Искусство стола

Искусство красиво накрыть на стол, или как из любого обеда сделать праздник
Мастер-класс Сесиль Рог в Риге, 2016

Этикет — как это сложно!

Если вы когда-нибудь были на званом приёме в Европе — на свадьбе или дне рождения (ох, как хочется сейчас хоть куда-нибудь полететь, пусть даже вы терпеть не можете свадьбы!), — то представляете себе, что такое этикет за столом и насколько он важен для человека в обществе. Для англичанина и его гостей-иностранцев, если, конечно, они настоящие джентльмены и леди, умение соблюдать table manners обязательно. И если вы до сих пор не знаете, в чём отличие ножа для мяса от ножа для рыбы, и хватаетесь за голову над столом и за Google на телефоне под ним же — при одном только виде 4 разных вилок и “этих странных щипчиков как будто из кабинета зубного врача или, о ужас, гинеколога”, то для британского аристократа орудовать этими щипчиками со сноровкой заправского дантиста так же естественно, как дышать. Пусть даже этому аристократу всего лишь 7 лет от роду, и ему впору скорее ходить под столом, чем сидеть за ним.

И не забудьте, что если согласно английскому этикету, заканчивая трапезу, вилку и нож принято аккуратно сложить вместе на 6:30 по часам, то по французским же “часам хороших манер” — на 5:25. Ненужная деталь? Вовсе нет. В этикете нет мелочей. Ведь за такую “пунктуальность” вас оценят не только соседи по столу (кто знает, возможно, тихая девушка рядом с вами — незамужняя наследница родового имения в Северном Йоркшире), но даже (и особенно!) официанты, которые с пониманием склонятся перед вашим знанием света, забирая у вас “точную по времени” тарелку. Но даже если вы правильно выставили приборы по часам, расслабляться не время: не вздумайте перепутать вилку для устриц с прибором для креветок!

Разболелась голова от таких сложностей? Пока вы разбираетесь в разных видах вилок, вот вам небольшой исторический экскурс о ней: этот столовый прибор, известный со времён египетских фараонов и Древнего Китая, упоминающийся даже в Ветхом Завете (Книга Самуила 2:13: “Когда кто-то приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей”), в более современном виде стал использоваться в Италии в XI веке. Однако по остальной Европе распространение вилки шло тяжело: двузубый тогда прибор считался… атрибутом Сатаны. Даже королева Мария Медичи, прихватившая с собой из родной Флоренции во Францию вилку, не смогла развеять предубеждение против “вил Дьявола” и привнести в общество удобную инновацию. И лишь французский король Людовик XIV и его придворные, которые не только стремились есть изящно, но и банально берегли баснословно дорогие кружева, обрамлявшие их шикарные костюмы, ввели в Европе моду на вилку.

Фотографии взяты с сайта www.hermes.com

Чтобы есть красиво, не обязательно быть аристократом

Так что же, искусство красиво есть — это привилегия аристократов, а пока не выучишь все тонкости, можно к столу даже не подступаться? Отнюдь.

Летний воскресный день, мы в гостях у моей подруги француженки Сесиль (дело было до эпохи коронавируса, когда ещё можно было ходить друг к другу в настоящие, а не виртуальные Zoom-гости). Самый обычный обед, без торжественного повода, — но как всё красиво накрыто! Бокалы для воды из синего стекла гармонируют с салфетками на тарелках, а узор на посуде перекликается с цветом скатерти. На столе стоят два простых, но очень изящных букета, — а всё вместе выглядит так, как будто над украшением трудился именитый дизайнер.

“На самом деле для того, чтобы красиво накрыть на стол, совсем не обязательно быть аристократом, — улыбается Сесиль. — Дело просто в воспитании и хорошем вкусе. Мы все — родом из детства. Мои родители, приглашая гостей на обед в выходные, всегда украшали стол. Но так же красиво они накрывали, когда готовили ужин для семьи после работы”.

Сесиль знает, о чём говорит. Она — настоящая француженка, которая живёт в России уже 25 лет и основала в Москве школу “Искусство жить по-французски”, чтобы делиться с нашими соотечественниками тонкостями французского art de vivre. На мастер-классах по оформлению праздничного стола у Сесиль выступала сама супруга бывшего Посла Франции в России Катрин де Глиниасти. А сегодня, в ожидании встреч вживую, Сесиль рассказывает об искусстве красиво есть — и красиво жить — своим верным подписчикам в инстаграме и, конечно, нам с Яном.

Действительно, французы с особой нежностью относятся к принятию пищи. Для них это настоящий ритуал. Даже обедая в одиночестве, француженка накроет стол как на праздник. Ведь это и правда праздник — не важно, в компании или наедине с собой. И даже во время карантина, который продлился во Франции целых 55 дней (в понедельник 11 мая страна робко вздохнула чуть свободнее: рестораны ещё не открылись, но уже можно ездить на работу на метро, правда, в маске), француз неизменно доставал красивую посуду хотя бы раз в пару дней, чтобы подарить себе радость.

Фото: Ян Авриль

“Но это же всё очень дорого! — подмигивает Ян. — Все эти сервизы от Hermès, фарфор от Villeroy & Boch, хрусталь от Baccarat… Не каждый может себе это позволить”. — “Чтобы красиво накрыть на стол, достаточно и интересной посуды из IKEA и старинной тарелки, доставшейся от бабушки. Было бы желание себя порадовать, — улыбается Сесиль и обращается ко мне. — Да ты сама понимаешь — у вас, русских, на дачных обедах такая красота: красивая посуда, нарядная скатерть, вкусные закуски, пышные, но искренние тосты — мы, французы, получаем настоящее удовольствие”.

Arts de la table: сидеть за столом — это тоже искусство

У французов есть такое понятие: arts de la table. “Искусство вокруг стола”, — кивает головой Сесиль. Француз, даже купив на обед сандвич в ближайшей булочной, не будет жевать его “просто так” перед компьютером. В самом деле, он же не какой-то американец-трудоголик! Француз не может есть в некрасивой обстановке. Француз выйдет на улицу и в самый обычный обед устроит себе настоящий пикник.
“Помню, как мы с сыновьями в дороге искали место для пикника. Мальчики уже проголодались, но я просто не могла остановить машину там, где было некрасиво. И я хочу передать им это чувство, что еда — это не просто удовлетворение голода. Это удовлетворение стремления к прекрасному”, — улыбается Сесиль. Вот и француз в обеденный перерыв обязательно найдёт красивый сквер, сядет на лавочку с видом на цветущую вишню — и съест свой сандвич, думая о красоте окружающей природы. И простой кусок багета станет в этот момент самой вкусной и изысканной едой в мире.

“Почему француженки не толстеют?” — вопрос, которым задавалась любая жительница Москвы или Красноярска. Хотя это и не совсем правда (бывают и француженки в теле, и совсем уж полненькие парижанки), — но в целом сегодняшние обитатели и обитательницы родины Мольера и впрямь стройнее своих европейских (и тем более американских) братьев и сестёр. И это при том, что французская кухня — одна их самых жирных в мире! Все эти камамберы, фуа-гра, сливочное масло на багете — на который француз, не моргнув глазом, мажет ещё и рокфор! Ну а как же иначе, так ведь вкуснее…

Всё дело не в том, что, а в том, как французы едят. Для них время, незыблемой традицией поколений предназначенное для еды — это святое. Для них естественно, как дышать, — сесть ужинать ровно в 20:00, с чувством обсуждать специально припасённую хозяином бутылку вина (не обязательно дорогого, но непременно — с историей), смаковать закуску и основное блюдо (а вы знали, что Франция — чуть ли не единственная страна, где мужчина не стесняется есть салат и не чувствует себя “каким-то не таким”, с удовольствием пережёвывая листочки травы?) — и, самое главное, беседу.

“Сесть за стол” для француза, испанца, итальянца — это не просто “поесть”. Это обязательно — поговорить, обменяться новостями, пошутить. Француз красиво накроет на стол, включит негромкую музыку и проведёт этот момент со своими близкими.
“Искусство сидеть за столом — это умение сделать так, чтобы еда была вкусной, разговор — интересным, а про мобильные телефоны никто не вспоминал до самого конца вечера”, — смеётся Ян. “В arts de la table гармонично соединяются все органы чувств: запах вкусной домашней еды, вид красиво накрытого стола, звук приятной беседы, осязание тонкой скатерти и вкус с любовью приготовленного ужина”, — продолжает Сесиль.

Искусство накрыть на стол — это музыка. И, как в настоящем музыкальном произведении, в нём обязательно должна присутствовать гармония. Гармония между вкусной едой и приятной беседой, которая и создаёт простое и столь необходимое каждому человеку, особенно в такие непростые, как сегодня, времена, ощущение счастья.

Лидия Сутормина

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться