Ирландское чаепитие

Spirit of Ireland и бабушкин пирог
Ян Авриль | Fitzroy Magazine

Когда мы слышим “Ирландия” на ум тут же приходят шумные пабы с пивом Guinness, льющимся рекой, виски Jameson, славный на весь мир, знаменитая закуска fish and chips, накрепко засевшая в постоянных позициях всех пивнушек планеты. Неутешительная для страны статистика гласит, что отнюдь не Россия или Финляндия входят в топ-5 наиболее выпивающих стран Европы. Ирландцы — одна из самых пьющих наций в мире, а ирландская культура пития — традиция, уходящая корнями в далёкое прошлое и нечто очевидное, известное всем на белом свете, не раз подсвеченное в кино, сериалах и книгах.

Но есть в Ирландии и другой напиток, активно потребляемый всей страной и также, как и алкоголь, обросший традициями и правилами. Напиток этот — чай. 

Как пьют чай в Ирландии

По потреблению чая ирландцы — вторая нация в мире, которую в этом вопросе опередили лишь турки, а вот русские и даже британцы с их five o’clock остались позади.
Среднестатистический житель Изумрудного острова в год высыпает в заварочный чайник более двух килограммов чая, а в день выпивает по 6 чашек этого напитка, что, с учётом вечных ирландских дождей, промозглой погоды и экономии на отоплении в домах совсем не удивительно.

Гостей, как и в России, встречают и провожают чаем, он основа ирландского гостеприимства. “Заскочить на чашку чая” здесь — не пустой звук, а настоящий социальный ритуал. Чаепитие позволяет сгладить неловкость первых минут разговора, даёт возможность хозяину и гостю чем-то занимать возникающие в разговоре паузы, таким образом начало встречи выглядит более расслабленным, а между людьми, сидящими за одним столом, создаётся более доверительная обстановка.

Ирландская чайная культура уходит своими корнями в XIX век, когда из Англии в Ирландию начали поставлять чай. Качество чая, предназначенного для Ирландии, однако, было хуже, чем в метрополии, а потому заваривать его приходилось дольше и крепче, а для корректировки вкуса в напиток начали добавлять молоко. Эта традиция сохраняется и по сей день.
В XX веке ирландцам удалось избавиться от посредников в приобретении чая, и им стали напрямую доступны рынки Индии и Шри-Ланки. Смесь чайных листьев из этих двух регионов сегодня называется “Ирландский завтрак”.

Сейчас на полках всех супермаркетов преобладают два производителя чая — Lyons и Barry’s, а в стране идут жаркие дискуссии о том, какая из марок должна занять место достойнейшей. Причина кроется не только в стремлении определить, какой именно чай обладает более тонкими вкусовыми характеристиками.

Barry’s — семейная компания, основанная в Корке в 1901 году Джеймсом Барри. Уже в 1934 году потомок основателя Энтони Барри начал получать первые награды в области торговли чаем за отбор сортов и экспертизу своих чаев. До 1960-х годов чай продавался только в городе Корк, в семейной лавке на Princess-Street, но благодаря его популярности в городе, владельцы стали расширять точки сбыта, поставляя свой чай сначала в магазины в пригородах Корка, а затем и по всей стране. К тому же, Питер Барри, сын Энтони, наладил оптовые поставки чая из Восточной Африки, и новый сорт был принят ирландцами “на ура”. Кроме того, начиная с 1980-х годов компания регулярно вводила новинки в свой ассортимент, подстраиваясь под запросы общества, так в линейке появились не только чёрные чаи из разных регионов, но и травяные, зелёные, фруктовые и даже декаф-чаи. 

Компания и по сей день управляется потомками Джеймса Барри, является исключительно ирландской маркой и поддерживается ирландскими диаспорами по всему миру.

Компания Lyons была основана в Дублине на High Street в 1902 году, а в середине века набрала невероятную популярность за счёт того, что стала класть в пачки чая лотерейные купоны с возможностью выиграть от 10 шиллингов до 100 фунтов. Позже, в 1970-х, Lyons таким образом разыгрывала даже автомобили. В 1980-х годах компания привлекала новых любителей чая и удерживала старых приверженцев марки сменой формы чайных пакетиков с квадратных на круглые. Однако в 1996 году произошло знаковое для Lyons событие — её приобрела английская корпорация Unilever и после этого перенесла фактическое производство на территорию Великобритании. Несмотря на перенос производства, владельцы бренда до сих пор подчёркивают его ирландские корни.
Зная специфику англо-ирландских отношений, нетрудно догадаться, почему не утихают жаркие споры о том, какой же чай лучше.

Кроме всего прочего, ирландское чаепитие, как и любая знаковая национальная особенность — популярный туристический аттракцион, предлагаемый туристам как в демократичных кафе, так и в пятизвёздочных отелях, расположенных в замках с почти тысячелетней историей.

К слову, все иммигранты, коих в Ирландии немало по причине большого количества офисов международных корпораций и одного из самых низких в Европе корпоративных налогов, ирландский чай не жалуют, оставляя его на откуп приезжим зевакам и коренным ирландцам, предпочитая ему менее популярные на острове сорта — и, конечно, кофе.

Ирландский кофе

Разумеется, кофе пьют и сами ирландцы, но гораздо меньше, чем чая и алкогольных напитков — всего одну чашку в день. И здесь возникает вопрос, а не знаменитый ли это “Ирландский кофе” — коктейль с восьмидесятилетней историей, готовящийся на основе кофе, виски и сливок с добавлением коричневого сахара. Тогда, возможно, дневная доза потребления кофе среднестатистического ирландца должна учитываться алкогольной статистикой, а это уже, согласитесь, совсем другой разговор.

Ирландский кофе, кстати, имеет весьма интересную историю происхождения, окутанную легендами.

Говорят, что впервые он был предложен гостям ресторана, которым заведовал шеф-повар Джо Шеридан, расположенном в городе Фойнс, на берегу Северной Атлантики, рядом с местом, куда прилетали гидропланы из США, в 1942 году. После приземления гидроплана пассажирам было нужно выгружаться из тёплого салона в лодки, и в любое время года плыть на них к берегу, зачастую в сильный ветер и сырость, такой же малоприятный путь в лодке предстояло проделать и тем, кто хотел куда-то улететь. 

Однажды из Ирландии вылетел рейс в Ньюфаундленд, однако, капитан вскоре обнаружил, что погода совершенно нелётная, и был вынужден вернуться, а пассажирам пришлось второй раз проделать путь на лодке в непогоду. Ресторан был мобилизован и ожидал несчастных продрогших пассажиров. Джо Шеридан решил подать им не просто горячий кофе, а что-то, что могло бы ещё быстрее согреть и придать сил. Было решено добавить в обычный кофе со сливками немного виски. Вкус поданного напитка пассажирам пришёлся по душе, и вскоре молва об Ирландском кофе разлетелась по свету.

Кроме ирландского кофе, который вы найдёте в любом пабе в любой ирландской глуши, в крупных городах с большим количеством экспатов, таких, как Дублин или Корк, стали появляться локальные кофейни (кофейный фастфуд, такой, как Starbucks или Costa Coffee — не в счёт), где можно найти привычный любому российскому жителю набор кофе и кофейных напитков. Коренные ирландцы, особенно молодое, более гибкое поколение, тоже захаживают в кофейные места, по выходным в некоторых из них случаются настоящие аншлаги, но говорить, что в стране появилась какая-то особенная кофейная культура или традиция, пока рановато, даже несмотря на то, что дублинская кофейня 3FE несколько лет подряд выигрывала кубки World barista championship.

Большие корпорации, кроме привлечения сотрудников из стран с иными, чем у ирландцев, вкусами, влияют на распространение культуры потребления кофе и тем, что почти в каждом крупном офисе IT-гигантов на всех этажах есть кофе-пойнты. Оно и понятно: корпорации эти в основном американские, а американцы себя без кофе не мыслят. По наблюдениям, около 30% ирландцев, работающих в крупных международных компаниях, пьют кофе регулярно, но также стоит отметить и тот факт, что это в основном молодые профессионалы до 40 лет, часто путешествующие и открытые ко всему новому.

Полки магазинов изобилуют коробками с кофейными капсулами от разных производителей, пакетами с кофе для варки в джезве и, разумеется, растворимым кофе, но производители ничем не отличаются от привычных российскому потребителю, а ажиотаж у полок практически отсутствует, чего не скажешь о стендах с чаем.

В целом же ирландцы довольно консервативны и за пределами крупных городов бережно чтут и культивируют свои обычаи и традиции, пьют чай марок Lyons и Barry’s и, несмотря на то, что он, говоря объективно, не самый лучший в мире, продолжают спорить лишь о том, в зеленой или красной упаковке должна храниться заварка в каждом ирландском доме. К кофе же, в общей своей массе, жители острова относятся весьма спокойно, если не считать столичных хипстеров и гиков, работающих в больших международных компаниях. Исключение составляет лишь Irish Coffee, являющийся народным достоянием и предметом национальной гордости.

В целом кофе для ирландцев — это что-то про работу и друзей-экспатов, чай — про дом, уют и традиции старших поколений. Если же выйти “в поля” и посмотреть на ирландцев в ресторанах и кабаках, в руках у них будут бокалы со старым добрым алкоголем — пивом или виски. 

Стереотипы в этой стране сильны, как ни в какой другой — и даже глобализация не смогла ничего существенно поменять в этом плане. Если вы хотите посмотреть, как веселятся ирландцы, вам нужно отправляться в паб, а не в чайную или кофейню — старый добрый Spirit of Ireland всё ещё живёт именно там.

Екатерина Калашникова

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться