бы странным поддерживать угасающие пабы на налоговые деньги. Вот если местные жители сами соберут деньги на спасение исторического заведения — другое дело, это похвальный порыв. Тут уже и правительство поможет. 

Так и случилось в некоторых местах, старинные пабы выжили. Но таких историй — единицы, статистику они не меняют. Правда, появился новый формат — микропабы. Это уже не большой клуб с футболом и регби по телевизору, а крошечное заведение, обычно с одной комнатой, где собираются любители пива и общаются. Тут главное — интересное пиво и общение. И в рейтингах CAMRA микропабы заняли призовых мест очень много, вне всякой пропорции к их доле в общем числе британских пабов. Их пока меньше одного процента, но становится всё больше и больше, и у CAMRA хватило гибкости, чтобы новый формат принять и поддерживать, а не бороться с ним. 

Great British Beer Festival | Обработка: Ян Авриль для Fitzroy Magazine

CAMRA продвигала льготы для малых пивоварен и баров, в 2000 году пивоварен было 500, сейчас уже больше 1 700, каждый год выходит книга CAMRA’s Good Beer Guide, там уже больше 4 500 заведений, где можно попить пиво — и это лучшие места, тщательно отобранные.

В общем, заслуг у CAMRA перед британским пивом не счесть, но как каждое существо на пороге своего пятидесятилетия, CAMRA становится мнительной, ей кажется, что не все пивовары и держатели пабов в полной мере ценят её вклад, и им надо указать их место, наказать. 

CAMRA постоянно с кем-то ссорится и кого-то в чём-то упрекает. 

Но обычного любителя пива всё это вряд ли затронет, для них — всё лучшее: огромный фестиваль с сотнями участвующих пивоварен и тысячей сортов всякого алкоголя, не только пива. Кстати, не только британцы здесь выставляют свой продукт, приедут немцы, американцы, бельгийцы — но их будет меньше, конечно. Так, для разнообразия. 

Great British Beer Festival | Обработка: Ян Авриль для Fitzroy Magazine

При всей международности крафтового движения, на London Craft Beer Festival иностранцев тоже немного, новое пиво Британии преобладает над всем прочим — но, конечно же, не так явно, как на GBBF. Тут будут итальянцы, скандинавы, американцев — больше, бельгийцы  — самые передовые. 

LONDON CRAFT BEER FESTIVAL
9–11 августа, Tobacco Dock
Сайт фестиваля: https://londoncraftbeerfestival.co.uk/rel=”nofollow”

London Craft Beer Festival | Обработка: Ян Авриль для Fitzroy Magazine

Обстановка моднее, чем на фестивале CAMRA: диджеи играют, в фургончиках продают стритфуд. Билет на одну сессию (каждая длится пять часов) стоит полсотни фунтов, можно пить неограниченный литраж пива, виски, джина и всего прочего, но еда, футболки, сувениры — всё это стоит денег. Есть пропуск на все дни и сессии, человек со стальной печенью купит его за 175 фунтов. 

Если желающий выпить выглядит юно, у него спросят документ. Без обид, все предупреждены, вам здесь рады после того, как 18 лет исполнится, а до того — не нальют.

Понятно, что всё отпробовать почти невозможно — да и не нужно. Мы советуем выпить пиво, которое почти нигде больше не купить: оказывается, у Гая Ричи, режиссёра, недавно появилась своя пивоварня. Называется Gritchie Brewing Company. Там всё устроено традиционно — делают солод из своего ячменя, воду из своей скважины поднимают, варят лёгкое пиво, даже зимний сорт которого не крепче пяти градусов. Выстроили её в глуши, на природе, пиво отправляют лишь в один паб — он тоже принадлежит Гаю Ричи. Ну то есть продукт этот — для себя и друзей. 

Вот на London Craft Beer Festival у вас будет случай его попробовать — Гай Ричи шлёт своё пиво на праздник в Лондон, в Tobacco Dock. 

А уже после можно пройтись по корифеям современного крафта, попробовать, что сварили Birrificio Del Ducato, Brew By Numbers, Burning Sky, Cascade, Cloudwater, Gipsy Hill, The Kernel, Magic Rock, Mikkeller, Moor Beer, Partizan, Wild Beer Co. 

И прочие.

BERLIN INTERNATIONAL BEER FESTIVAL 
2–4 августа, Karl-Marx-Allee, Берлин
Сайт фестиваля: https://www.facebook.com/internationalesberlinerbierfestival/

Karl-Marx-Allee | Mike Steele | Flickr | Обработка: Ян Авриль для Fitzroy Magazine

Власти ГДР никогда б не потерпели такое количество пьяных на Проспекте Сталина. Раньше каждый год здесь проходил первомайский военный парад, шли танки, солдаты маршировали. Всё организованно, с дисциплиной. 

Но в первые выходные августа 2019 года уже в 23-й раз здесь проявится другая сторона немецкого характера — склонность к несложным радостям жизни и грубоватому веселью. Проспект сейчас на полпути к возвращению исторического названия Große Frankfurter Straße, но сейчас он — Karl-Marx-Allee, именем Маркса заменили имя Сталина, это пока устраивает многих и очень подходит к местной застройке в гэдэровском стиле. Может, так и останется посвящённым отцу марксизма — большому любителю пива, кстати.

Пива на фестивале будет очень много, 2 400 сортов, приедут 320 пивоварен из 90 стран. Мне кажется, такой географический размах — продолжение традиции всяких познавательных выставок в европейских городах, когда публика собиралась посмотреть на живых алеутов и готтентотов. Ведь само по себе пиво из Монголии или Руанды вряд ли сильно интересно, но оказаться внутри такого экзотического калейдоскопа, где своё пиво к тебе тянут вьетнамцы, албанцы и кенийцы — это незабываемо.

Будут, конечно, и более привычные пивные нации — немцы (разумеется), британцы, чехи, бельгийцы. Приедут крафтовики из Штатов, Скандинавии, Латинской Америки, Азии. Новозеландские хмелеводы в прошлом году особо активно продвигали свой дурманяще-ароматный продукт.

2 200 метров проспекта с германской точностью разделили на 22 зоны по регионам. Переходя от одного к другому, можно совершить пивное путешествие вокруг света. Германии дадут локации под каждый выдающийся в пивном плане регион — Баварию, Саксонию, Тюрингию, а прочим странам придётся довольствоваться одной площадкой: вся Япония в одном месте, в другом — весь Вьетнам. 

Рядом с вами на празднике увидите ещё 800 000 людей, интересующихся пивом, едой и массовыми гуляньями. 
Веселья будут добавлять музыканты на паре десятков сцен, устроенных на всём протяжении двух с лишним километров “самого длинного биргартена в мире”, установившего в 2011 году новый мировой рекорд в Книге Гиннесса по масштабам мероприятия.

На входе купите фирменный фестивальный стакан. Он небольшой, всего на 200 граммов. Позже возникнет ощущение, что вы напёрстком пытаетесь вычерпать море. Но лучше уж так. Потому что с типичной германской кружкой в один литр вы уже в первые пару часов свалитесь. А со стаканчиком можно ходить, скажем, среди маленьких региональных пивоварен всяких немецких земель, пробовать сорта, каких в обычном магазине не купите. После сравнить их с каким-нибудь знаменитым пивом, доступным и у нас. Решить для себя, много ли мы теряем, не ввозя редкости из Южной Тюрингии и Северной Вестфалии. 

Александр Сураев

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться