Dolce Vita за рулём

Жизнь после Инстаграма
Ян Авриль | Fitzroy Magazine

Эмоции в современном мире обесцениваются. Мы так усердно пытаемся ими поделиться в социальных сетях, так стремимся продемонстрировать свою жизнь с самого красивого ракурса, что забываем, ради чего мы эти эмоции ищем. Ну точно же не ради лайков?

Каждый раз, оказываясь в красивом месте, будь то южное побережье Испании или красивая дорога в Швейцарских Альпах — я ловил себя на мысли, что первым делом хватаюсь за телефон. Блогерская профдеформация, видимо. В моём Инстаграме была куча красивых картинок — тачки на фоне перевала Гроссглокнер, рассветы на озере Комо, Милан, лодки в Лугано, каналы Венеции, Альпы, пряничные домики Австрии, закаты на Бали и бескрайняя пустыня, в которую превратилось Аральское море. Эмоции подменялись количеством лайков на красивых, но плоских и безжизненных фотографиях. А потом я понял, что всё это бессмысленно. Пытаясь передать красоту этих мест, я иногда забывал просто посмотреть на них своими глазами, а не объективом камеры. Но даже самая дорогая камера не сможет запечатлеть мир таким, каким видишь его ты сам. И в какой-то момент я просто убрал телефон. Ну можно сделать фотографию для родителей — на заднем плане лодки, или горы, бутылку просекко, естественно оставить за кадром — “мам, пап, я в Коме”. Не более того.

Дорога Gardesana Occidentale | iStock - Meseberg

Все последние годы я путешествовал по Европе исключительно на машине. Для меня это одновременно сорт медитации и способ познания мира. Когда ты полностью свободен в передвижениях и сам решаешь, куда свернуть на развилке возле Берлина — в Амстердам или в Швейцарию. Но полностью осознал суть таких путешествий в Италии, где простые ценности, гедонизм и прочая Dolce Vita на первом месте. Именно у итальянцев стоит поучиться тому, как нужно радоваться жизни в моменте — и как делать это красиво. Однако выражение “дольче вита” так заезжено соотечественниками и так чуждо нашему менталитету, что я предпочитаю другое, латинское — Carpe diem — “лови день”. В Италии дольче виту можно поймать и попробовать на вкус, отдалённо напоминающий вкус Armand de Brignac. Не важно, будет ли это Милан, Бергамо, Сан-Ремо или Белладжио. Улочки итальянских городов сами приглашают ловить момент. Располагают к неспешным прогулкам, кофе и аперолю на верандах маленьких семейных ресторанов, к белой льняной рубашке, очкам в роговой оправе и, конечно, к спортивному автомобилю.

К большому сожалению, прошли времена, когда дольче вита ассоциировалась с такими легендами, как Ferrari Testarossa или 365 GTB, Jaguar E-type или Maserati Ghibli Spider. Классические автомобили ушли в историю, и встретить их можно чаще в музее или на дорогах швейцарских кантонов, где богатые пенсионеры не спеша ездят на них завтракать. А большинству современных водителей трудно представить себе, каково это — управляться с каким-нибудь Fiat 850 Sport Spider или Lotus Elite 1962 года выпуска на серпантинах в окрестностях озера Гарда, когда одной рукой держишь деревянный руль Nardi без гидроусилителя, другой переключаешь тугую коробку передач made in Italy, а ветер пытается сорвать шляпку с головы сидящей рядом подруги. И попутно нужно жестикулировать встречным машинам, потому что без этого итальянцы водить не могут. Вот где нужно было настоящее водительское мастерство, это не современный, взятый в аренду Porsche, который сделает всё за тебя!

Вид на Лимоне-суль-Гарда, Озеро Гарда | iStock meseberg

Впрочем, есть две вещи, которыми итальянцы наделены с рождения. Чувство стиля и искусство вождения автомобиля. И даже если итальянский мужчина не выглядит, как актёр из рекламы Baldessarini или по какому-то стечению обстоятельств не обладает харизмой Джуда Лоу в роли красавчика Альфи, то любой автомобиль в его руках абсолютно точно превращается в спортивный. Не имеет значения — красный ли это Fiat Abarth или унылая Lancia Ypsilon — даже за рулём семейного хэтчбека итальянцы вытворяют такое, будто едут как минимум гонку “24 часа ЛеМана”. Какая бы ни была у тебя мощная машина, велика вероятность, что рано или поздно тебя невозмутимо обойдёт на повороте итальянский дедушка на древнем, словно он сам, Fiat Punto. И, оказываясь на итальянских дорогах, очень быстро перенимаешь этот безумный стиль вождения, потому что иначе тут никак.

Лучший шанс прочувствовать дольче виту, — сесть за руль спортивной машины и прокатиться по маленьким итальянский городам в окрестностях озера Гарда или Комо. Совсем не обязательно ехать на Лазурный берег, в Монако или Форте дей Марми, где сияние от понтов соотечественников затмевает местный колорит.

Городки, больше похожие на деревни, ресторанчики, где днём вам не предложат ничего, кроме вина и оливок, — окружающая атмосфера сделает всё за вас, если позволить себе банально быть собой и окунуться в неё без оглядки. Коричневые перчатки без пальцев и очки Ray-Ban Wayfarer вряд ли сделают вас Стивом Маккуином, но вот ваша подруга точно это оценит. Когда ветер развивает её волосы, а вы всем туловищем ощущаете вибрации автомобиля, который заставляет вас бороться с ним на извилистом серпантине, — вот тут и наступают настоящие эмоции, заставляющие взрослого, казалось бы, мужика улыбаться, как ребёнка. А окружающая классика вечных городов лишь подчёркивает классику современную. Jaguar F-type SVR или красная Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio одинаково отлично смотрятся на фоне патио и кипарисовых рощ. Большие гран-туризмо, вроде BMW 650 или Mercedes S Coupe подойдут для комфортного и неспешного созерцания. Хотите экстрима — прыгайте за руль Porsche Boxster или BMW M4 и поезжайте на перевал Стельвио — самую красивую горную дорогу Италии. Если даже не повезёт с погодой и не будет захватывать дух от видов, открывающихся с высоты 2 757 метров над уровнем моря, то 75 поворотов серпантина точно заставят сердце уходить в пятки. И если продолжение дня в Монако не входит в ваши планы, можно встретить закат на палубе классического Chris Craft, который привезёт вас на виллу Балбианелло, где ступала нога Дэниела Крейга, или в вечерний Белладжио на бокал ледяного просекко.

За количеством просмотров наших сторис мы забыли о естественных эмоциях. Мы не видим и не слышим простых вещей. Шум моря, звон такелажа на яхтенных мачтах в порту, запах альпийских трав и хруст снега, который лежит под ногами в горах, пока внизу лето. Мы вечно куда-то спешим, а стоило бы остановиться и оглянуться. Нам сложно понять суть словосочетания “дольче вита”, испорченного в нашем сознании домысливанием красивых картинок. Это то, что не купишь ни за какие деньги, это итальянская философия. Уникальное сочетание чувства стиля, любви к жизни и умения видеть и проживать каждый момент так, как будто он самый лучший. Это то, что очень просто воспроизвести на фотографиях в Инстаграме, но очень трудно прочувствовать. И часто для начала нужно всего лишь отложить телефон.

Сергей Лесневский

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.4 7 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться