Дизайн и мода: взгляд профессионала

Модный дизайнер — не тот, который следует моде, а тот, кто сам делает моду
Анна Макеева

Вот уже 20 лет в канун Нового Года институт Pantone традиционно объявляет новый цвет года. Как это происходит?

Группа международных экспертов в составе от 8 до 12 человек собирается в засекреченном месте за закрытыми дверями и обсуждает цветовой тренд. После того, как вынесено решение, этот тренд и объявляется цветом года. Причём это касается всех областей. От автомобильной промышленности до косметической индустрии.

Цветом 2020 года объявлен классический синий. Он сменил прошлогодний коралловый. 

А теперь о главном. Постараемся понять, каким образом эти тренды касаются интерьерного дизайна. 
Я понимаю, как это касается брендов fashion-индустрии. Покупатель заходит в бутик, видит коллекцию одежды модных цветов, которая сразу отличает новый сезон, и, желая соответствовать тренду, с энтузиазмом приобретает платье новой гаммы. 

Теперь попробуем представить, как это происходит в интерьерном дизайне. Допустим, заходит в строительный супермаркет самый обычный человек, делающий у себя дома ремонт, подходит к стенду с красками и спрашивает: “Где у вас тренд года?..”  Можете себе такое представить? Вряд ли. Как правило те, кого вообще может интересовать модный тренд, сами не выбирают цвета. Для этого у них есть дизайнер. Вот тут-то мы и подходим к самому интересному.

Хороший дизайнер не будет клонировать чью-то чужую, пусть даже новомодную цветовую гамму. Если бы это было так, прогресс давно бы остановился. Ведь задача дизайнера — создать уникальный интерьер, а в идеале — выработать свой стиль. 

Анна Макеева

Более того, создание интерьера — процесс длительный, зачастую занимающий более года. Допустим, вы поддались моде и начали делать коралловые стены, а тут наступил новый год, появился новый тренд — а вам опять придётся ему соответствовать. Но вот незадача — коралловый с синим так себе сочетание.

Поэтому ещё не так давно цветовые тренды в интерьере не имели широкой огласки. 

Эта тема попросту никого не волновала. Тем более, решения института Pantone скорее рекомендательные, чем обязательные к выполнению — институт просто констатирует факт, что цвет является трендом, нежели предлагает в обязательном порядке внедрить его в массы. 

Однако в последнее время у нас все только и говорят о цветовых трендах. А интерьерные дизайнеры с энтузиазмом их внедряют. Опасения (порой излишне нервические) быть не в тренде порождают клоны. Почему так случилось?

До недавнего времени все дизайнеры получали базовое образование в определённых ВУЗах, в которые проводился строгий отбор не только студентов, но и преподавателей.
Само цветоведение преподавалось как основа знаний и толчок к импровизации. Существовало даже понятие — архитектурные цвета. Но с появлением многочисленных курсов, вебинаров и т. д. произошла некая трансформация знаний. Теперь эти знания пытаются адаптировать к новой аудитории, которая совершенно не собирается тратить 5–6 лет на образование. А с учётом того, что подавляющее большинство этой аудитории — прекрасная половина человечества, преподаватели стараются найти подход к новой реальности. 

Самый простой способ — это сделать ставку на эффектные материалы и краски. 

Для закрепления желаемого результата в вышеописанных учебных заведениях пропагандируют ещё вкусные названия этих цветов. Так появились мятно-брусничные оттенки, пудровые цвета, которые вводят в экстаз падких на подобные штучки женщин. 

Лично мои любимые цвета — это China White и Athena по Benjamin Moor. Название этих цветов говорит об их происхождении. А вот происхождение брусничного, мягко скажем, не совсем понятно. Сейчас пытаются внедрять такой цвет, как “сурик” (к слову — это был самый дешёвый колер в недавнем советском прошлом). Вероятно, он и сейчас наиболее доступен. Так вот, чтобы не вызывать знакомые ассоциации, его заманчиво называют цветом специй.
И все, кто откровенно высмеивал этот цвет, когда он был плебейским суриком, с энтузиазмом пропагандирует его сейчас. 

Анна Макеева

Теперь основной посыл к дизайнерам звучит так — если ты не можешь предложить что-то новое — используй цветовые заготовки. Но ведь цветовые заготовки — это не домик раскрасить в детской книжке — стены белые, крыша красная, а окна синие. В интерьере всё не просто. Разный свет, идущий из окон, разное соотношение объёмов и плоскостей, а также разное соотношение текстур. Да и предпочтения заказчиков. Кроме того, не секрет, что женщины и мужчины по-разному воспринимают нюансы цвета. 

Хорошо, скажете вы, тогда надо срочно использовать модные оттенки в текстильном декоре. Может быть, именно к этому и призывает нас цветовой тренд. Но, учитывая трудоёмкость производства тканей, надеяться, что после того, как объявили цвет года, мануфактуры тут же бросятся его производить, не приходится. Он должен быть произведён заранее. 

Отсюда и вывод — хороший специалист предчувствует тенденции загодя.

Ему не надо дожидаться модных трендов, чтобы сделать новаторский интерьер. Идеи витают в воздухе. Если идёшь в ногу со временем, то обязательно предвосхитишь не только модный цвет года, но и любой тренд. Яркий пример тому — Карим Рашид. Розовый цвет был его визитной карточкой, но, как только последний объявили трендом, дизайнер стал искать новые цветовые сочетания.

По его словам, “Дизайн должен быть частью современной культуры, а не зацикливаться на стиле и трендах”. Иными словами, дизайнеры должны не слепо следовать за модой, а творить её. 

Анна Макеева

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments