“Бельгия — страна сюрреализма”

Интервью с Послом Бельгии Жаном-Артуром Режибо
Жан-Артур Режибо

Когда мы говорим об “искусстве жить”, то чаще всего вспоминаем Францию с её art de vivre или Италию с её dolce vita. Но есть много других государств, где умеют жить и ценят радость каждого момента. Одно из таких государств, маленькое, но занимающее важное место на карте Европы (и мира) — Королевство Бельгия. Сегодня Fitzroy начинает цикл статей о бельгийском искусстве жить с беседы с Жаном-Артуром Режибо — Послом Бельгии в Российской Федерации, Республиках Беларусь, Армения и Узбекистан.

Бельгия находится в сердце Европы, а Посольство Бельгии — в самом сердце Москвы: на улице Малая Молчановка в районе Арбата. В похожем на сказочную шкатулку особняке промышленника Грибова, построенном в начале XX века, располагается Резиденция Посла, проходят официальные приёмы и культурные мероприятия: рождественские вечера и концерты классической музыки. Посол всегда лично встречает своих гостей — сегодня он уделил время и нам, подробно ответив на наши вопросы.

Лидия Сутормина: Господин Посол, как давно вы живёте в Москве?

Жан-Артур Режибо: Меня назначили на эту должность в ноябре 2016 года.

Л.С.: То есть вы в России уже почти 4 года. Что вы больше всего цените в нашей стране, какое у вас сложилось о ней впечатление за это время?

Ж-А.Р.: Россияне — гораздо более гостеприимные, чем говорит репутация, которой их подчас наделяют. Россия — страна настолько же разнообразная, насколько огромная. Гражданское общество активно и плюралистично, а уровень культуры у русских очень высок.

Л.С.: Хорошо ли в России знают Бельгию?

Ж-А.Р.: У русских в целом хорошее мнение о Бельгии, хотя и зачастую достаточно туманное. Их представление о стране иногда ограничивается пивом, шоколадом и, со времени проведения Чемпионата мира 2018 года в России, футболом. Конечно, русские, которым удалось лично посетить Бельгию, знают её лучше, — и их немало.

Л.С.: Как вы считаете, в чём наши народы схожи — и чем они отличаются?

Ж-А.Р.: Наши страны близки, так как обе они относятся к европейской культуре. Мы разделяем историю и традиции одного континента. А наши различия заключаются, в основном, в политических традициях и, конечно, в размерах наших стран.

Л.С.: Да, Бельгия — маленькая по территории страна, но её населяют три сообщества: фламандское, французское и немецкоязычное. За свою историю Бельгия входила в состав различных государств. В Бельгии сосуществуют очень разные культуры и традиции. И, несмотря на всё это, она остается сплочённой. Неслучайно её девизом на всех трёх государственных языках стали слова: “В единстве — сила”. В чём именно заключается эта сила?

Ж-А.Р.: В настоящий момент — в способности совместно найти решения кризисов, таких как коронавирус, несмотря на то, что у нас есть правительство, которое занимается текущими делами (к такой ситуации привели особенности современной политической системы Бельгии — прим. Fitzroy). Но это временное правительство может опереться на парламентское большинство, чтобы решать кризисные вопросы. В целом, Бельгия — это страна с очень разнообразным обществом, где каждый может выражать своё мнение и где большинство понимает необходимость принятия прагматичных решений, отвечающих каждодневным нуждам граждан. Политический процесс может казаться немного медленным, но он эффективен, так как сами граждане обладают высоким уровнем ответственности.

Л.С.: Почему именно “маленькая Бельгия” стала политическим центром Европы, сердцем Европейского союза и важным игроком на мировой арене?

Ж-А.Р.: Прежде всего, необходимо напомнить, что Бельгия, с исторической точки зрения, является географическим центром европейской интеграции. Кроме того, бельгийское общество представляет как германскую, так и романскую культуры. В стране три государственных языка: французский, нидерландский и немецкий. Мы привычны к компромиссам, необходимым для того, чтобы жить вместе. Наконец, в ходе истории Бельгия зачастую становилась ареной борьбы между европейскими державами: будь то в эпоху Людовика XIV, Наполеона I или во время Первой и Второй мировых войн. Европейская интеграция остаётся мирным проектом, так как великие державы поняли, что они выигрывают больше, работая вместе, чем идя на войну друг против друга.

Л.С.: Мы часто говорим о французском “искусстве жить” — art de vivre. Что для вас означает “искусство жить по-бельгийски”?

Ж-А.Р.: С точки зрения самих бельгийцев, это значит быть бонвиваном — то есть радоваться приятным вещам, которые дарит жизнь: вкусно есть и пить, праздновать и веселиться с друзьями и близкими и часто говорить на нескольких языках.

Л.С.: Что вы посоветуете русским, которые хотят открыть для себя Бельгию?

Ж-А.Р.: Приезжайте в Бельгию без стереотипов или предрассудков, откройте для себя разные части страны, от исторических корней до новейших технологий. Пусть Бельгия и маленькая страна, но это страна с разносторонним обществом и многовековой историей.

Л.С.: А какие фильмы о Бельгии или бельгийскую музыку вы могли бы порекомендовать русским читателям?

Ж-А.Р.: Их так много: от французского поэтического шансона Жака Бреля до современной поп-музыки Hooverphonic, от социального реализма фильмов братьев Дарденнов до исторических картин “Данс” (“Daens”) и “Философский камень” (“Чёрная стадия” — “ L’oeuvre au noir “). Музыкальная сцена Бельгии очень разнообразна, наша страна ежегодно принимает множество музыкальных фестивалей — таких, как Tomorrowland или фестиваль альтернативной музыки Dour в Дуре.

Город Дюрбюи

Л.С.: Какие города вы посоветовали бы посетить впервые приезжающим в вашу страну?

Ж-А.Р.: Брюгге и Брюссель. Но Бельгия — это ещё и страна маленьких городков: отправляйтесь в Коксийде на Северном море или Дюрбюи в Арденнах.

Л.С.: Господин Посол, завершая нашу беседу, какой одной фразой вы могли бы охарактеризовать Бельгию?

Если Вы поняли Бельгию, значит, вам просто плохо её объяснили! Это страна сюрреализма

Жан-Артур Режибо

беседовала Лидия Сутормина

Фотографии  iStock

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.6 7 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
3 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
invite_059
invite_059
3 месяцев назад

Самое ценное в Бельгии, это бельгийские овчарки и ламбики. Все прочее – лишь приложение к этому. 🙂

Андрей Союстов
Editor
Андрей Союстов
3 месяцев назад
Ответил(а)  invite_059

А как же Fabrique Nationale d’Herstal?

Андрей Валерьевич
Андрей Валерьевич
3 месяцев назад

Кстати, выражене “в Бельгии жить странно” я услышал ещё до того как переселился сюда. Тут какой-то компот хайтека и разного стремления быть впереди планеты всей с патриархальностью и консерватизмом во всём, стандартизацией и унынием с одной стороны, и умением обычную кирпичную стену превратить в произведение искусства.

Вам также может понравиться