Квас или кефир? Вот в чём вопрос…
Время чтения: 5 минут
Несколько лет назад, при выборе нового ноутбука (точнее, лэптопа, но ноутбук — слово более привычное), я советовался с людьми о марках и моделях. Тогда несколько опрошенных с железной уверенностью убеждали меня брать именно макбук, опираясь не на цену/качество, хороший дизайн или производительность, а на престиж: “когда ты приходишь на встречу и достаёшь из сумки ноутбук, это может быть либо макбук, либо что-то другое, уже всё равно, что”.
К выходу нового флагмана iPhone 13 я решил посвятить статью истории успеха бренда и ответить на главный вопрос: а почему у всех айфон? Да, замечу сразу: ваш покорный слуга сам никогда им не пользовался.
Можно сколько угодно шутить об очередях за новый айфоном, однако и очереди эти действительно существуют, и спрос на продукцию Apple растёт вместе с выручкой компании, достигшей уже космической цифры в $274,5 млрд.
Наблюдая за успехами “яблока”, нельзя списать суету вокруг гаджета ни на банальную моду, ни на безусловное техническое превосходство. Что их конкуренты из Samsung, что наступающие на пятки в технологической гонке “китайцы” дают пользователю все необходимые возможности смартфона. Звонить, пользоваться интернетом, камерой и играми можно на любом аппарате стоимостью от условных 10 до условных 100 тысяч рублей.
Списывать всё на гениальность Стива Джобса тоже не хочется. Во-первых, для этого есть мотивирующие фильмы о его биографии, во-вторых, я с cомнением отношусь к посылу, что успех всей корпорации зависит исключительно от одного человека.
Потому, ни в коей мере не считая эту статью рекламной (хотя мы были бы не против видеть Apple в числе наших рекламодателей), давайте составим пазл “секрета успеха” айфона. Пока вы ещё раздумываете, стоит ли брать новый.
Модельный ряд iPhone 13
Сегодня компания Apple является одним из самых востребованных и дорогих брендов в мире. iPhone занимает лидирующие позиции на рынке смартфонов, каждый год улучшая предыдущую версию, фаршируя каждую новинку самыми передовыми технологиями. А за время своего существования “яблочный” смартфон собрал целую армию преданных фанатов, достаточную, чтобы новинки улетали с прилавков, как горячие пирожки — ещё и не всем достанется!
Разработка первого iPhone началась в 2005 году, когда компания Apple решила ворваться на рынок смартфонов, создав аппарат с сенсорным управлением. Выпуск первого iPhone (iPhone 2G) состоялся в январе 2007 года на выставке Macworld, где эстетичный и удобный смартфон вызвал большой ажиотаж. Однако первые продажи были далеко не такими впечатляющими, как сейчас. Отсутствие 3G-модема и передней камеры вызвало возмущение со стороны покупателей, а основными достоинствами смартфона в то время считались сенсорный экран, надёжная батарея и большой объём памяти.
С 2007 года компания Apple выпустила аж целых 15 поколений смартфонов (включая SE и XS) — из последних новинок на рынок вышли iPhone 13, iPhone 13 mini, iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max. Несмотря на откровенную дороговизну, уровень продаж продолжает держаться на высоком уровне. Коллекция iPhone многообразна. Одни модели больше предназначены для фото и видеосъёмки, другие отлично подойдут для работы. Помните? “Когда ты приходишь на встречу и достаёшь из сумки ноутбук, это может быть либо макбук, либо что-то другое, уже всё равно, что”. Со смартфонами так же.
Previous
Next
Модельный ряд Iphone. C Iphone до Iphone 6s | iphonelife.com
Оценивая успех Apple максимально непредвзято (как вы заметили, я ставлю знак равенства межу iPhone и Apple, поскольку айфоны у нас известны куда более других продуктов компании), выделим несколько бесспорных преимуществ.
1. Внимание к дизайну
Компания делает акцент на элегантном и лаконичном дизайне устройств, за что все пользователи благодарны дизайнеру Джонатану Айва. Считается, что приснопамятный Стив Джобс лично обсуждал с ним внешний вид каждого продукта, сочетая в устройстве элегантность и удобство.
2. Кстати, об удобстве
По мнению руководства Apple, хорошая вещь — та, которая проста в дизайнерском исполнении и при этом не требует огромных производственных затрат. Можно заметить, что все устройства компании отличаются интуитивно понятным интерфейсом, не требуя дополнительных установок — никто не хочет тратить время на настройку смартфона, когда ты только что выстоял за ним многочасовую очередь в ГУМе.
3. Успешная реклама
Грамотно спланированная рекламная стратегия — ещё один элемент успеха. Её главный принцип — противопоставление продукции Apple остальным брендам, и эту стратегию — вы не поверите! — выбрал опять же Стив Джобс ещё в самом начале становления компании. Благодаря этому у покупателей возникает мнение, что айфоны принципиально, я бы даже сказал — колоссально — отличаются от гаджетов других брендов. Одно из проявлений такой рекламной стратегии — это создание лозунгов в стиле “Think Different” — именно этот слоган привлёк наибольшее внимание к продукции Apple и принёс ей популярность.
У компании есть и своя концепция продаж, в которой с хирургической точностью описаны все тонкости по оформлению и работе магазинов, технике продаж и обслуживания для продавцов. Вплоть до указания стоп-слов в разговоре с клиентом. Да, и обязательная форма с синей рубашкой — без неё Apple не получит такую выручку.
Легендарный слоган на презентации Apple со Стивом Джобсом
4. Возможность синхронизации устройств
В нашем “мобильном” мире совершенно необходимая деталь. Начинать читать книгу на смартфоне, продолжить на планшете и закончить на ноутбуке. Потом с них же просматривать записи домашней камеры, а в будущем — управлять пылесосом, кофемашиной и кондиционером. Ведь именно так мы и представляем себе будущее, не правда ли? Ну, исключая мрачные сценарии антиутопий, где все это используется для тотальной слежки и контроля за населением.
В конечном счете мы имеем основные составляющие успеха: технологичность, красота, удобство и хороший маркетинг.
Казалось бы — ничего сложного. Осталось лишь собрать все это воедино, предложить что-то “сверху” и вы — глава фирмы номер один на рынке.
Стас Литвинов
Комментарии