Кризис и возможное банкротство Роснано
Окончание периода роста инфляции в России ставит непростой вопрос: за счёт чего это произошло? Самые лёгкие ответы, как всегда, на поверхности:
Тут-то и начинается самое интересное: каких властей — монетарных (ЦБ) или фискальных (правительство)? Вроде бы, Центробанка, все последние месяцы последовательно повышавшего ключевую ставку, но именно, что “вроде бы”. Все помнят, как весной и в начале лета ЦБ резко ужесточал монетарную политику, но на росте инфляции это не отражалось.
Кого же считать победителем инфляции? Ответ парадоксален: ММТ (Modern Monetary Theory), или новую эмпирическую монетарную теорию, создающуюся в противовес обанкротившейся классической.
Базовые постулаты ММТ таковы:
Но главное, с учётом цели нашего рандеву — инфляции следует противостоять не монетарными, а фискальными инструментами, перед этим обязательно установив первопричины её возникновения. Именно этим все последние месяцы занималось действующее правительство, и эффект не замедлил сказаться.
За последнее время были частично или полностью устранены несколько корневых подоснов реальной, а не книжной инфляции — параллельный финансовый оборот (в простонародье — обнал), офшорная структура ценообразования, псевдозависимость внутренних цен от иностранных рынков сбыта, необоснованное завышение издержек и нехватка долгосрочных инвестиционных ресурсов.
Обналичка полностью не исчезла, но её издержки — цена и возможные санкции — стали запретительными. Здесь нужно отметить как жёсткие антиотмывочные действия ЦБ в предыдущие годы (по сути, это было выполнением его прямых обязанностей), так и цифровые нововведения ФНС (АСК НДС‑2, алгоритмы выявления разрывов, сквозная финансовая ответственность агентов).
Деофшоризация, о которой так долго и впустую говорили, стала явью после принятия законодательной базы по КИК (контролируемая иностранная компания — организация-нерезидент, контролирует которую российское юридическое или физическое лицо), автоматического межгосударственного обмена финансовой информацией и денонсации нескольких СОДН (соглашение об избежании двойного налогообложения) с (квази)офшорными юрисдикциями.
Долгосрочные инвестиционные ресурсы появились в экономике также не благодаря, а вопреки позиции ЦБ. Так, весь профицит бюджета за первое полугодие этого года (более 500 млрд рублей) был направлен в регионы для предоставления теми льготных инвесткредитов под 3% годовых на срок 12–20 лет, выкуп долгосрочных региональных облигаций под 4% годовых, а также для устранения региональных бюджетных дефицитов.
Вы наверняка обратили внимание, что пропущены такие факторы, как снижение артикулируемой зависимости крупнейших российских производителей от зарубежных рынков сбыта и борьба с необоснованным завышением издержек. Но они лежат больше в сфере экономической психологии, измерить которую существующим монетарным инструментарием вряд ли возможно. Так или иначе, с ними тоже справляются: в первом случае — через повышенные экспортные пошлины, а во втором — через задействование ФАС, ФНС, Роструда и других проверяющих структур.
Значит ли это, что проблема инфляции в России решена? Естественно, нет, так как отсутствуют подвижки в противостоянии с ещё одной её причиной — коррупцией.
Скажем, откаты за получение бюджетных средств никуда не делись. Но если раньше аппетиты бюрократии удовлетворялись за счёт обнала, то теперь схема стала сложнее. Господрядчики нынче приобретают материалы у крупных оптово-розничных продавцов за повышенную (по документам) плату, а разницу получают наличными за вычетом комиссии. Дальнейший путь чёрного нала понятен.
О других способах рассказывать недосуг, скажу лишь, что Москва не сразу строилась — утрясётся и это.
Трансфер не за горами.
Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор
Комментарии